Паратиф С

Наименование и код в МКБ-10: A01.3 Паратиф C
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Описание

Паратифы - острые инфекционные болезни, вызываемые различными видами сальмонелл. По этиологии, эпидемиологии, патогенезу, морфологии и клинической картине паратифы сходны с брюшным тифом. По клиническим признакам очень похожи на брюшной тиф, протекающие с температурной реакцией, интоксикационным синдромом, кожными высыпаниями, диспепсическими расстройствами различной степени выраженности. Но, в отличие от брюшного тифа паратифы протекают не так тяжело и длительно. Летальность при паратифах существенно - в 2,7 раза меньше чем при брюшном тифе.

Паратифы и брюшной тиф являются инфекционными заболеваниями, присущими для стран c тропическим и субтропическим климатом, имеющих низкие санитарные условия и дефицит чистой питьевой воды.

На территории Российской Федерации паратиф С регистрируется очень редко и обычно выявляется у ослабленных лиц с иммунодефицитными состояниями. Заболевание возникает спорадически, т.е. имеет ограниченный характер распространения или регистрируется в виде отдельных вспышек, которые относительно легко купировать. Распространяясь пищевым и водным путем, паратифы наряду с брюшным тифом относят к инфекционным заболеваниям, которые служат причиной лихорадки у путешественников и иммигрантов.

Благодаря методам молекулярной диагностики с помощью метода ПЦР были обнаружены фрагменты ДНК паратифа С в средневековых захоронениях (1340-1370 г н.э.) на территории современной Германии в городе Любек, что подтверждает наличие больших вспышек паратифа С в Европе в период средневековья. Хотя изначально было подозрение, что эти люди погибли в результате чумы и других инфекций. Специфические фрагменты ДНК были выделены из костных останков людей. Проведенный анализ выявил признаки Salmonella enterica subsp. кишечнополостные сероварные паратифы C, что указывает на вспышку кишечного паратифа.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Симптомы

В общих чертах клинические проявления паратифов сходны с клиническими проявлениями брюшного тифа, но имеются некоторые особенности, зависящие от вида возбудителя (А, В, С) и условий инфицирования. В общем, для паратифа С характерны симптомы интоксикации, мышечные боли, желтушность кожи, лихорадка, нарушение стула.

Паратиф С может протекать в гастроэнтеритической (желудочно-кишечная), тифоподобной и септической форме.

  • Желудочно-кишечная форма, развивается при пищевом пути инфицирования. Она характеризуется коротким инкубационным периодом. Инкубационный период для паратифа С может продолжаться нескольких часов. Но при попадании больших доз бактерий может занимать всего нескольких часов. При гастроэнтеритическом варианте заболевание длиться относительно кратковременно, в течение 1 - 4 дней. Клинически определяется симптоматика токсикоинфекции: начало болезни внезапное, отмечается быстрый и кратковременный подъем температуры, возникают боли в животе и диарейный синдром (понос), появляется многократная тошнота и рвота. Стул при этой форме жидкий и обильный с резким неприятным запахом, иногда возможна примесь мутной слизи зеленого оттенка имеющей вид «болотной тины».
  • Тифоподобная форма практически не отличается в клинических появлениях от брюшного тифа. Инкубационный период при этой форме может занимать 8 -12 дней. Заболевание начинается с высокой температуры, озноба, головной боли, больные предъявляют жалобы на мышечные и суставные боли. Далее развивается адинамия, головная боль, возможно затемнение сознания, заторможенность, бред. Рвота и тошнота не характерны. При осмотре - кожа желтушного оттенка, определяется гепатоспленомегалия (увеличение печени и селезенки), появляется розеолезная сыпь, в ряде случае сыпь носит петехиальнй характер.
  • Септическая форма характеризуется развитием наиболее тяжелого общего состояния по сравнению с другими вариантами паратифа С. Этот вариант характеризуется появлением ремитирующей лихорадкой (колебания температуры за сутки находятся в пределах 1,50С-2,00С) без достижения нормальных значений, возникновением высыпаний на кожных покровах. Инфекционный процесс протекает с поражением кишечника и развитием гнойных очагов в различных органах. Возможно развитие гнойного менингита, остеомиелита, гепатита, септического эндокардита. Наиболее тяжело септическая форма паратифа С протекает при присоединении других инфекций.

После перенесенного инфекционного процесса у большинства людей формируется видоспецифический иммунитет.

Формы

По клиническому течению выделяют 3 варианта течения инфекции, вызванной паратифом С - гастроэнтеритическая (желудочно-кишечной), тифоподобная и септическая формы. Существую данные, что Salmonella hirschfeldii чаще вызывает септическую форму инфекционного процесса.

Причины

Причиной развития паратифа С является бактерия из рода сальмонелл - Salmonella hirschfeldii, которая, как и другие паратифы А и В по форме, величине не имеет отличий от брюшнотифозной сальмонеллы – Salmonella typhi, вызывающей брюшной тиф, но отличается по антигенному составу.

Впервые возбудителя паратифа С - S. Paratyphi C/S. hirschfeldii описал в 1915 году польский микробиолог Л. Хиршфельд.

Сальмонеллы представляют очень многочисленный класс бактерий рода Salmonella – их обнаружено более 2,5-х тысяч, а 700 считаются патогенными для человека. Четыре вида относят к паратифозной группе, где возбудителем брюшного тифа служит бактерия Salmonella typhi, другие служат возбудителями паратифов - А, В и С. Другие патогенные виды сальмонелл это этиологические факторы, вызывающие инфекционное заболевание – сальмонеллез.

Сальмонеллы паратифов А и В поражают только человека (антропонозы), паратиф С может передаваться человеку от животных. Изоляты S. hirschfeldii были выделены также из некоторых видов домашней птицы в Нигерии, и показана передача сальмонелл от птиц (как резервуара инфекции) к человеку.

Источники инфекции при паратифе С - больной человек или носитель S. hirschfeldii, а также крупный рогатый скот, свиньи.

Инфицирование человека происходит при употреблении в пищу мяса больных животных, воды и молока, не подвергшегося достаточной термической обработке. Больной человек или животное выделяют бактерии во внешнюю среду с мочой и фекалиями, поэтому присутствует и водный механизм инфицирования.

Патогенез развития инфекционного процесса при паратифе С рассматривают следующим образом.

Бактерии проникают в организм через желудочно-кишечный тракт. Бактерии, достигнув нижний отдел тонкого кишечника, внедряются в лимфоидные образования кишечника - солитарные фолликулы и пейеровы бляшки, а затем в мезентериальные и забрюшинные лимфатические узлы. В них происходит размножение сальмонелл, что соответствует инкубационному периоду заболевания.

После периода инкубации бактерии из лимфатических узлов проникают в кровеносную систему и развиваются бактериемия и эндотоксинемия, что становится причиной клинических проявлений инфекции – возникновение лихорадки и инфекционно-токсического синдрома. Происходит проникновение сальмонелл с током крови в различные органы, особенно в печень, селезенку, костный мозг, где формируются вторичные очаги воспаления с образованием брюшнотифозных гранулем (очагов воспаления в виде узелка). Из этих очагов бактерии снова проникаю в кровь, поддерживая бактериемию. Выделяясь с желчью в кишечник, они повторно внедряются в те же лимфатические образования и вызывают в них воспаление с нарушением функции желудочно-кишечного тракта. Происходит формирование нарушения моторики кишечника, обмена воды и электролитов, развивается метеоризм, запоры, диарейный синдром, нарушение пищеварения и всасывания питательных веществ.

Массовое разрушение сальмонелл с выбросом эндотоксина приводят к развитию общетоксического синдрома. Токсин оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, что проявляется нарушением гемодинамики и развитием тифозного статуса. Это приводит также к возникновению гепатолиенального синдрома, появлению розеолезной сыпи, длительной и волнообразной лихорадки. В костном мозге под влиянием эндотоксина формируются очаги воспаления и некроза, которые проявляются лейкопенией (снижение числа лейкоцитов), нейтропенией, анэозинофилией, относительным лимфоцитозом.

Методы диагностики

Диагностика инфекций, вызванных паратифозными бактериями, осуществляется врачом-инфекционистом на основании данных анамнеза, клинического осмотра, сбора жалоб. Предположения о наличии инфекции в обязательном порядке подтверждается лабораторными тестами.

Важным элементом диагностики является правильно собранный анамнез – употребление неправильно приготовленного мяса, употребление не кипяченого молока, работа с животными.

Основным методом лабораторной диагностики, подтверждающим этиологическую роль сальмонелл, является микробиологический метод (метод посева материала на специальные среды). Материалом для исследования могут быть - кровь, испражнения, моча.

Методом диагностики паратифозной инфекции для определения серологических вариантов сальмонелл по антигенной структуре служит реакция непрямой/пассивной гемагглютинации (РНГА) с диагностикумом, содержащим О-антигены. В качестве антигенов используют монодиагностикумы к конкретным возбудителям, что позволяет выявлять антитела к различным сероварам сальмонелл – A,B,C1,C2, D, E. Разработаны методы, позволяющие по отдельности определять паратифы по серогруппам - РПГА с Salmonella gr.A, РПГА с Salmonella gr.B и РПГА с Salmonella gr.С.

РПГА с Salmonella gr.С позволяет выявить антитела к О-антигену серогрупп сальмонелл С1 и С2.

В клиническом анализе крови возможно снижение количества лейкоцитов, снижение числа нейтрофилов и эозинофилов.

При биохимическом обследовании сыворотки крови можно выявить увеличение активности ферментов -аспартатаминотрансферазы (АСТ) и аланинаминотрансферазы (АЛТ), увеличение содержания прямого билирубина.

При ультразвуковом исследовании (УЗИ) органов брюшной полости можно увидеть увеличение печени и селезенки.

Дифференциальная диагностика паратифа С проводится с другими паратифами - А и В, а также заболеваниями, протекающих с аналогичными признаками пищевых токсикоинфекций - дизентерия, иерсиниоз, энтеровирусные и аденовирусные инфекции, грипп. Клинические симптомы при паратифах и брюшном тифы очень схожи, поэтому дифференциальную диагностику между ними можно провести только при помощи лабораторных исследований.

Основные используемые лабораторные исследования.

  • Клинической анализ крови (лейкоцитарная формула, СОЭ).
  • Биохимический анализ крови (включая АСТ, АЛТ, билирубин и его фракции).
  • Микробиологический метод/культуральный (метод посева материала больного на специальные среды).
  • Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА), выявление антител к сероварам A,B, C, D, E.
  • РПГА с Salmonella gr.A (Salmonella gr.A, IHA).
  • РПГА с Salmonella gr.B (Salmonella gr.B, IHA).
  • РПГА с Salmonella gr.C (Salmonella gr.C, IHA. Серогруппы C1,C2).

Лечение

Больным с паратифом необходима госпитализация, постельный режим в течение периода лихорадки и еще 8-12 дней после нормализации температуры.

Лечение включает антибактериальную, дезинтоксикационную, десенсибилизирующую терапию, а также симптоматическое лечение и назначение диетического питания.

Лечение паратифа С аналогично как и при брюшном тифе. Оно заключается в назначении антибиотиков – ампициллина, левомицетина, хлорамфеникола. При тяжелом течении инфекции назначают фторхинолоны, аминогликозиды, цефалоспорины и ципрофлоксацин. Антибактериальная терапия проводится после проведения тестов на чувствительности бактерий паратифов.

Для нормализации функции желудочно-кишечного тракта - панкреатин, омепразол, дротаверин.

Для снижения воспалительных процессов возможно назначение глюкокортикоидных гормонов.

Проводят контроль водно-электролитного баланса. Для снижения токсического действия при выраженной интоксикации назначают внутривенное вливание солевых растворов и плазмозаменителей.

При своевременном и адекватном лечении прогноз болезни благоприятный.

При носительстве сальмонелл требуется более длительная антибактериальная терапия.

Осложнения

К основным осложнениям, возникающих при паратифе С, относят – кровотечение из кишечника, перфорация кишечника и развитие перитонита, возможна очаговая пневмония, гепатит, холангит, остеомиелит, инфекционно-аллергический миокардит и эндокардит, инфекционно-токсический шок

Выраженный понос с потерей жидкости приводят к дегидратации (обезвоживание) организма.

Профилактика

Неспецифическая профилактика паратифа С

включает проведение стандартных мероприятий, осуществляемых при подобных инфекционных заболеваниях – соблюдение санитарно-гигиенических правил при приготовлении пищи и молока; выявление бактерионосителей среди работников пищеблоков; своевременное выявление и лечение больных; борьба с мухами.

Какие вопросы следует задать врачу

Какие лекарств/средства гигиены нужно взять с собой при посещении стран, где возможно инфицирование паратифами ?

Ряд симптомов при паратифе сходны с симптомами при острых вирусных инфекциях, как их отличить ?

Советы

При посещении стран с жарким климатом и эндемичных по брюшному тифу и паратифу не употребляйте не обработанную воду и будьте разборчивы в пище.

Следите за состоянием водоочистных и сточных сооружений.

При появлении таких признаков как (особенно после туристических поездок) – повышение температуры, наличие сыпи, головная боль мышечные и суставные боли, боли в животе и понос немедленно обратитесь к врачу.

Опубликовано 07.03.2023 10:39
Рейтинг статьи:
4,4