6 лучших рецептов фриттаты

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Фриттата — классическое итальянское блюдо, известное на весь мир. Это пышный омлет с различными начинками. Разница лишь в том, что по традиционному рецепту он должен запекаться в духовке. Фриттата станет сытным завтраком, быстрым перекусом или полноценным ужином — надо лишь подобрать «правильную» начинку к блюду.

Фриттата с беконом и шпинатом

Любите омлет с ароматным беконом? Тогда приготовьте его на манер фриттаты. У сытного блюда тогда будет более нежная текстура. В классические итальянские рецепты непременно вводится лук-порей, но его можно заменить на витаминный шпинат, который отлично сочетается по вкусу с копченым мясом.

Ингредиенты:

  • 5-6 яиц,
  • 5 ломтиков бекона,
  • 100 г твердого сыра,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка свежего тимьяна,
  • небольшой пучок шпината.

Как готовить?

  1. Яйца вместе со сливками хорошо взбейте. Массу посолите по вкусу.
  2. На сковороде начните обжаривать нарезанный бекон. Когда он подрумянится, добавьте измельченные чеснок и тимьян, тонко нашинкованный шпинат. Готовьте еще 3 мин.
  3. В сковороду вылейте яичную массу. Блюдо жарьте 2-3 мин. Потом сковороду поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Готовьте еще 10-15 мин.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Простой рецепт сырной фриттаты с помидорами

Добавьте в рецепт фриттаты больше сыра, и тогда насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Этот омлет будет отлично сочетаться по вкусу с помидорами — получается «настоящее» итальянское блюдо. Но вы можете дополнить его и другими овощами — например, сладким перцем или баклажанами.

Желательно, чтобы в омлете было сразу несколько видов сыра. Можете взять те, которые больше любите.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 2-3 помидора,
  • 2 зубчика чеснока,
  • половина луковицы,
  • по 70 г твердого сыра, маскарпоне и моцареллы.

Как готовить?

  1. С помидоров, предварительно обдав их кипятком, снимите кожицу. Нарежьте их крупными кубиками или тонкими ломтиками.
  2. Моцареллу и твердый сыр крупно натрите. Маскарпоне разомните вилкой.
  3. На сковороде с растительным маслом начните обжаривать измельченный чеснок и лук, нарезанный полукольцами. Когда они подрумянятся, добавьте помидоры. Готовьте еще 5 мин. при постоянном перемешивании. На сковороду вылейте взбитые яйца, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте под закрытой крышкой 3 мин.
  4. Омлет присыпьте сыром и доведите блюдо до готовности в духовке при 180 °С.

Фриттата со спагетти и морепродуктами

Фриттата со спагетти и морепродуктами

Хотите приготовить максимально сытную фриттату? Тогда введите в состав спагетти и морепродукты. Такой омлет вполне способен заменить собой обед или ужин для всей семьи. И он останется вкусным, даже когда остынет.

Чтобы сэкономить себе время, берите смесь замороженных морепродуктов, уже полностью готовых к термической обработке.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 100 г спагетти,
  • 300 г замороженного морского коктейля,
  • 200 г стручковой фасоли,
  • по 100 мл молока и сливок.

Как готовить?

  1. Сварите спагетти до полной готовности. Пока откиньте их на дуршлаг и сбрызните небольшим количеством растительного масла.
  2. Стручковую фасоль обдайте кипятком или бланшируйте в течение 3 мин.
  3. Отдельно отварите морепродукты.
  4. В глубокой миске взбейте яйца с молоком и сливками. Посолите и поперчите по вкусу. В массу введите спагетти, фасоль и морской коктейль. Выложите смесь на раскаленную сковороду. Поджаривайте блюдо 3 мин, а потом доведите его до полной готовности в духовке.

Фриттата с творогом и зеленым луком

Нежная, ароматная, сытная — вот какой получается фриттата, когда в традиционные ее рецепты дополнительно вводится творог. А учитывая, что в составе нет ни жирного мяса, ни сыра, калорийность готового блюда не будет высокой. Отличный вариант для тех, кто сидит на диете.

Творожная фриттата не перестает быть вкусной даже в холодном виде. Пусть она станет вашим сытным перекусом между основными приемами пищи. Для этого приготовьте омлет в другом «формате», разлив яичную смесь по мини-формам для кексов и поставив блюдо запекаться в духовку.

Ингредиенты:

  • 5 яиц,
  • 120 г творога,
  • 5-6 перьев зеленого лука,
  • веточка укропа,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Взбейте яйца в глубокой миске. Добавьте мелко порубленные лук и укроп, творог, мускат. Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.
  2. Творожно-яичную массу разложите по маленьким силиконовым формам (примерно до половины). Блюдо готовьте в разогретой до 180 °С духовке — потребуется около 20 мин.

Фриттата с красной рыбой и овощами

Фриттата с красной рыбой и овощами

Соедините красную рыбу и овощи, чтобы получить вкусную, сытную начинку для итальянской фриттаты. Вы получите по-настоящему изысканное блюдо, которое можно подать на обед или ужин.

Изменяйте состав омлета, миксуя разные овощи.

Ингредиенты:

  • 10 яиц,
  • 100 мл сливок,
  • 150 г филе красной рыбы,
  • 70 г сыра,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • веточка свежего базилика,
  • по 100 г консервированной кукурузы, сладкого перца и спаржевой фасоли.

Как готовить?

  1. Отварите рыбу, разберите ее на маленькие кусочки.
  2. В глубокой сковороде начните обжаривать овощи. Чуть позже введите рыбу, лимонный сок и измельченный базилик.
  3. Взбейте яйца со сливками. Посолите и поперчите по вкусу. Массой залейте зажарку. Омлет жарьте 3-4 мин. Потом присыпьте его натертым сыром и отправьте в духовку. Блюдо доведите до полной готовности при 200 °С.

Сладкая фриттата с вишней и мятой

Рецепты фриттаты — это не только сытный обед или быстрый перекус. Сделайте ее сладкой, введя ягоды и мяту. Получится оригинальный десерт с нежнейшей текстурой. Это отличный завтрак для сладкоежек!

В исходной рецептуре присутствует вишня. Но ее можно заменить на любые другие ягоды. Для более насыщенного вкуса во фриттату добавьте орехи.

Ингредиенты:

  • 6 яиц,
  • 100 г вишни без косточек,
  • 2 ст. л. сливок,
  • 5 листиков свежей мяты,
  • по 1 ст. л. меда и лепестков миндаля.

Как готовить?

  1. Мелко порубите мяту.
  2. Взбейте яйца со сливками, мятой и медом.
  3. На раскаленную сковороду, смазанную сливочным маслом, выложите ягоды. Их сразу залейте сладкой яичной массой. Жарьте на среднем огне 4 мин. Потом присыпьте блюдо лепестками миндаля и поставьте сковороду в духовку. При 200 °С доведите омлет до полной готовности.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 06.12.2018 03:41, обновлено 13.12.2019 13:51
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

«Быстрые» диетические запеканки: 6 рецептов
Диетическая запеканка станет лучшим легким ужином. Готовьте на основе овощей, нежирного фарша и творога.
Базилик: оригинальные рецепты
Любите базилик и хотите приготовить что-то новое? Мы подскажем несколько оригинальных рецептов блюд с этой зеленью.
Маринады для мяса в духовке: 7 рецептов
Если перед запеканием в духовке выдержать мясо в ароматном маринаде, блюдо получится мягче и сочнее.
Рецепты вкусных и питательных омлетов
Как приготовить омлет, чтобы он получился воздушным? Простые рецепты омлетов, включающие различные ингредиенты.
4 рецепта здорового ужина
Простые, полезные рецепты для позднего ужина или как не наесть ночью лишнего.
Как приготовить домашнюю колбасу: простые рецепты
Кто хочет отведать ароматной домашней колбаски? Смело беритесь за дело, и все получится!