Урогенитальный микоплазмоз

Наименование и код в МКБ-10: A49.3 Инфекция, вызванная микоплазмой, неуточненная
Автор — Доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Описание

Урогенитальный микоплазмоз – инфекционное заболевание человека, передающееся, как правила, половым путем. Болезнь характеризуется преимущественным поражением мочеполовой системы.

Микоплазмы занимают особое место среди многочисленных возбудителей урогенитальных инфекций. Для них характерно длительное нахождение в организме человека и влияние на целый ряд его систем, включая влияние на иммунную систему. В урогенитальном тракте человека могут обитать Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum и Ureaplasma parvum. Наиболее патогенной из них является M. genitalium. Впервые этот вид микоплазм был выделен в одной из клиник Лондона в 1981 г. у двух мужчин, имевших негонококковый уретрит. Позднее он был назван назван M. genitalium - из-за «излюбленной» локализации данной бактерии. У женщин с признаками уретрита или цервицита M. genitalium выявляктся в 6%.

Если Mycoplasma genitalium в настоящее время считается облигатным возбудителем урогенитальных инфекций, то M. hominis, U. urealyticum и U. parvum в настоящее время рассматриваются как потенциально патогенные микроорганизмы, входящие в состав факультативной (ассоциативной, комменсальной) части микробиоты влагалища и мужских половых путей. Их патогенный потенциал проявляется лишь при определенных условиях. Роль микоплазменной инфекции в развитии акушерской патологии в настоящее время активно дискутируется. Тем не менее, многочисленные работы свидетельствуют о значительном удельном весе в структуре патологии урогенитального тракта воспалительных заболеваний, ассоциированных с M. hominis, U. urealyticum и U. Parvum. Так, согласно результатам ряда исследований, частота обнаружения урогенитальных микоплазм в цервикальном канале у клинически здоровых женщин составляет 13-18%, а при патологии урогенитального тракта она возрастает до 25-86%. M. hominis чаще обнаруживается у сексуально активных взрослых. В настоящее время выявлена связь наличия этого возбудителя с пиелонефритом, воспалительными заболеваниями органов малого таза, послеродовой лихорадкой, простатитом, вагинитом, инфекцией новорожденных. У детей описано развитие пневмонии и септицемии, вызванных данным возбудителем.

По данным статистики, в России, заболеваемость урогенитальным микоплазмозом составляет 81,2 на 100 тыс. населения. При обследовании носительство микоплазмоза выявляется у 50% беременных. Частота выявления M. genitalium, как наиболее агрессивного вида, у больных с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта может составлять от 10% до 45%. M. genitalium обнаруживают у 11,5-41,7% больных негонококковыми уретритами и у 7-10% женщин с воспалительными заболеваниями органов малого таза. Уреаплазмы и M. hominis могут выявляться у клинически здоровых лиц (в 5-20% наблюдений), но в ряде случаев они способны вызывать инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы.

Симптомы

Период инкубации в среднем занимает от 3 дней до 5 недель. Основные симптомы урогенитального микоплазмоза – это белесоватые слизистые или слизисто-гнойные выделения из половых путей, зуд, жжение, иногда - расстройства мочеиспускания.

У большинства больных инфекционный процесс протекает в неострой форме и чаще проявляется в виде уретрита, у мужчин может проявиться в виде простатита, а у женщин протекает как цистит, вульвовагинит (воспаление наружных половых органов и влагалища), аднексит и сальпингоофорит (воспаление яичников и маточных труб). Заболевание может протекать в неосложненном или осложненном вариантах. Часто регистрируется носительство микоплазм.

Более чем у половины женщин отмечается субъективно бессимптомное течение заболевания. При наличии клинических проявлений женщины предъявляют жалобы на слизисто-гнойные выделения из уретры и половых путей, ациклические кровянистые выделения, болезненность во время половых контактов (диспареуния), зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия), дискомфорт или боль в нижней части живота.

У мужчин основными жалобами при наличии урогенитального микоплазмоза являются слизисто-гнойные или слизистые необильные выделения из уретры, дискомфорт, зуд, жжение, болезненность при мочеиспускании (дизурия), болезненность во время половых контактов (диспареуния), учащенное мочеиспускание и императивные позывы на мочеиспускание (при распространении воспалительного процесса вверх по уретре), боли в промежности с иррадиацией в прямую кишку.

Осложненные формы урогенитального микоплазмоза, вызванные M. genitalium, у женщин протекают в виде сальпингоофорита и эндометрита. Сальпингоофорит появляется схваткообразными болями в нижней части живота и выделениями из половых путей слизисто-гнойного характера. При хроническом течении заболевания субъективные проявления менее выражены, отмечается нарушение менструального цикла.

При развитии эндометрита женщины отмечают боли в нижней части живота, обычно тянущего характера, слизисто-гнойные выделения из половых путей. При хроническом течении заболевания субъективные проявления менее выражены, нередко отмечаются межменструальные скудные кровянистые выделения.

Формы

Неосложненные клинические формы урогенитального микоплазмоза – это уретрит, вызванный M. genitalium; цервицит, вызванный M. genitalium; уретрит, вызванный Ureaplasma spp. или M. hominis; цервицит, вызванный Ureaplasma spp. или M. hominis; вагинит, вызванный Ureaplasma spp. или M. hominis.

Осложненные клинически формы – это цистит, вызванный Ureaplasma spp. или M. hominis; сальпингоофорит, вызванный M. genitalium; эндометрит, вызванный M. genitalium.

По клиническому течению инфекция может протекать в острой и в хронической форме Она также может протекать в субклиническом варианте (без явных клинических признаков).

Причины

Микоплазмы впервые были выделенные в 1898 году Е.Нокар и Е.Ру в лаборатории Луи Пастера. Согласно современной классификации, микоплазмы являются бактериями, относящимися к классу Mollicutes, семейству Mycoplasmataceae. Семейство включает род Mycoplasma, состоящий из 100 видов, и род Ureaplasma, представленный тремя видами уреаплазм, которых выделяют в отдельный род Ureaplasma семейства Mycoplasmataceae. Установлено, что человек является естественным хозяином, по крайней мере, 14 видов микоплазм. Из всех известных видов потенциально опасны Mycoplasma pneumonia, M. hominis, M. genitalium, Ureaplasma urealiticum и U. Parvum. Но, как считается, только инфекция, вызванная Mycoplasma genitalium, требует проведения этиотропной терапии. Многочисленными исследованиями подтверждено, что M. genitalium – это возбудитель, который облигатно (в обязательном порядке) способен вызвать ряд заболеваний урогенитального тракта, как у мужчин, так и у женщин. Для других видов их роль в развитии воспалительного процесса в органах мочеполовой системы остается дискутабельной. Многие клиницисты считают, что M. hominis – составная часть нормальной флоры генитального тракта у здоровых женщин и не вызывает патологических симптомов. Только повышенное размножение микроорганизма приводит к воспалительным изменениям и бактериальному вагинозу.

Источником инфекции является больной человек или клинически здоровый носитель возбудителя. Механизм передачи – половой. Возможен вертикальный путь передача микоплазм - от инфицированной матери к плоду.

Развитие патологических процессов после инфицирования микоплазмами происходит следующим образом. M. genitalium обладает сродством к цилиндрическому эпителию и способна поражать слизистую оболочку уретры и цервикального канала. У клинически здоровых людей - при отсутствии признаков патологического воспалительного процесса - возбудители бессимптомно «дремлют» и выявляются только при профилактических осмотрах и скрининговых исследованиях. Размножившись и накопившись в области входных ворот, микоплазмы попадают в кровь, вызывают разрушение эритроцитов, инфицируют нейтрофилы с макрофагами и тем самым вызывают незавершенный фагоцитоз, сохраняя свою жизнеспособность. Клинически поражение проявляется в виде цистита, простатита, эндометрита, возможно преждевременное прерывание беременности.

К группе риска по урогенитальному микоплазмозу относятся лица с повышенной сексуальной активностью. Установлено, что его распространенность велика среди студенческой молодежи.

Методы диагностики

Диагностика урогенитального микоплазмоза осуществляется врачами гинекологом или урологом на основании жалоб, данных анамнеза, клинического осмотра, лабораторного и инструментального обследования.

При неосложенном течении инфекции, вызванной Mycoplasma genitalium, при осмотре у женщин выявляются гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизистые или слизисто-гнойные выделения из уретры, отечность и гиперемия слизистой оболочки шейки матки, слизисто-гнойные выделения из цервикального канала.

У мужчин при неосложенном течении при визуальном осмотре определяются гиперемия и отечность слизистой оболочки наружного отверстия мочеиспускательного канала, инфильтрация стенок уретры, слизисто-гнойные или слизистые выделения из уретры.

При развитии острого сальпингоофорита у женщин определяются увеличенные, резко болезненные маточные трубы и яичники, укорочение сводов влагалища, обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала. При хроническом течении заболевания отмечается незначительная болезненность, уплотнение маточных труб.

При гинекологическом исследовании в случае развития эндометрита определяется болезненная, увеличенная матка мягковатой консистенции, обильные слизисто-гнойные выделения из цервикального канала. При хроническом течении заболевания выявляются плотная консистенция и ограниченная подвижность матки.

Поскольку инструментальные исследования при бактериальных поражениях урогенитального тракта обычно не выявляют специфических изменений, диагностика урогенитального микоплазмоза базируется на выявлении микоплазм в биологическом материале, полученном у больного. С этой целью в лабораторной практике применяется несколько методов.

Прямые методы диагностики микоплазменной инфекции включают в себя:

  • Иммуноморфологический метод – обнаружение в клиническом материале антигенов микоплазм с помощью антител, меченных флюорохромом.
  • Молекулярно-биологическийй метод – полимеразная цепная реакция (ПЦР) или метод NASBA (Nucleic Acid Sequence Based Amplification) для идентификации генетического материала (ДНК или РНК) микроорганизмов.
  • Микробиологический метод – наиболее объективный в диагностике инфекций. Обладает высокой чувствительностью и специфичностью, он является «золотым стандартом». Метод основан на выделении чистой культуры возбудителя из клинического материала, его последующей идентификации и проведения тестов на чувствительность к антимикробным препаратам.

Одним из методов диагностики инфицирования человека различными видами микоплазм является также иммуноферментный анализ (ИФА), позволяющий определять в крови антитела классов IgM, IgA и IgG, образующихся на антигены этих микроорганизмов. Первыми образуются антител класса IgM, их можно обнаружить уже на первой неделе инфекционного процесса. Содержание данных антител нарастает в течение 2-4 недель, а затем их уровень снижается до полного исчезновения при выздоровлении. У носителей инфекции эти антитела могут выявляться в течение длительного периода. Поэтому их наличие, чаще всего, является признаком острой инфекции, но нельзя исключать и носительство микоплазм. Наличие антитела класса IgA, скорее всего, также говорит об острой инфекции, поскольку данные антитела появляются в крови на первой недели заболевания и пик их содержания приходится на 1-2 месяц. Исчезают эти антитела также после выздоровления. Антитела класса IgG вырабатываются через 2-4 недели после инфицирования и циркулируют длительный период. При хроническом течении инфекции антитела к M. hominis могут обнаруживаться годами. Их присутствие свидетельствует об острой или перенесенной инфекции в прошлом.

Клиническое исследование мазков из урогенитального тракта позволяет выявить признаки воспаления. Диагностическими критериями, подтверждающими наличие уретрита у мужчин, являются обнаружение в отделяемом уретры 5 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения, а в осадке первой порции мочи - 10 и более лейкоцитов при помощи светового микроскопа. Критерием, подтверждающим наличие уретрита у женщин, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом уретры. Подтверждением наличия вагинита при микроскопическом исследовании отделяемого влагалища является обнаружение 15-20 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения. Диагностическим критерием, подтверждающим наличие цервицита, является обнаружение 10 и более полиморфноядерных лейкоцитов в поле зрения в отделяемом цервикального канала.

При обследовании пациентов используются такие инструментальные методы диагностики, как УЗИ органов малого таза (матки, придатков, мочевого пузыря).

Основные используемые лабораторные исследования:

  • Обнаружение микоплазм методом амплификации РНК (NASBA -Nucleic Acid Sequence Based Amplification).
  • Обнаружение ДНК микоплазм методом ПЦР).
  • Микроскопическое исследование урогенитальных мазков.

Дополнительные используемые лабораторные исследования:

  • Антитела классов IgM, IgA и IgG к микоплазмам. M. hominis.
  • Выявление антигенов микоплазм методом иммунофлюоресценции (РИФ).

Основные используемые инструментальные исследования:

  • УЗИ органов малого таза (матки, придатков, мочевого пузыря).

Лечение

Этиотропное лечение урогенитального микоплазмоза заключается в устранении его этиологического фактора – инфекции, вызванной Mycoplasma genitalium. Для этого назначают антибиотики – доксициклин, джозамицин и офлоксацин. Сроки лечения зависят от наличия осложнений. При неосложненном течении длительность приема антибиотиков составляет 10 дней, а при осложненном - 14-21 день.

У женщин при дисбиозе с целью восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначают метронидазол, клиндамицин, эубиотики и пробиотики - препараты, содержащие живые полезные микроорганизмы - бактерий родов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Осложнения

Наибольшую опасность микоплазменная инфекция представляет для беременных, у которых высеваемость микроорганизмов увеличена в 1,5– 2 раза. В литературе имеется много данных о роли мико- и уреаплазменной инфекции в развитии внутриутробного инфицирования плода с последующей реализацией воспалительного процесса в виде пневмонии, дерматита и конъюнктивита. В этот период существует угроза преждевременного выкидыша, преждевременных родов и других осложнений. Однако в настоящее время однозначно доказана роль в развитии инфекционного процесса у плода только для Mycoplasma genitalium.

Профилактика

Поскольку основным источником урогенитального микоплазмоза является человек, а доминирующий путь передачи – половой, для прерывания распространения инфекции необходимо соблюдать правила профилактики, ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем. Следует обязательно использовать механические средства барьерной контрацепции -презервативы – при половых контактах со случайными партнерами. А лучше всего - полностью исключать случайные половые связи.

Следует вовремя проводить лечение других заболеваний урогенитального тракта, способных спровоцировать активацию патогенных микроорганизмов.

Какие вопросы следует задать врачу

Как долго лечится заболевание?

Какие тесты нужно сдать для установления диагноза?

Какой срок может пройти от заражения до развития клинической картины?

Советы пациенту

Необходимо воздерживаться от «случайных» связей. При половых актах следует использовать презервативы. Необходимо соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни и никогда не использовать чужих предметов гигиены.

Опубликовано 25.04.2022 14:00, обновлено 26.04.2022 14:09
Рейтинг статьи:
4,7