Болезнь корь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Болезнь корь может возникнуть в любом возрасте, несмотря на то, что относится к категории детских инфекционных заболеваний. Заражение вирусом кори происходит воздушно-капельным путем. Вирус поражает клетки центральной нервной системы пациента и приводит к появлению симптомов, которые на первых порах напоминают симптомы гриппа или ОРВИ.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы кори

Болезнь корь протекает волнообразно. Примерно через 8-10 дней после встречи с вирусом у пациента возникают гриппоподобные симптомы, такие как:

  • Повышение температуры
  • Насморк
  • Боли в горле
  • Сухой кашель

Больной чувствует себя разбитым, у него может начать болеть голова или появиться боли в животе. Через определенное время развивается светобоязнь, глаза краснеют, слезятся. Через 2-3 дня на слизистой рта появляется белый налет, температура значительно возрастает. Однако через 4-5 дней наступает видимое улучшение, температура снижается, больной надеется на выздоровление.

Но уже через короткий промежуток времени температура вновь резко повышается, на теле выступает характерная сыпь. Первые высыпания появляются за ушами, постепенно ярко-красные пятна, сливающиеся друг с другом, покрывают всю поверхность тела. Свободными от высыпаний остаются только ладони и ступни пациента.

Через несколько дней сыпь темнеет и начинает потихоньку исчезать, другие симптомы болезни тоже медленно ослабевают.

Лечение кори

Лечение болезни корь требует соблюдения постельного режима. Вставать больному разрешается лишь на третий день после снижения температуры до нормальных значений. Диета больного должна быть богата витаминами А и С, в тоже самое время питание должно оставаться легким, чтобы не перегружать организм. Лучше всего для этих целей подходят:

  • Морковь
  • Шпинат
  • Цитрусовые
  • Малина
  • Клубника
  • Салат

Для предотвращения возможных осложнений в виде присоединения бактериальной инфекции может потребоваться терапия антибиотиками.

Профилактика кори

Болезнь корь — одна из немногих, против которой существует действенная вакцина. Именно прививка позволила остановить распространение заболевания во всем мире. В настоящее время вакцинация против кори проводится в 2 этапа. Первую прививку дети получают в возрасте от 12 до 18 месяцев, вторая делается в 6 лет, прежде чем ребёнок пойдет в школу. Цель повторной вакцинации заключается в том, чтобы охватить возможно непривитых детей, а также тех, у кого первая прививка не привела к выработке достаточного иммунитета против возбудителей заболевания.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 01.02.2016 17:21, обновлено 17.04.2020 19:16
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Корь у детей / Мазанкова Л.Н., Нестерина Л.Ф., Горбунов С.Г. // Российский вестник перинатологии и педиатрии 2012 Т. 57 №3
Коварная корь (быль) / Поляков В.Е. // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского 2013 Т. 92 №1

Читайте также

Детская болезнь краснуха
Для кого особенно опасна детская краснуха? Какие ее первые признаки? Читайте в нашей статье.
Болезни верхних дыхательных путей
Все, что нужно знать о болезнях верхних дыхательных путей и что делать в случае болезни верхних дыхательных путей у детей для скорейшего выздоровления, собрано здесь.
Болезнь ветрянка
Обнаружение симптомов ветрянки, особенно – у грудничка, взрослого человека или беременной женщины, - требует незамедлительного обращения за медицинской помощью.
Болезнь микроспория
Не все узнали за благозвучным научным названием этой болезни обычный стригущий лишай. Микроспория, микоз, стригущий лишай – это все один и тот же недуг.
Болезнь скарлатина
Скарлатина - коварное заболевание, но если точно выполнять рекомендации врача, удастся избежать осложнений. Как этого добиться читайте в статье.
Болезнь Гиршпрунга
Болезнь Гиршпрунга чаще всего диагностируется уже в первые дни жизни ребенка. И несмотря на всю тяжесть патологии, сегодня она легко устраняется.