06.11.2017 2640

Блюда итальянской кухни: 5 простых рецептов

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Итальянская кухня по праву считается среди хозяек одной из самой популярных. Ничего удивительного — многие рецепты легки в исполнении! Сыры, овощи, пряные травы — вот основные ингредиенты традиционных блюд. Итальянская кухня — это не только рецепты пиццы, равиоли и пасты с соусом. Есть и другие, не менее вкусные, классические блюда родом из Италии.

Фриттата с морепродуктами и грибами

Фриттата с морепродуктами и грибами

Фриттата — итальянское блюдо, чем-то напоминающее всем знакомый омлет. И оно очень вариативно — в состав могут вводиться сезонные овощи, морепродукты, любые сыры, свежая зелень.

Не обязательно готовить фриттату на завтрак. Она может заменить полноценный ужин или обед, стать сытным перекусом на ланч. Порежьте фриттату на порционные кусочки, и она станет закуской на праздничном столе.

Оригинальное сочетание вкусов дают морепродукты и грибы. Приготовьте именно такую итальянскую фриттату.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца,
  • 5 ст. л. муки,
  • 200 г креветок,
  • 100 г свежих шампиньонов,
  • небольшой пучок базилика,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 50 г любого твердого сыра,
  • 200 г мягкого сливочного сыра.

Как готовить?

  1. Отварите креветки, снимите с них панцири.
  2. Грибы нарежьте. Вместе с выдавленным чесноком обжарьте их на растительном масле. В конце жарки добавьте креветки. Перемешайте и снимите сковороду с огня.
  3. В отдельной емкости смешайте яйца, сливочный сыр, муку, мелко порубленный базилик. Взбейте венчиком. Сюда введите обжаренные грибы с морепродуктами, посолите по вкусу.
  4. Массу переложите в небольшую (но глубокую) форму для запекания. Присыпьте все натертым сыром. Готовьте в духовке при 180˚С примерно полчаса.

Простой рецепт чиабатты

Итальянская чиабатта — вкуснейший хлеб с хрустящей корочкой и нежной, пористой мякотью. И рецепт чиабатты сможет повторить каждая хозяйка — минимальный набор продуктов, простота приготовления. Попробуйте! Этот хлеб идеально подходит для приготовления сэндвичей и бутербродов, для подачи к горячим блюдам.

Ингредиенты:

  • 430 г муки,
  • 330 мл воды,
  • 1 г сухих дрожжей,
  • 1 ч. л. соли.

Как готовить?

  1. В глубокую миску высыпьте муку, предварительно ее просеяв (желательно несколько раз).
  2. В муку введите соль и дрожжи, перемешайте.
  3. К сухим ингредиентам влейте воду. Замесите тесто. Не старайтесь, чтобы масса стала однородной — этого не нужно.
  4. Миску накройте пищевой пленкой. В нескольких местах проколите ее зубочисткой. Оставьте тесто на 12 ч. при комнатной температуре.
  5. Стол присыпьте мукой, на нее аккуратно выложите тесто. Теперь начинайте его складывать — дальний край к середине, ближний край к середине. Заготовку сложите и с других концов — правый край к середине, левый край к середине. Должен получиться прямоугольник или квадрат.
  6. Заготовку разрежьте пополам. Будущие буханки выложите на противень с пергаментной бумагой, щедро присыпав ее мукой. При этом заготовки немного вытяните в длину. Накройте их полотенцем, оставьте на час.
  7. Выпекайте чиабатту в духовке при 220˚С примерно 30 мин. На нижнюю полку духовки лучше поставить металлическую миску, наполненную водой. Через 10-15 мин. после начала выпекания эту миску уберите.

Бискотто с орехами на десерт

Бискотто с орехами на десерт

Бискотто — популярный в Италии десерт, который очень легко готовить. Это печенье немного удлиненной формы с различными наполнителями. Приготовьте бискотто с фундуком, какао и кофе. Аромат десерта соберет за чаепитием всю семью.

Ингредиенты:

  • 300 г муки,
  • 200 г фундука,
  • 3-4 ст. л. какао,
  • 4 яйца,
  • пакетик разрыхлителя,
  • 100 г сахара,
  • 1 ст. л. натурального молотого кофе,
  • щепотка соли.

Как готовить?

  1. Орехи поджарьте на сковороде. Можно их измельчить в крупную крошку.
  2. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте какао, кофе и соль.
  3. В отдельной емкости слегка взбейте яйца с сахаром.
  4. Смешайте яичную массу с сухими ингредиентами. Замесите тесто. Всыпьте фундук, перемешайте.
  5. Получившееся тесто разделите на 2 части. Из каждой сформируйте удлиненные батоны. Их переложите на противень. Выпекайте в разогретой духовке при 200˚С примерно 15-20 мин.
  6. Достаньте рулеты из духовки. После того как они немного остынут, разрежьте их на порционные куски (толщиной 1 см). Печенье разложите по противню, поставьте в духовку еще на 15-20 мин.
  7. Готовый десерт остудите, оставьте на сутки, а потом переложите в жестяную банку.

Ризотто с шампиньонами

Ризотто — одно из самых любимых итальянцами блюд. Главная составляющая рецепта — рис. Его дополняют грибами, мясом или морепродуктами. Часто готовят с добавлением молока или сливок — блюдо получается нежным на вкус, с мягким ароматом. Ризотто станет полноценным ужином для всей семьи!

Ингредиенты:

  • 200 г длиннозерного риса,
  • 700 мл овощного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • 50 мл белого вина,
  • луковица,
  • 150 г шампиньонов,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 50 г сливочного масла.

Как готовить?

  1. Измельчите лук. В глубокой сковороде начните пассировать его вместе с выдавленным чесноком на масле. Потом введите нарезанные шампиньоны, перемешайте, посолите по вкусу.
  2. В сковороду высыпьте рис, все перемешайте. Вылейте бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. Готовьте под крышкой на слабом огне. Когда рис станет мягким, влейте в блюдо сливки. Держите на плите до полной готовности. В самом конце блюдо полейте вином. Подержите на огне еще 3 мин.
  3. Готовое блюдо выложите на большую тарелку. Его можно присыпать мелко порубленным базиликом и натертым сыром.

Быстрый фруктово-овощной салат

Рецепты итальянских салатов разнообразны. В состав, как правило, вводятся свежие овощи, ароматные сыры, оливки. Но можно приготовить и что-то более оригинальное — фруктово-овощной салат. Буквально через 15 мин. на столе будет красоваться удивительно вкусное, ароматное блюдо — не устоит даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • 2 сочных груши,
  • 3 помидора,
  • 4-5 листов салата,
  • небольшой пучок базилика,
  • по 1 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса,
  • 30 г очищенных кедровых орешков.

Как готовить?

  1. С груш снимите кожуру, уберите сердцевины, нарежьте кубиками.
  2. Помидоры тоже нарежьте кубиками.
  3. Нарезанные овощи и фрукты перемешайте в глубокой салатнице. Добавьте порезанные соломкой салатные листья и измельченный базилик. Посолите по вкусу.
  4. Орехи подсушите на сковороде. Ими присыпьте салат. Приправьте его оливковым маслом и уксусом.