Брокколи — не самый популярный овощ. Чаще всего дар природы можно встретить в рационе малышей или тех, кто настроен на похудение. И совершенно зря! Необычный вид капусты богат витаминами А, Е, С, калием и другими ценными веществами. Из него можно приготовить множество вкусных блюд. Но это не единственные причины, по которым стоит включить брокколи в питание каждому человеку. Ее зеленые соцветья обладают уникальными свойствами, о которых нужно знать как взрослым, так и детям.
Укрепляет стенки сосудов
В брокколи присутствует рутин, который вместе с аскорбиновой кислотой делает сосуды здоровыми. Регулярное употребление овоща предотвращает развитие варикоза, купероза и иных заболеваний. Причем пользу необычная капуста принесет как в деле защиты сосудов, так и при лечении уже имеющихся проблем. Немаловажное значение имеет содержание сульфорафана в продукте. Вещество известно противовоспалительными свойствами, поэтому соцветья растения способствуют профилактике развития атеросклеротических бляшек.
Предотвращает преждевременное старение
Соцветья овоща — сокровищница полезных веществ. Омега-3, фолиевая кислота, цинк, витамины А, Е и другие составляющие продукта благотворно влияют на состояние волос, кожи, ногтей. Витамина С в продукте в два раза больше, чем в апельсине. Чемпион по содержанию антиоксидантов продлевает молодость и дарит энергию, бодрость, укрепляет иммунную систему. А еще — активизирует похудение, улучшает самочувствие день за днем.
Снижает риск появления рака
Растение содержит глюкорафанин, преобразующийся в сульфорафан. Компонент уничтожает бактерии H. pylori, увеличивающие риск появления рака желудка. В брокколи есть антиоксидантное соединение индол-3-карбинол, предотвращающее рост рака простаты, шейки матки, молочной железы. Это вещество на генетическом уровне блокирует развитие раковых клеток. Антиканцерогенные свойства продукта подтверждает исследование Университета Джона Хопкинса. Поэтому брокколи стоит употреблять всем тем, кто хочет сохранить здоровье. Но как при похудении, так и при соблюдении обычного сбалансированного питания необходимо избегать варки, жарения продукта. Термическая обработка ведет к потере антиканцерогенного эффекта.
Способствует похудению
Королева капусты, как еще называют брокколи, содержит около 30 ккал в расчете на 100 г веса. А еще в них немало грубой клетчатки, необходимой для улучшения метаболизма. Соцветья также способствуют выведению излишков воды из организма. Как и многие другие овощи, этот дар природы содержит не так много белка, около 3 г на 100 г. Однако по качеству растительный белок в составе брокколи не уступает яичному, мясному протеину. Поэтому можно не волноваться о нехватке «строительного материала для организма при похудении. Источник неперевариваемой клетчатки идеально подходит для салатов, но можно включать его в питание и в сочетании с морепродуктами, птицей, мясом, яйцами.
Уменьшает воспаления и аллергии
В составе брокколи присутствуют разновидности противовоспалительных фитонутриентов. Например, кемпферол. Это вещество очищает печень и сокращает вероятность появления аллергий. Противовоспалительными свойствами обладают и Омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, которыми также богаты соцветья. Такие действия продукта подтверждают результаты исследования, опубликованные в издании Inflammation Researcher в 2010 году. Его авторы полагают, что кемпферол уменьшает степень влияния аллергенов на желудочно-кишечный тракт, в результате чего риск появления хронического воспаления снижается.
Препятствует появлению катаракты
Для хорошего зрения полезна не только морковь. Брокколи способствует его улучшению за счет содержания лютеина, бета-каротина, витаминов В, Е, С. Употребление всего 7 мг витамина Е ежедневно уменьшает риск появления катаракты. Как и некоторые другие овощи, продукт снижает воспаления и помогает сохранять здоровье глаз в любом возрасте.
Защищает сердечно-сосудистую систему
Калий, магний и кальций в составе брокколи помогают регулировать артериальное давление. А лютеин оберегает артерии от уплотнений, что предотвращает инфаркт, сердечно-сосудистые заболевания. В дополнение ко всему растительный продукт помогает контролировать уровень холестерина. Содержащаяся в нем клетчатка связывается с «врагом сердца № 1», что способствует быстрому выведению холестерина из организма.
Улучшает настроение
Растительный белок, входящий в состав брокколи, включает триптофан. Эта аминокислота стимулирует выработку серотонина, «гормона счастья». Именно поэтому вид капусты незаменим в рационе тех, кто настроен на комфортное похудение. Регулярное употребление продукта поможет справиться с плохим настроением, удержаться от срывов и переедания. Существуют исследования, подтверждающие, что триптофан уменьшает проявления ПМС. Чтобы сохранять позитивный настрой, вместе с брокколи можно употреблять другие овощи, богатые веществом. К ним относятся кольраби, пекинская и цветная, белокочанная капуста, фасоль, петрушка.
Предотвращает анемию в питании взрослых и детей
История брокколи началась в давние времена, когда Рим объявил себя независимой республикой. В ходе войны жители одной деревни держали оборону не один месяц. И источником их сил стала как раз ярко-зеленая капуста. Благодаря своей высокой пищевой ценности она помогла выжить в период тяжелейших испытаний. Мало кто знает, что соцветья овоща являются сокровищницей минералов. Брокколи богата фолиевой кислотой и железом, которые необходимы для профилактики появления анемии. Особенно полезен продукт для кормящих, беременных женщин, детей малого возраста.
Овощ укрепляет кости
Брокколи содержит не только кальций, но и витамин К, фосфор, магний. Вместе эти вещества способствуют профилактике остеопороза, делают кости крепкими. В маленькой порции овоща содержится примерно 5% от суточной нормы кальция. Поэтому его так важно включать в питание маленьких детей, пожилых людей. Но не обойтись без продукта и при похудении. Разновидность капусты поможет снизить калорийность рациона, но сделает его сбалансированным.