Фриттата — классическое итальянское блюдо, известное на весь мир. Это пышный омлет с различными начинками. Разница лишь в том, что по традиционному рецепту он должен запекаться в духовке. Фриттата станет сытным завтраком, быстрым перекусом или полноценным ужином — надо лишь подобрать «правильную» начинку к блюду.
Фриттата с беконом и шпинатом
Любите омлет с ароматным беконом? Тогда приготовьте его на манер фриттаты. У сытного блюда тогда будет более нежная текстура. В классические итальянские рецепты непременно вводится лук-порей, но его можно заменить на витаминный шпинат, который отлично сочетается по вкусу с копченым мясом.
Ингредиенты:
- 5-6 яиц,
- 5 ломтиков бекона,
- 100 г твердого сыра,
- 2 ст. л. сливок,
- 2 зубчика чеснока,
- веточка свежего тимьяна,
- небольшой пучок шпината.
Как готовить?
- Яйца вместе со сливками хорошо взбейте. Массу посолите по вкусу.
- На сковороде начните обжаривать нарезанный бекон. Когда он подрумянится, добавьте измельченные чеснок и тимьян, тонко нашинкованный шпинат. Готовьте еще 3 мин.
- В сковороду вылейте яичную массу. Блюдо жарьте 2-3 мин. Потом сковороду поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте еще 10-15 мин.
Простой рецепт сырной фриттаты с помидорами
Добавьте в рецепт фриттаты больше сыра, и тогда насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Этот омлет будет отлично сочетаться по вкусу с помидорами — получается «настоящее» итальянское блюдо. Но вы можете дополнить его и другими овощами — например, сладким перцем или баклажанами.
Желательно, чтобы в омлете было сразу несколько видов сыра. Можете взять те, которые больше любите.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 2-3 помидора,
- 2 зубчика чеснока,
- половина луковицы,
- по 70 г твердого сыра, маскарпоне и моцареллы.
Как готовить?
- С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их крупными кубиками или тонкими ломтиками.
- Моцареллу и твердый сыр крупно натрите. Маскарпоне разомните вилкой.
- На сковороде с растительным маслом начните обжаривать измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Когда они подрумянятся, добавьте помидоры. Готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании. На сковороду вылейте взбитые яйца, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте под закрытой крышкой 3 мин.
- Омлет присыпьте сыром и доведите блюдо до готовности в духовке при 180 °С.
Фриттата со спагетти и морепродуктами
Хотите приготовить максимально сытную фриттату? Тогда введите в состав спагетти и морепродукты. Такой омлет вполне способен заменить собой обед или ужин для всей семьи. И он останется вкусным, даже когда остынет.
Чтобы сэкономить себе время, берите смесь замороженных морепродуктов, уже полностью готовых к термической обработке.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 100 г спагетти,
- 300 г замороженного морского коктейля,
- 200 г стручковой фасоли,
- по 100 мл молока и сливок.
Как готовить?
- Сварите спагетти до полной готовности. Пока откиньте их на дуршлаг и сбрызните небольшим количеством растительного масла.
- Стручковую фасоль обдайте кипятком или бланшируйте в течение 3 мин.
- Отдельно отварите морепродукты.
- В глубокой миске взбейте яйца с молоком и сливками. Посолите и поперчите по вкусу. В массу введите спагетти, фасоль и морской коктейль. Выложите смесь на раскаленную сковороду. Поджаривайте блюдо 3 мин, а потом доведите его до полной готовности в духовке.
Фриттата с творогом и зеленым луком
Нежная, ароматная, сытная — вот какой получается фриттата, когда в традиционные ее рецепты дополнительно вводится творог. А учитывая, что в составе нет ни жирного мяса, ни сыра, калорийность готового блюда не будет высокой. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Творожная фриттата не перестает быть вкусной даже в холодном виде. Пусть она станет вашим сытным перекусом между основными приемами пищи. Для этого приготовьте омлет в другом «формате», разлив яичную смесь по мини-формам для кексов и поставив блюдо запекаться в духовку.
Ингредиенты:
- 5 яиц,
- 120 г творога,
- 5-6 перьев зеленого лука,
- веточка укропа,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Взбейте яйца в глубокой миске. Добавьте мелко порубленные лук и укроп, творог, мускат. Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.
- Творожно-яичную массу разложите по маленьким силиконовым формам (примерно до половины). Блюдо готовьте в разогретой до 180 °С духовке — потребуется около 20 мин.
Фриттата с красной рыбой и овощами
Соедините красную рыбу и овощи, чтобы получить вкусную, сытную начинку для итальянской фриттаты. Вы получите по-настоящему изысканное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.
Изменяйте состав омлета, миксуя разные овощи.
Ингредиенты:
- 10 яиц,
- 100 мл сливок,
- 150 г филе красной рыбы,
- 70 г сыра,
- 2 ч. л. лимонного сока,
- веточка свежего базилика,
- по 100 г консервированной кукурузы, сладкого перца и спаржевой фасоли.
Как готовить?
- Отварите рыбу, разберите ее на маленькие кусочки.
- В глубокой сковороде начните обжаривать овощи. Чуть позже введите рыбу, лимонный сок и измельченный базилик.
- Взбейте яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Массой залейте зажарку. Омлет жарьте 3-4 мин. Потом присыпьте его натертым сыром и отправьте в духовку. Блюдо доведите до полной готовности при 200 °С.
Сладкая фриттата с вишней и мятой
Рецепты фриттаты — это не только сытный обед или быстрый перекус. Сделайте ее сладкой, введя ягоды и мяту. Получится оригинальный десерт с нежнейшей текстурой. Это отличный завтрак для сладкоежек!
В исходной рецептуре присутствует вишня. Но ее можно заменить на любые другие ягоды. Для более насыщенного вкуса во фриттату добавьте орехи.
Ингредиенты:
- 6 яиц,
- 100 г вишни без косточек,
- 2 ст. л. сливок,
- 5 листиков свежей мяты,
- по 1 ст. л. меда и лепестков миндаля.
Как готовить?
- Мелко порубите мяту.
- Взбейте яйца со сливками, мятой и медом.
- На раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, выложите ягоды. Их сразу залейте сладкой яичной массой. Жарьте на среднем огне 4 мин. Потом присыпьте блюдо лепестками миндаля и поставьте сковороду в духовку. При 200 °С доведите омлет до полной готовности.