Паратиф С: диагностика и лечение инфекции

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Паратиф С — это остро протекающее инфекционное заболевание, вызываемое специфической бактериальной флорой. Данная инфекция сопровождается поражением пищеварительной системы и может протекать в нескольких клинических вариантах. Для пациентов с нормальным уровнем иммунной защиты такая патология не несет серьезной угрозы. Она достаточно хорошо поддается лечению и относительно редко приводит к развитию каких-либо осложнений. Несколько другая картина наблюдается среди иммунокомпрометированных людей. У них паратиф С может стать причиной прободения кишечной стенки, желудочно-кишечного кровотечения и даже перитонита. Среди других возможных осложнений выделяют воспалительное поражение легких или эндокарда, а также выраженную дегидратацию вплоть до гиповолемического шока.

Впервые паратиф С был описан в тысяча девятьсот девятнадцатом году. В тысяча девятьсот двадцатом году русский инфекционист Ивашенцов и немецкий ученый Вейгман независимо друг от друга открыли возбудителя данной инфекции. Такое заболевание встречается значительно реже, нежели паратифы А и В. Точных сведений об уровне его распространенности среди населения нет. Известно, что наиболее часто этот патологический процесс диагностируется на территории Азии и Ближнего Востока. Данная болезнь может развиваться абсолютно у любого человека, однако в основной группе риска находятся иммунокомпрометированные люди, а также дети. Что касается осложнений, желудочно-кишечные кровотечения встречаются не более чем у двух процентов пациентов, а прободение кишечной стенки — менее чем в одном проценте случаев.

Как мы уже сказали, паратиф С имеет бактериальную природу. Данная инфекция вызывается бактерий, называющейся Salmonella hirschfeldii. С морфологической точки зрения она представлена палочковидной формой, относится к грамотрицательным анаэробам. Этот микроорганизм не способен к активным движениям и обладает достаточно высокой степенью устойчивости к воздействию факторов внешней среды. В качестве источника возбудителя выступают больные люди или бессимптомные бактерионосители, а также крупный рогатый скот и свиньи. В подавляющем большинстве случаев возникновение данной болезни обусловлено пищевым путем инфицирования. Другими словами, человек может заразиться при употреблении в пищу недостаточно хорошо термически обработанного мяса больного животного. Кроме этого, большинство ученых склоняются ко мнению о том, что водный путь заражения также может иметь место. В ряде случаев отмечается распространение бактерий с помощью таких насекомых, как мухи или тараканы.

Как мы уже говорили ранее, в основной группе риска находятся те люди, которые страдают от тех или иных нарушений со стороны иммунной системы. ВИЧ-инфицированные люди, онкологические больные, лица, получающие иммуносупрессивную терапию — все они могут столкнуться с данной инфекцией. К другим предрасполагающим факторам относятся низкий уровень санитарно-гигиенической культуры, проживание в сельской местности и так далее.

Механизм развития паратифа С представлен первичным проникновением бактерий в желудок. Непосредственно в желудке часть из них погибает, а другая — достигает тонкого кишечника. Возбудитель внедряется в лимфоидную ткань кишечника, активно размножается там, а затем прорывается в кровь. Характерным моментом является то, что в пораженных тканях формируются гранулематозные очаги.

Данная инфекция может протекать в трех различных клинических вариантах: гастроэнтеритическом, тифоподобном и септическом. Наиболее благоприятное течение имеет гастроэнтеритический вариант, продолжительность которого в среднем составляет четыре или пять дней. Он характеризуется нарушением функциональной активности желудочно-кишечного тракта. При тифоподобном варианте обнаруживаются клинические проявления, характерные для брюшного тифа. Септический вариант протекает тяжелее всего. Он устанавливается в том случае, если поражаются другие внутренние органы, например, сердце.

Симптомы, характерные для паратифа С

Симптомы, характерные для паратифа С

Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от четырех до двенадцати суток. На первое место выходят симптомы, указывающие на общую интоксикацию организма. Они представлены фебрильной лихорадкой, резкой слабостью, головной болью, ознобами и так далее.

При гастроэнтеритическом варианте присутствуют такие симптомы, как приступы тошноты и многократной рвоты, боль, локализующаяся в животе и имеющая разлитой характер, а также диарея. Выделяемый стул имеет жидкую пенистую консистенцию, отличается зловонным запахом и иногда содержит в себе кровянистые примеси.

Тифоподобный вариант сопровождается заторможенностью и головной болью. На поверхности тела пациента обнаруживаются розеолезные высыпания. Клиническая картина дополняется запорами, вздутием живота, а также увеличением печени и селезенки в размерах.

Септический вариант характеризуется наличием таких симптомов, как резкое угнетение общего состояния больного человека, снижение артериального давления, нарушение сознания и так далее.

Диагностика и лечение инфекции

Диагностика этой болезни складывается из объективного осмотра, общего и биохимического анализов крови. Для обнаружения возбудителя показаны бактериологическое исследование и иммуноферментный анализ. При необходимости назначаются ультразвуковое исследование органов брюшной полости и другие инструментальные методы.

Данная инфекция лечится с помощью антибактериальных препаратов. Чаще всего назначаются фторхинолоны. Параллельно проводятся дезинтоксикационные мероприятия, применяются жаропонижающие средства. При нарушении работы желудочно-кишечного тракта используются энтеросорбенты и ферментные средства.

Профилактика развития болезни

Профилактика развития болезни

Для профилактики заражения необходимо подвергать мясо тщательной термической обработке, избегать питья из открытых водоемов, следить за чистотой рук и так далее.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 18.03.2019 10:15, обновлено 17.04.2020 16:45
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Инфекционные болезни в России: оценка ситуации / Покровский В.И. // Рмж 2000 Т. 8 №17

Читайте также

Здоровье ног: боль в ногах, вросшие ногти, инфекции кожи
Если обувь не подходит, носите нужно отказаться от ее ношения, подобрав более удобную, и следить за состоянием кожи и ногтей.
Тениаринхоз: как проявляется эта инфекция?
Тениаринхоз – это паразитарная инфекция, возникающая при употреблении сырого мяса. Как ее распознать?
Герпес гладиаторов: борьба и инфекция
Бывает герпес на губах, бывает — на гениталиях, а бывает герпес, которым болеют борцы, игроки в регби и другие спортсмены. Как не заболеть борцовским герпесом?
Грибковая инфекция лор-органов
Причиной длительно текущих заболеваний лор-органов часто бывает грибковая флора. Такие заболевания трудно поддаются лечению и постоянно рецидивируют.
Столбняк: как не умереть от опасной инфекции?
Риск заболеть столбняком имеет каждый, кто не был привит от столбнячного токсина. Каковы причины возникновения столбняка и что делать при получении открытой раны на природе?
ВИЧ-инфекция: стадии развития, симптомы у мужчин
ВИЧ-инфекция: ранние симптомы, распространенность, методы диагностики, как часто нужно посещать врача.