19.03.2018 Обновлено: 13.12.2019 2298

Уход за волосами комбинированного типа

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Комбинированные волосы еще называют смешанными. Главный признак этого типа и одновременно основная проблема при уходе за волосами — повышенная жирность корней в сочетании с сухостью кончиков. Такие локоны практически не держат объем, что накладывает ограничения при выборе прически. Чтобы привести шевелюру в порядок, необходимо постараться устранить причины появления дисбаланса.

Комбинированные волосы: общие признаки, особенности

Комбинированные волосы: общие признаки, особенности

Волосы смешанного типа легко распознать. Они сальные у корней и пересушенные на кончиках. Зачастую локоны секутся, что неудивительно, ведь на комбинированных прядях жир распределяется неравномерно. Концам волос не хватает защитной смазки, из-за чего они становятся ломкими, хрупкими. Но от этой дисгармонии страдают и корни — излишки сального секрета закупоривают устья фолликулов, нарушают их функционирование. Поэтому рост волос может замедляться.

Комбинированными волосы становятся по разным причинам. Распространенным фактором, приводящим к повышению жирности корней и сухости кончиков локонов, является неправильное питание, нехватка витаминов. По возможности нужно разобраться, почему пряди быстро пачкаются и секутся. Для нормализации положения иногда достаточно пересмотреть рацион. Состояние волос улучшится, если сократить потребление простых углеводов, отказаться от фастфуда, жирной или соленой, копченой пищи. В меню должны присутствовать богатые белком мясо, рыба, молочные продукты, а также овощи, фрукты, крупы. Обязательно нужно пить много воды.

Повседневный уход за волосами смешанного типа должен заключаться в отказе от химической завивки, частого окрашивания и мелирования. Эти причины также нередко приводят к ухудшению состояния шевелюры, усиленному образованию сального секрета и иссушению кончиков волос. Проблема может быть спровоцирована неблагоприятной экологией, вредными привычками, регулярным стрессом. Иногда причины кроются в нарушении работы эндокринной системы, хронических заболеваниях или генетической предрасположенности.

Рекомендации по уходу за волосами смешанного типа

Многие женщины, сталкивающиеся с повышенной жирностью волос у корней, стремятся снизить активность сальных желез путем уменьшения частоты мытья головы. Однако это неправильный подход, к тому же редкое мытье грозит неопрятным видом. Комбинированные волосы можно и нужно мыть по мере необходимости. Необходимо только подобрать подходящий шампунь. Это должно быть средство для частого применения, с нейтральным pH.

Чтобы комбинированные волосы дольше оставались чистыми, необходимо правильно их мыть. Во время совершения гигиенической процедуры следует наносить шампунь только на корни, а бальзам — в основном на кончики, отступив от кожи головы хотя бы 3-4 сантиметра. Благодаря такому нехитрому приему, пряди будут выглядеть свежими в течение дня. Для проведения процедуры нужно использовать только теплую, а не горячую в