Посев материала на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (расширенный спектр антибиотиков)

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Посев материала на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (расширенный спектр антибиотиков)

Микробиологическая диагностика инфекционных заболеваний человека, подбор антибиотиков

Культуральное исследование (посев) — метод выявления бактерий, вызвавших заболевания и подбор антибиотиков для эффективного лечения. 

Бактериальная флора является причиной многих инфекционно-воспалительных заболеваний человека. Следует сказать, что для некоторых микроорганизмов, вызывающих специфические заболевания существую отдельные тесты при которых используются специально разработанные (селективные) среды для посева. К таким тестам относятся: посев на дифтерию (бактерия — Corynebacterium Diphtheriae), посев на гонорею (бактерия — Neisseria gonorrhoeae), посев на хламидии (бактерия — Chlamydia trachomatis), посев для диагностики микоплазмоза (бактерия — Mycoplasma hominis) и уреаплазмоза (бактерия — (Ureaplasma spp.), посев на грибы рода Кандида (Candida spp.), посев на туберкулез (Mycobacterium tuberculosis), посев на листерии (Listeria monocytogenes), посев на влагалищную трихомонаду (Trichomonas vaginalis) и ряд других микроорганизмов. 

Материалом для посева может служить практически любой биологический материал человека и его различные биологические жидкости — кровь, моча, мокрота, синовиальная жидкость (суставная), кал (см. «Дисбактериоз»), гнойные выделения, промывные воды, выделения из урогенитального тракта, желчь, мазки с кожи и различных слизистых (с глаз, глотки и др.), содержимое полостей различных органов и тканей, раневое содержимое, кусочки органов и тканей.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Виды микроорганизмов и их клиническая значимость при микробиологическом исследовании различных биоматериалов

В зависимости от материала, органа и ткани, его локализации, взятого для культурального исследования (посева) при различных заболеваниях можно ожидать высевание того или иного микроорганизма. 

При посеве материала из урогенитального тракта обычно выделяются условно-патогенные бактерии: энтерококки, энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, неферментирующие грамотрицательные бактерии, гемофилы, дрожжеподобные грибы рода кандида. Посев на гонорею, микоплазмы и уреаплазмы осуществляется при помощи других тестов. 

При посеве мокроты обычно выделяются такие возбудители как: Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes, Haemophilus influenzae, Pseudomonas aeruginosa, бактерии рода Acinetobacter, Moraxella catarrhalis, бактерии семейства Enterobacteriaceae, непатогенные нейссерии (Neisseria sp.), зеленящие стрептококки (Streptococcus Viridans), дрожжеподобные грибы рода кандида. 

При посеве мочи обычно выделяются такие возбудители как: энтеробактерии (эшерихии коли/Escherichia coli, сальмонеллы/Salmonella), энтерококки (Enterococcus faecalis), протей (Proteus mirabilis), клебсиеллы (Klebsiella oxytoca), стрептококки, стафилококки, дрожжеподобные грибы рода кандида.


Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 17.03.2018 20:32, обновлено 09.12.2023 19:02
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по лабораторным методам диагностики / Кишкун А.А. 2013
Биолюминесцентный экспресс-метод оценки антибиотикочувствительности возбудителя / Фрунджян В.Г., Угарова Н.Н., Блатун Л.А., Терехова Р.П., Русанова Е.В. // Антибиотики и химиотерапия 2009 Т. 54 №7-8

Читайте также

Посев материала на микрофлору и определение чувствительности к антимикробным препаратам (основной спектр антибиотиков)
Определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам основного спектра: посев материала
Посев материала на микрофлору и определение чувствительности к бактериофагам
Чувствительность к бактериофагам: посев материала на микрофлору
Посев материала на микрофлору
Диагностика инфекционных заболеваний: посев на микрофлору
Посев на бета-гемолитический стрептококк группы В (Streptococcus group В, S. agalactiae) и определение чувствительности к антимикробным препаратам
Бета-гемолитический стрептококк группы В: посев и определение чувствительности к антибиотикам
Посев на бета-гемолитический стрептококк группы А (Streptococcus group A, S.pyogenes) и определение чувствительности к антимикробным препаратам
Диагностика инфекционных заболеваний и определение чувствительности к антибиотикам: бета-гемолдитический стрептококк группы А