05.02.2017 18662

Сыпь при детских инфекциях — как различить?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Болезней, которые сопровождаются различными высыпаниями на коже, очень много. К ним относятся и аллергические состояния, и системные болезни, и соматические. Но, все-таки большая часть болезней, при которых на коже появляется сыпь, является инфекционной. Многими инфекциями человек переболевает в детстве. В этой статье мы поговорим об особенностях сыпи при некоторых детских инфекциях.

Для чего нужно знать характер сыпи при различных инфекциях у детей?

Почему при различных инфекциях на коже возникают те или иные высыпания? Сыпь — это своеобразная реакция кожи на воздействие токсических веществ возбудителя и продуктов его обмена. Эти вещества нарушают микроциркуляцию в коже, изменяют проницаемость ее сосудов, могут вызывать отек, некроз и кровоизлияния в слоях кожи, а также различные воспалительные процессы.

Сыпь на коже при различных инфекциях является очень важным диагностическим признаком. По характеру сыпи, по ее расположению на теле, по времени ее появления можно предположить возможный диагноз и своевременно начать лечение заболевшего ребенка.

При некоторых болезнях сыпь очень похожа. При других, напротив, сыпь настолько характерна, что сложно ошибиться с диагнозом. Учитывая, что значимая часть детей вакцинируется против ряда детских инфекций, встречаться данные заболевания стали гораздо реже. В связи с этим многие родители даже не представляют, как выглядит сыпь при некоторых детских инфекциях. Однако эти знания не будут лишними — ни для родителей привитых детей, ни для тех, кто по каким-либо причинам не вакцинировал ребенка.

Особенности сыпи при ветрянке

Особенности сыпи при ветрянке

С ветрянкой в своей жизни встречается большинство родителей рано или поздно. Хотя от этой инфекции есть прививка, защищенных детей не так и много. Это обусловлено тем, что прививка в календарь не входит и делается исключительно по желанию родителей. Вызывается ветрянка одним из вирусов герпеса, заразиться ею можно воздушно-капельным путем. Ведущими ее проявлениями являются кожные высыпания и интоксикация. Как правило, в детстве ветрянка переносится без особых проблем, но бывают и очень серьезные осложнения.

Длительность скрытого периода при данной инфекции составляет от 11 суток до 3 недель. Затем появляются признаки интоксикации, поднимается температура, отмечается появление высыпаний на теле. Изначально она напоминает укусы комаров: красные пятна или папулы. Уже через несколько часов элементы сыпи превращаются в пузырьки, внутри которых находится прозрачное содержимое.

Пузырьки при ветрянке мягкие, по центру отмечается небольшое вдавление. Через пару дней они подсыхают, и на их месте образуются корочки. Сыпь может локализоваться по всему телу, даже на волосистой части головы, но для нее не характерно расположение на стопах и ладошках.

У заболевшего ветрянкой малыша может быть одновременно сразу несколько разновидностей сыпи: и пятна, и папулы, и пузырьки, а также корочки. Кроме того, малыша беспокоит зуд кожи. При каждом новом подсыпании температура вновь нарастает.

На слизистых оболочках (язык, рот, глотка, половые губы) высыпания тоже бывают, но там пузырьки вскоре лопаются из-за травматизации. Заживают они тоже быстро. Во время периода высыпания ребенок очень заразен для неболевших и непривитых детей.

Сыпь при кори

Корь является тяжелой вирусной инфекцией, которая очень опасна осложнениями. К ее проявлениям относятся высокая температура, сильная интоксикация, поражение глаз и дыхательных путей, а также характерная сыпь. Корь — очень заразная инфекция, подхватить вирус легко. Распространяется он воздушно-капельным путем.

Инкубационный период инфекции продолжается от недели до 17 суток (иногда до 3 недель). Затем начинается катаральный период болезни, во время которого ребенка беспокоят кашель, насморк, явления гнойного конъюнктивита, а также лихорадка на фоне сильной интоксикации. Продолжается этот период 3-4 дня. Во время катарального периода иногда бывает продромальная сыпь на теле: мелкие красноватые элементы по типу крапивницы. Эта сыпь быстро проходит и бывает не всегда.

Сыпь при кори сначала появляется на слизистых оболочках полости рта (щеки и губы). Высыпания напоминают манную крупу: они мелкие, серовато-белые. Вокруг этих маленьких папул есть небольшая краснота. Спустя 1-2 дня после этого начинается собственно период высыпания при кори.

Период высыпания начинается вместе с новой волной подъема температуры. Элементы в виде пятен и папул (узелков) имеют тенденцию к слиянию. Интересна поэтапность высыпаний: сыпь спускается сверху вниз. Первые элементы можно обнаружить за ушами, на коже лица. К концу первых суток сыпь распространяется до верхней части туловища. На второй день поражено все туловище и плечи. И лишь на 3 день все тело оказывается покрыто элементами сыпи.

В течение 1-2 недель сыпь претерпевает изменения. Она постепенно темнеет, становится бурой, иногда немного шелушится. Держатся высыпания 7-10 дней, затем они постепенно исчезают. Вместе с угасанием сыпи стихают основные проявления болезни, и ребенок начинает медленно восстанавливаться. Встречаются также легкие и стертые формы кори, при которых симптомы болезни не столь яркие и сыпь может быть не такой классич