Корь – острое высококонтагиозное (очень заразное) вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем и характеризующееся наличием лихорадки, симптомов интоксикации, поражением дыхательных путей, конъюнктив (оболочки глаз), наличием пятнисто-папулезной экзантемы (сыпи в форме пятен и узелков) с переходом в пигментацию (более темные пятна).
Симптомы типичной кори:
Выздоровление обычно наступает через 7-10 дней после начала болезни. Температура снижается до нормальных значений, исчезают симптомы интоксикации и катаральные явления, элементы сыпи. Пигментация угасает на 5-12 день. Пигментация иногда заканчивается отрубевидным (большие кусочки кожи) шелушением.
По клиническому течению выделяют типичную и атипичную формы кори.
По тяжести различают: корь легкой степени, средней степени тяжести, тяжелого течения.
Атипичные формы кори:
Источник заражения – больной человек. Он заразен в последние 2 дня скрытого периода, в течение всего катарального периода и до 4 дня после появления сыпи Инфицирование происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Вирус кори не устойчив во внешней среде. Детей до 3 месяцев защищает врожденный иммунитет, в дальнейшем восприимчивость к вирусу непривитых детей высокая: она составляет 98-100%. Входные ворота – слизистые оболочки верхних дыхательных путей и глаза. Скрытый период кори длится 9-17 дней, у детей, получавших препараты крови, растягивается до 21 дня.
Диагностика кори проводится на основании данных анамнеза, клинического осмотра, обязательных лабораторных исследований и применения инструментальных методов. Диагностика направлена на выявление возбудителя заболевания, определение клинической формы, тяжести состояния и возникающих осложнений.
По эпидемиологическим показаниям этими же методами обследуются контактные лица. Индивидуально, по медицинским показаниям, проводятся дополнительные исследования, направленные на диагностику осложнений или коррекции терапии.
Из анамнестических данных можно выяснить: контакт с лабораторно-подтвержденным случаем кори за 7-18 дней до появления симптомов заболевания, острое начало заболевания.
Для подтверждения клинических признаков кори проводятся специальные лабораторные исследования для обнаружения специфических антител (защитных белков) класса IgM и IgG к вирусу кори, проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции – метода обнаружения генетического материала вируса) для выявления РНК вируса в биологических жидкостях, проведение генотипирования (определение совокупности всех генов вируса: генотипы D4, D8, D9, H1, B3).
При обнаружении антител IgM к вирусу кори у лиц с лихорадкой и пятнисто-папулезной сыпью, проводится одновременное исследование двух сывороток крови на IgG. Взятие крови для исследований осуществляется на 4-5 день с момента появления сыпи (1 сыворотка) и не ранее чем через 10-14 дней от даты взятия первой пробы (2 сыворотка). Нарастание титра специфических антител (титр антител — предельное разведение сыворотки крови, при котором могут быть обнаружены антитела) класса IgG в 4 раза и более, является основанием для постановки диагноза корь.
В клиническом анализе крови – лейкопения, нейтропения (снижение уровня лейкоцитов и нейтрофилов – защитных белых клеток крови), лимфоцитоз (повышение уровня лимфоцитов), СОЭ (скорость оседания эритроцитов) обычно не изменена (лейкоцитоз – повышение уровня лейкоцитов), ускорение СОЭ определяются при осложнениях).
Инструментальные методы диагностики обычно назначаются лечащим врачом для диагностики осложнений кори (рентгенография, ЭКГ).
Дифференциальный диагноз проводится с такими заболеваниями как ветряная оспа, краснуха, скарлатина, менингит (воспаление мозговых оболочек), аллергический дерматит (воспаление кожи), энтеровирусная экзантема (сыпь, вызванная энтеровирусом).
Диагноз кори выносится на основании следующих клинических и лабораторных данных:
Основные используемые лабораторные исследования:
Основные используемые инструментальные исследования:
Лечение кори назначает врач-инфекционист. Госпитализируются в инфекционное отделение по экстренным показаниям дети с тяжелыми и осложненными формами болезни, дети первых двух лет жизни, дети с отягощенным анамнезом, сопутствующими заболеваниями, из социально-незащищенных семей, закрытых и скученных детских учреждений.
Специфическое лечение не разработано. Индивидуально по медицинским показаниям (детям раннего возраста, ослабленным, при тяжелом течении кори) вводится человеческий донорский иммуноглобулин. Остальные больные корью или с подозрением на нее обследуются и лечатся на дому. Назначается симптоматическая терапия (жаропонижающие, противовоспалительные, дезинтоксикационные, общеукрепляющие средства). Антибактериальная терапия проводится при развитии осложнений или для их профилактики.
Наиболее частыми осложнениями кори являются ларингиты и ларинготрахеобронхиты, воспаление лёгких, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит (редко).
Профилактика кори основана на вакцинации. Специфическая профилактика проводится согласно национальному календарю профилактических прививок живой коревой вакциной с 1 года до 1,5 лет. Ревакцинация - в 6 лет. Контактных, невакцинированных и не болевших корью изолируют на 17 дней с момента контакта или на 21 день, в случае, если им введен иммуноглобулин, плазма или кровь.
Может ли человек, вакцинированный против кори, заразиться этой болезнью?
На протяжении какого времени больной корью заразен?
В какой срок с момента контакта с инфицированным корью необходимо сделать прививку не болевшему и ранее не привитому против кори человеку?
Взрослых, не болевших корью ранее, не привитых или привитых против кори однократно, прививают в возрасте до 35 лет. До 55 лет включительно прививают взрослых, относящихся к группам риска (медицинские работники, работники образовательных организаций и пр.). После двукратного введения вакцины, так же, как и после перенесенной кори, формируется стойкий длительный иммунитет к этой инфекции. В случае, если человек не помнит, вакцинирован ли он, и не имеет документов, подтверждающих проведение вакцинации, а также нет сведений о перенесенном заболевании, необходимо пройти вакцинацию.
Это безопасно. Если человек был вакцинирован, то выработанные антитела блокируют вакцину, а если же пациент не были вакцинирован или иммунитет от ранее проведенной вакцины угас, то организм выработает новые антитела.