Ближе к сердцу: уход за зоной декольте

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Грязева Наталья Владимировна

Декольте — это одна из самых заметных областей тела. К сожалению, именно ее женщины нередко обходят вниманием. Устранить подобное недоразумение поможет правильный уход.

Шея и область декольте: необходимость ухода

Каждый прошедший день все больше приближает нас к весне и лету — периоду открытой одежды, обнажающей шею и декольте. Хорошо, если здесь нет никаких проблем. А для тех, у кого они все-таки имеются, мы предлагаем воспользоваться советами от MedAboutMe.

Как правило, основное внимание многие женщины уделяют предупреждению и устранению признаков старения на лице, а вот о других открытых частях тела забывают. Некоторые женщины не соблюдают правила ухода за кожей груди. Уход за ней в лучшем случае сводится к использованию увлажняющего крема (приобретенного для лица). Это, в принципе, лучше, чем ничего. Однако достаточным подобный уход за кожей точно считать нельзя.

Правильный уход за кожей шеи и декольте также имеет очень важное значение, потому как именно в этих местах признаки старения появляются в первую очередь. Проблема в том, что в области шеи и декольте мало сальных желез, поэтому указанные зоны могут страдать от недостаточного увлажнения эпидермиса. В результате кожные покровы истончаются и теряют тонус.

Правила ухода в домашних условиях: очищение

Правила ухода в домашних условиях: очищение

Правила ухода за зоной шеи и декольте состоят из нескольких простых, но очень важных этапов. Первый — это очищение. Для этого каждое утро шею и зону декольте ополаскивают прохладной водой. Можно использовать пенку для умывания для сухой и чувствительной кожи. После этого наносят молочко для сухого типа кожных покровов и увлажняющий тоник либо мицеллярную воду.

Очищение шеи и зоны декольте лучше проводить в определенном порядке: по боковым линиям — сверху вниз, а по центральным — снизу вверх.

Один раз в неделю рекомендуется делать пилинг. Такой уход поможет деликатно убрать отмершие клетки, раскрыть поры, восстановить дыхание кожи и вернуть ей свежесть. Перед началом процедуры область нанесения пилинга протирают лосьоном или тоником. Для шеи, области декольте и груди лучше использовать химические пилинги с гликолевой и фруктовой АНА-кислотами или энзимами (белковые вещества, ускоряющие реакции в клетках). Такие пилинги обеспечивают мягкий уход за кожей и, в противовес скрабам с абразивами, не травмируют ее поверхность.

Выбор крема для кожи

Скажем сразу, что питательные и увлажняющие средства для лица не подходят для шеи и области декольте. После тридцати лет здесь понадобится особый уход. Наиболее подходящими считаются кремы, содержащие растительные вытяжки хвоща и хмеля. Эти компоненты способствуют улучшению кровоснабжения, что положительным образом отражается на состоянии кожных покровов шеи и декольте. Для увлажнения кожи лучше брать средства, содержащие экстракт алоэ вера, а также эфирные масла сосны и жожоба. Отбелить кожу поможет экстракт лимона, а улучшить тонус — коллаген, инкапсулированный ретинол (который способен проникать в глубокие слои), протеин и витамин Е. В теплое время года шея и зона декольте практически всегда открыты. Поэтому в этот период лучше использовать крем с SPF-фильтром. Выполнение этих правил ухода поможет предупредить нежелательную пигментацию.

Вечером для обработки шеи и открытой части груди лучше воспользоваться питательными кремами. Средство наносится круговыми движениями по направлению снизу вверх. Крем на грудь также наносят при помощи круговых движений, обходя зону сосков. Затем правой рукой обрабатывают левую сторону шеи и наоборот. Лучше впитаться крему помогут легкие похлопывания ладонью. Как правило, средства для этих частей тела являются универсальными, поэтому использовать их можно как утром, так и вечером.

Уход за кожей в области шеи: избавление от морщин

Образование поперечных морщин на шее иногда происходит даже в молодом возрасте. Справиться с этой неприятностью помогут салонные процедуры, представляющие собой инъекций филлеров и ботулотоксина. Сначала под кожу передней стенки шеи вводят филлер, после чего по кольцам делают инъекции концентрированного ботулотоксина. Препарат вводят не в мышцы, как при разглаживании морщин на лице, а подкожно. Примерно на третий день после проведения процедуры морщины заметно разглаживаются и шея становится гладкой.

Красота груди: процедуры омоложения

Красота груди: процедуры омоложения

Что касается груди, то заметно омолодить ее можно только в условиях салона. Самым простым способом салонного ухода можно назвать альгинатные маски с термоэффектом. В их составе обычно присутствуют ментол и активные компоненты, улучшающие микроциркуляцию веществ. Такие средства вызывают сначала разогрев, а потом охлаждение кожи, что помогает открыть поры, очистить их и обеспечить более глубокое проникновение полезных веществ в эпидермис. Первый результат будет заметен примерно после третьего сеанса.

Существуют и более сложные салонные процедуры:

  • биоревитализация, то есть инъекции гиалуроновой кислоты в проблемные зоны;
  • плазмотерапия, которая выполняется для удаления растяжек и омоложения груди.

Суть последней процедуры сводится к тому, что из вены пациентки берут кровь и в специальной пробирке помещают в центрифугу. На выходе получают плазму, обогащенную тромбоцитами, аденозинтрифосфорной кислотой (АТФ), серотонином и прочими полезными веществами. Это вещество и вводят в проблемную зону. Подобные инъекции способствуют активизации выработки коллагена и эластина и, соответственно, повышению упругости и эластичности кожи груди. Процедуры выполняются с интервалом в две недели, рекомендуемый курс — пять повторений.

У всех салонных процедур для зоны декольте наряду с преимуществами есть и противопоказания. Нельзя их делать при наличии разного рода новообразований, а также во время беременности и кормления ребёнка грудью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 20.03.2018 10:32, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Рецепты красоты по уходу за кожей лица из СССР
Какие советы по уходу за кожей лица давали в СССР?
Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
Уход за кожей рук: убираем заусенцы
Убираем заусенцы самостоятельно. Меры профилактики заусенцев: рациональное питание, регулярный уход и защита рук.
7 эффективных рецептов домашних обертываний для тела
Обертывания помогут сделать кожу более упругой и подтянутой. По каким эффективным рецептам можно делать обертывания?
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!