Марсельская лихорадка

Наименование и код в МКБ-10: A77.1 Пятнистая лихорадка, вызываемая Rickettsia conorii
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Марсельская лихорадка (марсельский риккетсиоз, клещевая средиземноморская лихорадка, болезнь Кардуччи-Олмера, прыщевая лихорадка) - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактерией Rickettsia conorii. Марсельская лихорадка относится к зоонозным заболеваниям, т.е. им болеют как люди, так и животные, но источником, инфекции для человека является именно какое-либо животное.

Впервые заболевание было описана в Тунисе в 1910 году французскими врачами А.Конором и А.Брушем. В 1911 года на международном врачебном конгрессе, который состоялся в Марселе, для заболевания было предложено название «la fievre boutonneuse» («прыщевидная лихорадка»), которое показалось тогда наиболее удачным. С 1910 по 1920 гг. аналогичные клинические случаи были зарегистрированы в Италии и описаны врачом А.Кардуччи. Наиболее подробное изучение нового заболевания было проведено французскими патологами Д.Олмер и Ж.Олмер с 1925 по 1928 годы в Марселе. Отсюда и пошло название «марсельская лихорадка». Французские исследователи предположили, что инфекция передается через укусы собачьих клещей Rhipicephalus sanguineus, которые служат источником и переносчиком болезни. В 1932 году Каминопетрос и Контос открыли возбудителя болезни, в этом же году его детально описал Э. Брумпт. Возбудитель - риккетсия Rickettsia conorii - была названа в честь первооткрывателя марсельской лихорадки А.Конора (A.Conor).

Марсельская лихорадка относится к эндемичным инфекционным заболеваниям. Основные очаги ее распространения – это прибрежные районы Средиземного, Черного и Каспийского морей. Случаи заболевания регистрируются во Франции, Италии, Греции, Испании, Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Египте, Израиле, Ливане, Турции, Румынии, Болгарии, на острове Крит, на Южном берегу Крыма, на Черноморском побережье Кавказа, на Апшеронском полуострове и в прибрежной полосе Дагестана, а также в Западной Бенгалии (Индия), некоторых в ряде стран Индокитая, на островах Малайского архипелага и в Австралии. На территории Российской Федерации марсельская лихорадка была впервые зарегистрирована в 1936 году в Севастополе. В дальнейшем случаи инфекции были выявлены в 1946 году Азербайджане и в 1952 году на Черноморском побережье Кавказа. В Крыму марсельская лихорадка встречалась не только в Севастополе (там зафиксировано наибольшее количество случаев), но и в Ялте, Гурзуфе, Саках, Евпатории, Керчи и Феодосии.

Заболевание обычно возникает в весенне-летний сезон, когда наступает активизация собачьих клещей – переносчиков возбудителя.

Симптомы

Марсельская лихорадка характеризуется доброкачественным течением, наличием первичного аффекта («черное пятно»), распространенной пятнисто-узелковой сыпью, увеличенными и болезненными регионарными лимфатическими узлами (регионарный лимфаденит), редким сердцебиением (брадикардией), пониженным артериальным давлением (гипотонией), умеренно выраженным распространенным васкулитом и острым лихорадочным состоянием.

Инкубационный период марсельской лихорадки составляет обычно от 5 суток до недели, в среднем – 5 суток.

Начало марсельской лихорадки практически всегда острое - с подъема температуры. Лихорадочный период длится обычно 3-10 дней. Для клинической картины марсельской лихорадки характерна классическая триада – наличие первичного аффекта на месте присасывания клеща, пятнисто-папулезной сыпи и лимфаденопатии.

Первичный аффект («черное пятно») у больных марсельской лихорадкой встречается более, чем в 70% случаев. Он представлял собой красноватый инфильтрат, покрытый черным струпом (корочкой), окруженный валиком гиперемии (покраснения) шириной 3–5 мм. Данный очаг формируется после присасывания клеща за 5–7 дней до появления общих признаков болезни. Чаще всего он обнаруживается на верхних и нижних конечностях, реже - на шее, лице, груди, в подмышечной и паховой областях и на ягодицах. После отпадения струпа остается язвочка, после заживления которой остается пигментированный след.

Почти одновременно определяется регионарный лимфаденит. В основном увеличивались регионарные лимфатические узлы, расположенные рядом с первичным аффектом: подчелюстные, шейные, подмышечные, паховые. При осмотре кожа над лимфатическими узлами обычной окраски, при этом отека, припухлости или болезненности вокруг них не отмечалось. Через лимфатические пути риккетсии попадают в кровь и локализуются в эндотелии капилляров и венул.

На 2–4-й день болезни появляется сыпь на коже. Сначала она возникает на груди и животе, затем в течение двух дней распространяется на шею, лицо, конечности. Почти у всех больных элементы сыпи обнаруживаются на ладонях и подошвах. Сыпь обильная, в 80-90% она носит пятнисто-папулезный характер, в 6% случаев она геморрагическая. Средняя продолжительность периода высыпаний составляет 9-10 дней. Затем высыпания проходят, оставляя пигментации, которые сохраняются еще в течение 2-3 месяцев.

В настоящее врем более половине всех случаев марсельской лихорадки протекают с выраженной интоксикацией, хотя ранее описанные в России случаи данного заболевания общей интоксикацией, как правило, не сопровождались. Температура повышается до 39–40 градусов, что сопровождается ознобом. Лихорадочный период длится обычно 3-10 дней, но может продолжаться и до 13 дней. Большинство пациентов (около 90%) предъявляют жалобы на головную боль. Почти у всех пациентов развивается слабость, треть из них жалуется на потерю аппетита, у части больных отмечается бессонница. Почти в половине случаев отмечаются миалгии (боли в мышцах), локализующиеся чаще всего в мышцах бедер, голеней и предплечий. Продолжительность данного симптома составляет от 4-х до 10 дней. Боли в суставах (артралгии) также определяются примерно у половины больных. Обычно они имеют умеренную интенсивность и носят симметричный характер. Боли, как правило, локализуются в межфаланговых, голеностопных и коленных суставах. Длительность артралгии колеблется от 2 до 7 дней, в отдельных случаях она сохраняется до месяца. Как было установлено, артриты при марсельской лихорадке носят реактивный характер, поскольку при пункции пораженных суставов отмечался воспалительный характер синовиальной жидкости, а в реакции иммунофлюоресценции с антигеном из R.conorii результат был отрицательный.

У ряда больных определяются симптомы со стороны различных органов и тканей. Более, чем у половины пациентов, отмечаются симптомы поражения сердечно-сосудистой системы (приглушенные сердечные тоны, аритмия), почти у половины пациентов отмечается склерит, у 15% - конъюнктивит, у пятой части больных определяется гиперемия ротоглотки. Дисфункция со стороны желудочно-кишечного тракта встречается у небольшого количества больных, проявляется она в виде боли в животе, жидкого стула, рвоты. Увеличение печени отмечатся у трети пациентов.

Период выздоровления обычно начинается спустя 10-12 дней после начала заболевания.

Летальность при марсельской лихорадке не превышает 3%. Смертельные случаи обычно встречаются у пожилых людей, имеющих хронические заболевания внутренних органов.

Формы

По тяжести выделят 3 формы заболевания – легкое течение, средней тяжести и тяжелое течение. По данным наблюдений, легкое течение регистрировалось в 3,5% случаев, пациентов с течением средней тяжести около 90%, а больных с тяжелыми формами болезни около 6%.

Выделяют атипичное течение болезни - с отсутствием сыпи, первичного аффекта и лимфаденита. Описана также бессимптомная форма болезни - при полном отсутствии клинических признаков болезни у пациентов в эндемичных регионах выявляются антитела к R. conorii.

Причины

Возбудителем марсельской лихорадки является бактерия Rickettsia conorii. Микроорганизм передаются со слюной при кровососании собачьим клещом Rhipicephalus sanguineus, а также иксодовыми клещами некоторых других видов. Клещи, являющиеся основным резервуаром и переносчиком возбудителя, они могут пожизненно сохранять риккетсии и передавать их своему потомству трансовариальным путем (через яйца). Источником инфекции для человека также являются собаки, кошки, лошади, крупный рогатый скот, различные грызуны, ежи, зайцы. Клещи остаются опасными весь их период жизни, а животные - в период риккетсемии (нахождения микроорганизмов в крови). Считается, что больной человек для других людей не заразен. С точки зрения биологии, человек является случайным звеном в жизненном цикле R. conorii.

Механизм передачи риккетсий – через укус клеща (трансмиссивный). Не исключен контактный путь передачи инфекции – при втирании выделений возбудителя через слизистые оболочки. На территории РФ собачий клещ R. sanguineus выявлен в Крымской области. Наибольшая распространенность клеща среди собак отмечалась в городах и населенных пунктах западного и южного побережья Крыма. Клещей находили также в трещинах почвы, сараях и домах.

Через лимфатические пути риккетсии попадают в кровь и локализуются в эндотелии капилляров и венул. Гистологические исследования показывают, что в основе патоморфологических изменений лежит диссеминированное внутрисосудистое поражение с развитием продуктивно-деструктивного васкулита и тромбоваскулита. Происходит формирование инфильтратов в сердце, легких, почках, щитовидной железе, коре надпочечников и других органах. Данные изменения приводят к нарушению их функции. Наибольшие нарушения развиваются со стороны свертывающей системы крови – происходят снижение числа тромбоцитов, существенное увеличение содержания С-реактивного белка, увеличение концентрации факторов свертывания крови - IX и VIII, фибриногена, фактора Виллебранда, D-димера. Все это нарушения являются причиной тромбообразования.

Методы диагностики

Диагностика марсельской лихорадки осуществляется инфекционистом и терапевтом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра. Клиническое предположение о наличии заболевания обязательно должно быть подтверждено данными лабораторных исследований.

Важным звеном в постановке диагноза является тщательный сбор эпидемиологического анамнеза: место проживания больных, посещение им эндемичных районов, его профессия (работа с животными в эндемичных районах), установление присасывания клеща, время года, когда выявлено заболевание, контакт с домашними и дикими животными, служащими переносчиками риккетсий.

Серологическое подтверждение инфекции (выявление антител к риккетсиям) проводиися иммунологическим методом с помощью реакции связывания комплемента (РСК) и реакции непрямой гемагглютинации (РНГА). Результат считали положительным при наличии диагностического титра антител 1:40 и выше в реакции РСК. Для достоверности результатов серологического исследования, в случае отрицательных результатов, полученных в двух первых сывороток, необходимо исследовать третью на 16–30-й день от начала болезни.

Для выявления ДНК Rickettsia conorii в различных биологических материалах проводят полимеразную цепную реакцию (ПЦР).

В крови может определяться повышение уровня С-реактивного белка, IX и VIII факторов свертывания крови, фактора Виллебранда, фибриногена, D-димера. В ряде случаев выявляется кратковременное увеличение активности трансаминазы АЛТ.

В общем анализе крови может определяться лейкопения. У части больных в общем анализе мочи выявляется альбумин (альбуминурия).

При проведении УЗИ органов брюшной полости у трети пациентов отмечается увеличение печени. Для оценки изменений со стороны сердца и легких назначают ЭКГ и рентгенографию.

Дифференциальную диагностику марсельской лихорадки проводят с - сыпным тифом, брюшным тифом, паратифами, острыми респираторными инфекциями, заболеваниями, протекающими с возникновением сыпи (корь, краснуха и др.), аллергодерматитами, сифилисом.

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови (включая печеночные пробы, анализ на С-реактивный белок).
  • Исследование свертывающей системы крови (фибриноген, IX и VIII факторы свертывания крови, фактор Виллебранда, D-димер).
  • Иммунологическое исследование с целью выявления антител к Rickettsia conorii (РСК, РНГА, РНИФ).
  • Выявление специфических фрагментов ДНК Rickettsia conorii (ПЦР).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • Электрокардиография (ЭКГ)
  • Рентгенография легких.

Лечение

В качестве этиотропного лечения проводится назначение антибиотиков из группы тетрациклинов.

При необходимости назначают симптоматические препараты – противовоспалительные, жаропонижающие и антигистаминные средства.

Осложнения

Осложнения при диагностировании марсельской лихорадки регистрируются довольно редко.

Нарушение свертывания крови может приводить к развитию тромбофлебита. В редких случаях регистрировались бронхит, пневмония, снижение артериального давления, гепатомегалия (увеличение печени), боли в животе, поносы.

Профилактика

Профилактика от марсельской лихорадки заключается в проведении мер, которые в основном сводятся к исключению контактов с клещами и инфицированными животными. С этой целью используются репелленты, ношение закрытой одежды, отлов бродячих собак, обработка мест проживания животных.

Опубликовано 12.10.2022 12:04
Рейтинг статьи:
4,4