Инструкция по использованию фуразолидона при диарее

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

По поводу диареи к врачам ежегодно обращаются миллионы людей. Достаточно часто данный симптом возникает на фоне кишечных инфекций, а значит лечится при помощи антибактериальных препаратов. Одним из таких медикаментов является фуразолидон. В этой статье мы поговорим об особенностях применения фуразолидона при диарее.

Действие фуразолидона

Данное лекарственное средство относится к группе синтетических антибактериальных препаратов — производных нитрофурана. Оно выпускается в виде таблеток, имеющих желтоватый или желтовато-зеленоватый цвет.

Фуразолидон оказывает противомикробное, бактериостатическое действие. Он проявляет активность в отношении грамположительных кокков, например, стрептококковой или стафилококковой флоры, грамотрицательных палочек, например, сальмонелл. Кроме этого, данный медикамент способен подавлять активность простейших микроорганизмов, например, лямблий.

Как показывают многочисленные исследования, медикаментозная устойчивость к этому препарату развивается медленно. Он быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте, выводится почками и кишечником.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Особенности применения фуразолидона

Особенности применения фуразолидона

В первую очередь, стоит заметить, что фуразолидон может использоваться только по назначению врача. Самостоятельный, бесконтрольный прием антибиотиков может привести к ряду крайне неблагоприятных последствий.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, что фуразолидон эффективен только при инфекционной диарее. Он назначается при дизентерийной инфекции, сальмонеллезе, пищевых токсикоинфекциях.

Кроме этого, данный препарат может использоваться при лямблиозе. В 2022 году ученые из республиканского специализированного центра эпидемиологии, микробиологии, инфекционных и паразитарных болезней им. Л.М. Исаева провели исследование, по результатам которого было установлено, что эффективность фуразолидона при лямблиозе составляет менее 80%.

Кроме диареи, показаниями к применению этого средства могут быть трихомониаз, паратиф, инфекционные болезни мочевыделительной системы и многое другое.

Что касается дозировки, она должна подбираться индивидуально для каждого конкретного пациента. Согласно инструкции, фуразолидон следует принимать внутрь, после еды, запивая достаточным количеством жидкости. Максимальная суточная доза для взрослого человека не должна превышать 800 миллиграмм. При этом за раз допускается прием не более 200 миллиграмм препарата.

Противопоказания и побочные эффекты

Данное лекарственное средство запрещено для детей первого месяца жизни. Также от его использования следует отказаться при наличии индивидуальной гиперчувствительности, тяжелой почечной недостаточности, дефиците глюкозо-6- фосфатдегидрогеназы. С осторожностью к применению фуразолидона следует подходить при различных заболеваниях печени и нервной системы.

Что касается возможных побочных эффектов, они наблюдаются нечасто. В отдельных случаях пациенты могут замечать значительное ухудшение аппетита, развитие аллергических реакций, например, высыпаний на коже или кожного зуда. Также в редких случаях возникают тошнота и рвота.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Ошибки в уходе за кожей шеи и декольте, и какая косметика поможет их исправить

Ваши шея и декольте выглядят не так хорошо, как лицо? Узнайте, какая косметика исправит ошибки в уходе за ними.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 09.09.2022 08:12
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Фармакология / Аляутдин Р.Н., Преферанский Н.Г., Преферанская Н.Г. 2020
Аспекты использования лекарственных препаратов в терапии больных лямблиозом / Абдиев Ф.Т., Те И.Л., Кулматов И.Д. и др // Вестник науки и образования 2022 №1

Читайте также

Продукты питания с подсластителями: диарея, вздутие, боль
Добавляемые в пищу подсластители натурального и синтетического происхождения могут провоцировать расстройства пищеварения, диарею.
Диета во время и после диареи: разрешенные продукты
Как правильно питаться при диарее, а также после ее окончания?
Псевдомембранозный колит: диарея, вызванная антибиотиками
Длительное лечение антибиотиками может вызвать псевдомембранозный колит. Чем опасно это состояние? Какие существуют методы лечения колита?
Хроническая диарея: причины, тревожные симптомы, запись к врачу
Хроническая диарея: исключить болезни, роль лекарств, диагностика, лечение, запись на прием к врачу.
Недорогие и эффективные таблетки от диареи
С диареей может столкнуться абсолютно любой человек. Какие препараты помогут с ней справиться?
Пищевая токсикоинфекция – симптомы и лечение инфекционной диареи
Какие симптомы помогут распознать пищевую токсикоинфекцию?