12 лучших холодных супов: рецепты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Холодные супы — отличный выбор для лета. Гаспачо, свекольник, ягодный сладкий суп, окрошка не только насыщают, но и помогают справиться с жарой. Рецепты летних холодных супов разнообразны, поэтому можно выбирать любые варианты.

Оригинальные рецепты холодных супов

Холодные супы бывают сладкие и несладкие. Первые лучше выбирать для перекусов или завтрака. А вот несладкие супы можно есть и в обед, и вечером.

Вот несколько вкусных рецептов.

Гаспачо

Восемь зубчиков чеснока (не очищая от шелухи) обжарить на сковороде без масла. Охладить и очистить. Три сладких перца, огурец, четыре томата и чеснок взбить блендером. Суп залить пятью стаканами томатного сока, добавить четверть стакана оливкового масла, четверть стакана винного красного уксуса, соль и перец. Гаспачо охладить и подавать с дольками авокадо, вареных яиц и сухариками.

Суп с мятой и огурцами

Натереть на терке четыре редиса и два свежих огурца. Измельчить пятнадцать листиков мяты, восемь перьев зеленого лука, небольшой пучок укропа и зубчик чеснока. Все смешать, добавить пару ложек нежирной сметаны, залить 500 мл айрана. Суп посолить и охладить.

С авокадо

Приготовить 400 мл овощного бульона из лука, моркови, сельдерея, корня петрушки. Три небольших авокадо нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком, затем взбить блендером с бульоном. Добавить 200 мл холодного молока и 150 мл сливок (не очень жирных), соль и еще раз взбить. Подавать сразу после приготовления, посыпав рубленым чесноком, укропом и мятой.

Ягодный суп

Раскрошить два овсяных печенья, добавить половину столовой ложки жидкого меда и подержать на малом огне пару минут. В 500 мл молока добавить ложку меда, семена ванили, прогреть. Затем молоко остудить. Нарезать два персика, 100 г клубники, добавить по 100 г малины и ежевики. Все залить ароматным молоком и посыпать овсяно-медовым крамблом. Украсить листиками мяты.

Как видите, рецепты интересные, но несложные. Как раз подходят для летнего жаркого дня.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Овощи, ягоды и фрукты для приготовления супов

Овощи, ягоды и фрукты для приготовления супов

Для приготовления холодных супов обычно используют овощи (огурцы, томаты, сладкий перец, лук, свеклу, чеснок), разную зелень, фрукты и ягоды. Кроме того, в такие супы добавляют молоко, разные бульоны, кефир, йогурты, томатный сок, квас. Чтобы улучшить вкус, добавляют разные виды уксуса, пряности, оливковое масло, сметану. Вариантов очень много.

Вот оригинальные рецепты холодных супов.

Холодный борщ

Отварить шесть яиц и семь картофелин, нарезать кубиками. Некрупно нарезать пять огурцов, измельчить петрушку и укроп. Две свеклы очистить, залить водой и довести до кипения. Добавить немного яблочного уксуса, соль и варить до готовности, затем натереть на крупной терке. Смешать все ингредиенты, залить свекольным отваром, остудить. Подавать со сметаной.

Суп с кольраби

Нарезать 400 г кольраби, два яблока, добавить любую зелень, измельчить в блендере. Влить два стакана кефира или ряженки и взбить все блендером. Охладить, добавить паприку, соль, посыпать свежей зеленью и подать с сухариками. Довольно сытный и при этом легкий суп.

Клубничный суп

500 г клубники, четыре ложки лимонного сока и 300 мл вишневого сока взбить. Добавить соль, сахар по вкусу и охладить. Взбить яичный белок с сахаром, вскипятить воду и выкладывать шариками белок в кипяток. Варить две минуты, охладить. Клубничный суп подавать, аккуратно добавив белковые шарики и листики мяты.

Суп из крыжовника с рыбой

Такой суп подойдет тем, кто хочет более сытное блюдо. 200 г крыжовника отварить (но он не должен развариться) и оставить на два часа настаиваться. Отдельно отварить два яйца и две картофелины, нарезать мелкими кубиками. Измельчить зеленый лук, нарезать два свежих огурца. Отварить филе белой рыбы с душистым перцем, луком, солью и гвоздикой. Крыжовник, овощи, зелень и яйца залить рыбным отваром, и охладить. Подавать с кусочками рыбы.

Окрошка на кефире с говядиной

400 г говядины отварить в подсоленной воде, мелко нарезать. Кубиками нарезать лук-порей, 200 г свежих огурцов и пять вареных яиц. Овощи, мясо, яйца соединить, залить 500 мл кефира, добавить рубленый чеснок, соль, зелень. Суп охладить.

Есть и сладкие, и несладкие супы. Выбирайте любой вариант на свой вкус, или пробуйте все блюда по очереди.

Похудение и простые рецепты

Похудение и простые рецепты

Такие супы отлично подходят для похудения. Поэтому если находитесь в процессе избавления от лишних килограммов, обязательно стоит включить в свое меню холодные супы.

Но надо помнить, что похудение будет эффективным, если для заправки супа использовать нежирные молочные продукты и не очень жирные бульоны. Не стоит также добавлять много оливкового масла, сахара и соли. А вот овощи, ягоды, зелень и фрукты можно использовать любые.

Вот оригинальные и полезные рецепты.

Суп-коктейль

Пюрировать группами: большой томат, 50 г красной смородины и красный жгучий перец; два огурца, мяту и зеленый острый перец; сладкий желтый перец и корень имбиря. В каждое полученное пюре добавить хлебный мякиш и заправить лимонным соком и солью. Вылить слоями в бокалы и наслаждаться.

Арбузный гаспачо

Стакан мякоти арбуза, один огурец и половину красного сладкого перца нарезать мелкими кубиками. Взбить блендером зеленое яблоко, вторую половину перца, огурец, четверть стакана черники и стакан нарезанной арбузной мякоти. Вылить взбитую массу в супницу, добавить мелко нарезанные ингредиенты, добавить сахар и соль по вкусу. Подавать в прозрачных емкостях с ломтиками сыра.

Ботвинья

300 г свекольной ботвы, шпинат и щавель (количество любое) проварить десять минут. Затем слить воду и измельчить зелень блендером. Нарезать два свежих огурца и две отварных свеклы мелкими кубиками. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и укроп, пюре из ботвы и залить все 600 мл охлажденного кваса, посолить и поперчить.

Рецепты простые, но очень интересные. Такие супы сделают похудение более сытным и легким. Такие первые блюда особенно актуальны в жаркую пору. Они утоляют жажду и голод.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 26.06.2019 00:04, обновлено 17.04.2020 19:45
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Рецепты салатов для гурманов
Экзотика для настоящих гурманов! Рецепты салатов с необычным сочетанием вкусов.
Готовим блюда из креветок: лучшие оригинальные рецепты
Проверенные рецепты помогут вкусно приготовить креветки и удивить даже самого привередливого гурмана!
Аппетитные хот-доги: 6 рецептов
Готовьте хот-доги с разными видами колбасок, пряными соусами, острыми специями, сочными овощами.
Отдых и вкусные быстрые блюда
Наступил долгожданный отпуск, и вы предвкушаете отдых. Но насладиться им мешают хлопоты о еде? Мы подскажем быстрые блюда.
Летний обед без мяса – рецепты вегетарианских супов
Не знаете, что приготовить в летнюю жару? MedAboutMe собрал для вас рецепты вегетарианских супов.
10 лучших блюд из кабачка: рецепты
Надоело рагу из кабачка? Хочется приготовить что-то новое? Мы подскажем 10 интересных рецептов из этого полезного овоща.