Говорят, завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Мы его врагу отдавать не будем, потому как жалко — он очень вкусный, но при этом и низкокалорийный, поэтому позволим себе съесть самостоятельно. MedAboutMe приводит подборку из 7 вариантов на 300—400 калорий.
Салат с рисовыми макаронами
Рисовые макароны — один из 12 необычных видов пасты, которые нужно попробовать всем. Её главное преимущество в том, что она не оставляет чувство тяжести, а на вкус практически не отличается от риса. В салате она смотрится более гармонично и прекрасно сочетается с грибами и овощами.
Что понадобится:
- рисовые макароны — 50 г;
- шампиньоны — 3—4 шт.;
- помидор — половина;
- сладкий перец — 1/3 шт.;
- маслины — 5 шт.;
- брынза — 50 г;
- зелень — петрушка, укроп, зелёный лук;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- соль;
- салатные специи.
Отварить рисовые макароны до готовности. Шампиньоны измельчить и обжарить на постном масле. Нарезать соломкой сладкий перец, измельчить томат привычным способом. Придать форму кубиков кусочку брынзы. Смешать все компоненты вместе, добавить маслины. Посыпать рубленой зеленью, специями, добавить соль и заправить оливковым маслом.
Овсяные блинчики
Мы все привыкли считать блины довольно сытным и калорийным блюдом, но этот вариант не испортит вам фигуру. Такие блины можно позволить себе и на ужин, а готовить их просто, и времени это занимает немного.
Что понадобится:
- овсяные хлопья — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 30 г;
- чеснок;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль;
- постное масло.
Овсяные хлопья запарить кипятком и дать постоять 10 минут. После вбить одно яйцо и хорошо перемешать для получения густого теста. Отдельно натереть кусочек сыра, добавить к нему пропущенный через пресс зубок чеснока и сметану, перемешать. Смазать сковороду маслом, и распределить по дну овсяное тесто. Когда блинчик поджарится снизу, перевернуть его и сразу смазать сыром со сметаной и чесноком. За это время начинка сверху расплавится, и останется только переложить блин в тарелку, сложить пополам, чтобы начинка оставалась внутри, и все, можно есть.
Баклажаны по-гречески «Кучерикас»
Как употреблять баклажаны для похудения? Надо приготовить из них национальное греческое блюдо — очень вкусное и при этом низкокалорийное. При желании можно добавить в него грибы — шампиньоны, которые прекрасно сочетаются с синенькими и творожной начинкой.
Что понадобится:
- баклажан — 1 шт.;
- нежирный творог — 30 г;
- твёрдый сыр — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- чеснок;
- соль;
- смесь перцев;
- зелень — укроп, базилик, петрушка.
Баклажан вымыть и разрезать вдоль с сохранением плодоножки. Закипятить воду, подсолить её и отварить в ней баклажан в течение 15—20 минут. Вынуть, откинуть на дуршлаг и позволить стечь воде. Смешать творог и такое же количество натёртого на тёрке сыра, добавить сырое яйцо, мелко нашинкованную зелень, специи, соль и пропущенный через пресс зубок чеснока. Ложечкой удалить немного мякоти из баклажанной лодочки, измельчить её и смешать с начинкой.
Начинить лодочку и убрать её в разогретую до + 180 °С духовку примерно на 20 минут. Подавать, посыпав зеленью.
Морской окунь с овощами на пару
Если приготовить это блюдо на сковороде, то его калорийность вырастет в разы, а на пару оно получается постным, низкокалорийным, но при этом по-настоящему вкусным. Рыбу можно взять и какую-то другую, но лучше морскую с минимальным количеством костей — например, скумбрию.
Что понадобится:
- филе морского окуня — 200 г;
- цветная капуста — 2 соцветия;
- брокколи — 2 соцветия;
- стручковая фасоль — 50 г;
- морковь — одна маленькая;
- соль;
- смесь перцев;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- зелень.
Выложить рыбу и овощи в чашу пароварки или на специальную перфорированную насадку мультиварки. Посыпать солью и специями, сбрызнуть лимонным соком и маслом. Закрыть крышкой и готовить 25—30 минут. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Рулет из индейки со шпинатом
Отличный вариант низкокалорийного ужина — сытный и при этом хорошо усваивающийся организмом. На закуску к нему можно нарезать свежие овощи.
Что понадобится:
- грудка индейки — 150 г;
- шпинат — свежий или замороженный — 100 г;
- моцарелла — 30 г;
- соль;
- специи.
Разрезать филе индейки в тонкий пласт, отбить, посолить и поперчить. Шпинат опустить в кипяток на 1 минуту. Сыр моцареллу натереть на крупной тёрке. Покрыть мясной пласт начинкой, свернуть его в рулет и зафиксировать шпагатом. Обернуть фольгой и отправить в прогретую до + 180 °С духовку на 45 минут. Остудить, не разворачивая, а после можно вынуть из фольги, убрать шпагат и разрезать на кусочки.
Салат с языком и маринованными грибами
Как известно, язык является самым диетическим из всех субпродуктов, богатый белком, который отлично насыщает и подавляет чувство голода. Ингредиенты этого салата выкладываются слоями и промазываются майонезом с горчицей, но при желании можно заменить майонез йогуртом, сметаной или приготовить свой соус.
На две порции понадобится:
- язык — свиной или говяжий — 150 г;
- маринованные огурцы — 1 шт.;
- маринованные грибы — 3—4 шт.;
- яйцо — 1 шт.;
- консервированный зелёный горошек — 50 г;
- сыр — 50 г;
- майонез — 2 ст. л.;
- горчица — 1 ч. л.
Язык отварить до готовности, очистить и остудить, а после нарезать кубиками. Отварить одно яйцо и натереть белки и желтки по отдельности. Нарезать кубиками огурцы, измельчить несколько грибов, сыр натереть на тёрке. Добавить в майонез горчицу и приступить к выкладыванию слоёв салата в форму, промазывая их заправкой. Первым слоем идёт язык, потом грибы и куриные белки, а затем огурцы и зелёный горошек. Венчают салат желтки и сыр. Желательно убрать его в холодильник на какое-то время, а потом можно снимать форму и есть.
Тыквенный крем-суп
Для желудка такой крем-суп будет как «бальзам на душу». Нежный, сливочный и лёгкий, он отлично усваивается организмом, не вызывая появления чувства тяжести, а значит, идеально подходит для завершения дня. Ну а украшением его будут сухарики белого хлеба, которыми следует посыпать это блюдо.
На 2 порции понадобится:
- тыква — 150 г;
- лук — половина головки;
- морковь — одна маленькая;
- сливки — 1 ст. л.;
- постное масло — 1 ст. л.;
- соль;
- вода — 300 мл;
- смесь перцев;
- свежая зелень;
- сухарики — 5 шт.
Тыкву очистить и нарезать кубиками. По весу должно получиться около 150 г. Очистить одну маленькую морковь и головку лука. Первую натереть на тёрке, а половинку второй мелко нашинковать. Обжарить овощи в сотейнике на постном масле, выложить тыкву и залить содержимое сотейника водой. Варить на медленном огне под крышкой до мягкости тыквы — около 20 минут. После жидкость слить, а овощи пюрировать блендером. Налить сливки и перемешать.
Если суп покажется густым, добавить ранее слитый отвар. Посолить, поперчить и прогреть суп до нужной температуры. Подавать, посыпав сухариками и украсив зеленью.
Использованы фотоматериалы Unsplash