Капусту выращивают во всем мире. Овощ не требует особенного ухода и дает богатые урожаи. Неудивительно, что рецепты с капустой встречаются в кухнях многих стран. Острая капуста карри из жаркой Индии, ароматный и сытный польский бигос, воздушный осетинский пирог с капустой угодят вкусу искушенного гурмана. Что еще можно приготовить из капусты, расскажет сайт MedAboutMe.
Диетическое питание — боннский суп для похудения
Несмотря на то, что суп называется боннским и считается немецким, его точное происхождение определить невозможно. Так ли это важно, если рецепт действительно помогает сбросить несколько лишних килограмм?
Вам понадобится:
- 4-5 свежих помидора;
 - 2-3 болгарских перца;
 - 3 больших луковицы;
 - 1 кг свежей белокочанной капусты;
 - пучок стеблей сельдерея;
 - пучок петрушки;
 - соль и перец по вкусу.
 
Эффективное диетическое питание готовится просто. Не надо чистить помидоры или готовить зажарку. Измельчите овощи и залейте их холодной водой в емкости для приготовления. После закипания сделайте самый маленький огонь и готовьте до мягкости.
В конце варки положите нарезанную петрушку. Солить в кастрюле не нужно! Добавляйте соль и перец прямо в тарелку в минимальном количестве.
Лаханоризо — рецепт из солнечной Греции

Простые рецепты в кухнях разных стран мира часто похожи. Тушеная капуста с рисом имеет греческое происхождение и может быть очень вкусной.
Вам понадобится:
- 500 г белокочанной капусты;
 - 1 большая морковь или 2 маленькие;
 - 2 стакана воды;
 - половина стакана томатного сока или измельченных помидоров;
 - крупная луковица;
 - пучок петрушки;
 - 1 стакан сухого риса;
 - 2 щепотки кориандра;
 - 50 мл оливкового масла;
 - половина стручка перца чили;
 - соль и черный перец по вкусу.
 
Нарежьте лук и морковь кубиками, обжарьте в сковороде с высокими бортиками на оливковом масле. Нашинкуйте капусту, слегка помните с солью до образования сока. Когда лук с морковью немного размягчатся, выложите на сковородку капусту и кориандр. Жарьте на максимальном огне, непрерывно помешивая, пока капуста не станет коричневой.
Затем уменьшите нагрев до среднего, влейте томатный сок и размешайте. Тушите смесь 5 минут не закрывая посуду. После этого всыпьте рис и припустите его в капусте 1 минуту.
Влейте в сковороду 2 стакана воды, накройте крышкой. Тушите на медленном огне полчаса, не открывая, чтобы не выпустить пар. После выключения огня дайте блюду настояться 15 минут. Тогда рис будет рассыпчатым.
Подавайте с зеленью петрушки.
Овощи со специями — капуста карри
Использование одного и того же продукта в рецептах может давать различный результат, благодаря специям. Капуста с картошкой, к которым добавили карри, приобретает необычный вкус и превращается в экзотическое питание.
Вам понадобится:
- ¼ кочана капусты;
 - 4 средние картофелины;
 - ½ стакана томатной пасты или измельченных помидоров;
 - растительное масло для жарки;
 - соль по вкусу;
 - лавровый лист;
 - специи (карри, тмин, гвоздика, острый красный молотый перец, паприка) по вкусу.
 
На чугунной сковороде с высокими бортиками разогрейте масло и прокалите порошок карри в течение минуты, чтобы раскрылся аромат. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте 5-7 минут.
Нашинкуйте капусту, помните с солью, добавьте тмин, гвоздику, паприку и острый перец. Выложите на сковороду и томите 10 минут.
Затем добавьте картошку, измельченную кубиками, перемешайте и жарьте на среднем огне 5 минут без крышки. После этого влейте в сковороду томатную пасту и стакан воды, накройте крышкой и тушите овощи 20 минут.
Ближе к концу приготовления положите лавровый лист для придания дополнительного аромата и при необходимости досолите. Подавайте карри, посыпав крупно порезанным зеленым луком и семенами тмина.
Осетинский пирог с капустой

Особенность рецепта осетинских пирогов — тонкий слой теста и обилие начинки. Как правило, хозяйка печет из одного замеса 3 пирога, которые перемазывают маслом и складывают друг на друга.
На тесто вам понадобится:
- стакан теплой воды;
 - 1 ч.л сухих дрожжей;
 - 2 стакана пшеничной муки, плюс на формование пирога;
 - 2 ст.л подсолнечного масла;
 - ½ ч.л соли.
 
Для начинки:
- половина среднего кочана капусты;
 - 1 средняя морковь;
 - 1 луковица;
 - соль по вкусу;
 - ½ стакана чищеных грецких орехов.
 
Смешайте половину муки с солью и сухими дрожжами, разведите теплой водой и поставьте подходить. Через 30 минут добавьте оставшуюся муку и вымесите тесто, понемногу добавляя подсолнечное масло. Разделите на 3 части и оставьте на 20 минут, для расстойки.
Нашинкуйте капусту, нарежьте кубиками лук, натрите морковь. В сковородке обжарьте овощи до мягкости. Ближе к концу приготовления добавьте измельченные грецкие орехи. Готовую начинку остудите и разделите на 3 части.
Осетинский пирог готовится особым способом. Присыпьте противень для выпечки мукой (формировать пирог удобней прямо на противне или листе пергамента для выпечки). Раскатайте тесто в тонкую лепешку и положите на середину начинку. Края подтяните к центру и сформируйте узелок. Прижмите узелок сверху и раскатайте его до плоского состояния. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара из начинки.
Выпекайте 15-20 минут до золотистого цвета корочки. Готовый пирог перемажьте растительным маслом. Когда испекутся все 3 пирога, промаслите их и сложите друг на друга стопкой.
Польский бигос
Король польской кухни — отнюдь не диетическое питание. Сытный калорийный бигос содержит жирное мясо, копчености и грибы, а иногда в него добавляют вино. Чем дольше стоит бигос — тем вкусней, поэтому его не имеет смысла готовить мало. Иначе на следующий день не останется ничего.
Вам понадобится:
- 2 кг кислой капусты;
 - 1 кг свежей капусты;
 - 2 большие луковицы;
 - 500 г свинины;
 - 250 г телятины;
 - 250 г копченой колбасы или бекона;
 - 100 г свиного жира;
 - 50 г сушеных грибов;
 - сухой кориандр, черный перец и соль — по вкусу;
 - 200 мл красного сухого вина (по желанию);
 - 100 г чернослива и изюма (по желанию).
 
Для приготовления бигоса по всем правилам нужно 3 кастрюли, одна их которых должна быть с толстым дном. В идеале — чугунная гусятница или казан.
В первой кастрюле обжарьте на свином жире крупно порезанный лук. Затем добавьте свинину и тушите до полуготовности.
Во второй кастрюле отварите нашинкованную свежую капусту. Когда она станет прозрачной, положите к ней нарубленную говядину и готовьте мясо, пока не станет мягким.
В третьей кастрюле, желательно, чтобы именно она была толстостенной, потушите кислую капусту и замоченные сухие грибы.
Примерно через час соедините содержимое всех трех кастрюль в посудине с толстым дном. Перемешайте будущий бигос, добавьте копчености и держите на слабом огне с открытой крышкой до выпаривания жидкости. Затем влейте в кастрюлю вино, всыпьте сухофрукты и поставьте тушиться на медленном огне как минимум на час.
Отложите от приготовленного бигоса часть на съедение, остаток охладите. На следующий день снова включите огонь под кастрюлей и тушите 2 часа. Вкус блюда станет насыщенней.
Подавайте бигос с черным хлебом и нарезанными солеными огурцами на отдельной тарелочке.











