Некоторые блюда выглядят настолько изысканно и аппетитно, что создается впечатление — с их приготовлением справятся только опытные хозяйки. Мы предлагаем рецепты, в состав которых входят доступные продукты (овощи, фрукты, мясо, зелень и т. д.), а также подробно описываем процесс приготовления. Поэтому смело беритесь за готовку, радуя родных полезными и оригинальными лакомствами.
Суп с абрикосами: оригинальный рецепт
В разгар фруктового-ягодного сезона обязательно стоит попробовать оригинальный супчик с абрикосами. Он придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям, которые обожают ароматные плоды. Приготовьте и продегустируйте всей семьей это необычное и ароматное первое блюдо.
Для приготовления 4 порций рисового супа понадобятся такие ингредиенты:
- 0,4-0,5 кг абрикосов;
- 150 г грецких орехов;
- 150-180 мл сока из абрикосов;
- 50-60 г рисовой крупы;
- 1,5 ст. л. сока лимона;
- 250 мл сливок (жирность 30%);
- веточки мяты;
- 80-120 г сахара (количество зависит от того, насколько вы любите сладкое);
- щепотка соли;
- 80 г сахарной пудры.
Этапы приготовления
Доведите до кипения приблизительно 350-370 мл воды. Добавьте немного соли, высыпьте промытый рис и варите на небольшом огне, периодически помешивая. В итоге должна получиться жидкая каша.
Пока каша остывает, займитесь абрикосами. Помойте, разрежьте их пополам и аккуратно выньте косточки. Третью часть, от указанного в рецепте количества, отложите. Они будут использованы в качестве украшения на завершающем этапе приготовления.
Остальные абрикосы залейте двумя стаканами воды, добавьте сок лимона. Поставьте на огонь, после закипания готовьте 5-6 минут. Всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения и снимите с огня. Когда плоды немного остынут, с помощью блендера преобразуйте их в пюре.
Рисовую жидкую кашу, которая за это время успела остыть, соедините с абрикосовым соком, добавьте пюре и сливки (100 мл). Перемешайте.
Орехи измельчите скалкой или ножом. Хорошо вымойте и обсушите бумажным полотенцем веточки мяты.
Сливки взбейте с сахарной пудрой. У вас должна получиться легкая, воздушная масса.
Жидкое блюдо разлейте по тарелкам. Положите в каждую сливки, посыпьте измельченными грецкими орехами. В качестве украшения используйте листики ароматной мяты.
Тефтели с мятой по-гречески для детей и взрослых
Свежая мята придает привычному блюду из мяса особый аромат и бесподобный вкус. Обязательно попробуйте приготовить тефтели по этому рецепту, удивив родных своими кулинарными способностями.
Для приготовления 6 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- 3-3,5 ст. л. масла оливы;
- яйцо куриное;
- 10 томатов среднего размера;
- 130-140 г хлеба (белого);
- 2,5 ст. л. томатной пасты;
- лавровый лист;
- 15-20 г свежей мяты;
- 0,5 дес. л. душицы (сушеной);
- 0,5 ч. л. сахара;
- 2 небольшие луковицы;
- по 300 г говяжьего и свиного фарша;
- черный перец (молотый);
- соль.
Процесс приготовления
Вымытые томаты надрежьте сверху крестиком, опустите в кипящую воду и через 25-30 секунд выньте шумовкой. Выложите на дуршлаг, дождитесь, когда они немного остынут и аккуратно очистите овощи от кожицы. Нарежьте маленькими кусочками.
Сложите помидоры в небольшой сотейник (желательно с толстым дном), добавьте оливковое масло (половину от указанного в рецепте количества), томатную пасту, перемешайте. Поставьте смесь на огонь и после того, как она закипит, всыпьте сахарный песок, положите лавровый лист и тушите на минимальном огне около 15 минут. Все это время нужно смесь помешивать.
Срежьте корки с белого хлеба. Налейте в миску холодную воду и замочите в ней мякиш. Мелко нарежьте очищенные луковицы.
Хорошо вымойте мяту, высушите и нарежьте как можно мельче. С помощью венчика взбейте яйцо.
Говяжий фарш соедините со свиным, добавьте отжатый хлебный мякиш, яйцо, мяту, лук, душицу, перец, соль. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
Мокрыми руками сформируйте из фарша 12 тефтелей. Вылейте на сковороду масло оливы, разогрейте, положите тефтели и обжаривайте их с разных сторон до получения румяной корочки.
В сотейник с томатным соусом выложите мясные шарики. Сделайте маленький огонь и тушите 10-12 минут.
Подавайте тефтели с зеленью, овощами, сыром.
Блюдо получается вкусным, ароматным и питательным. Дети, скорее всего, также не откажутся от нежных тефтелей, так что маме не придется готовить для них отдельно
Аппетитная рыба: рецепт форели с овощами
Так как сейчас лето, то советуем готовить это вкусное и полезное блюдо на открытом огне. В холодное время года или непогоду подойдет духовой шкаф. В любом случае результат будет превосходным, а рецепт вас не разочарует.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- небольшой пучок кинзы;
- 1,5 дес. л. соевого соуса;
- 2 небольших молоденьких кабачка;
- большая форель без головы весом приблизительно 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 3 дес. л. масла оливы;
- 3 зубка чеснока;
- соль;
- 2 помидора;
- черный перец молотый.
Процесс приготовления
На рабочую поверхность положите форель, острым ножом аккуратно сделайте надрезы (поперечные) вдоль всей тушки. Рыбу посолите, посыпьте перцем, сбрызните внутри соевым соусом.
Очистите луковицы и нарежьте их кольцами. Вымытый лимон порежьте нетолстыми кружочками, приблизительно 3 мм каждый. Внутрь форели выложите половину лимона и колечки лука.
Вымойте кинзу и аккуратно промокните бумажным полотенцем. 2-3 веточки отложите, остальную измельчите. Половину рубленой зелени выложите равномерно на лимон и лук внутрь форели. Оставшиеся кружочки лимона вставьте в продольные разрезы.
Решетку гриля смажьте оливковым маслом и положите туда рыбу. Если вы готовите форель в духовке, то выбирайте режим «гриль».
Очистите и очень мелко порубите чеснок. Вымойте томаты и разрежьте их на две части. Из каждой половинки выньте мякоть, соедините ее с ложкой масла оливы и измельченной кинзой. Добавьте перец и соль, перемешайте и наполните получившейся начинкой помидоры.
Кабачки помойте и нарежьте кружочками приблизительно 1-1,5 см каждый. Смажьте их оставшимся маслом. Выложите овощи на гриль. Запекайте вместе с рыбой.
Надеемся, что предложенные рецепты не покажутся вам слишком сложными, а приготовление чересчур хлопотным. Готовьте с любовью, и у вас обязательно все получится. Уверены, от ваших блюд будут в восторге и дети, и старшие члены семьи.