Уход за волосами комбинированного типа

Комбинированные волосы еще называют смешанными. Главный признак этого типа и одновременно основная проблема при уходе за волосами — повышенная жирность корней в сочетании с сухостью кончиков. Такие локоны практически не держат объём, что накладывает ограничения при выборе прически. Чтобы привести шевелюру в порядок, необходимо постараться устранить причины появления дисбаланса.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Комбинированные волосы: общие признаки, особенности

Комбинированные волосы: общие признаки, особенности

Волосы смешанного типа легко распознать. Они сальные у корней и пересушенные на кончиках. Зачастую локоны секутся, что неудивительно, ведь на комбинированных прядях жир распределяется неравномерно. Концам волос не хватает защитной смазки, из-за чего они становятся ломкими, хрупкими. Но от этой дисгармонии страдают и корни — излишки сального секрета закупоривают устья фолликулов, нарушают их функционирование. Поэтому рост волос может замедляться.

Комбинированными волосы становятся по разным причинам. Распространенным фактором, приводящим к повышению жирности корней и сухости кончиков локонов, является неправильное питание, нехватка витаминов. По возможности нужно разобраться, почему пряди быстро пачкаются и секутся. Для нормализации положения иногда достаточно пересмотреть рацион. Состояние волос улучшится, если сократить потребление простых углеводов, отказаться от фастфуда, жирной или соленой, копченой пищи. В меню должны присутствовать богатые белком мясо, рыба, молочные продукты, а также овощи, фрукты, крупы. Обязательно нужно пить много воды.

Повседневный уход за волосами смешанного типа должен заключаться в отказе от химической завивки, частого окрашивания и мелирования. Эти причины также нередко приводят к ухудшению состояния шевелюры, усиленному образованию сального секрета и иссушению кончиков волос. Проблема может быть спровоцирована неблагоприятной экологией, вредными привычками, регулярным стрессом. Иногда причины кроются в нарушении работы эндокринной системы, хронических заболеваниях или генетической предрасположенности.

Рекомендации по уходу за волосами смешанного типа

Многие женщины, сталкивающиеся с повышенной жирностью волос у корней, стремятся снизить активность сальных желез путем уменьшения частоты мытья головы. Однако это неправильный подход, к тому же редкое мытье грозит неопрятным видом. Комбинированные волосы можно и нужно мыть по мере необходимости. Необходимо только подобрать подходящий шампунь. Это должно быть средство для частого применения, с нейтральным pH.

Чтобы комбинированные волосы дольше оставались чистыми, необходимо правильно их мыть. Во время совершения гигиенической процедуры следует наносить шампунь только на корни, а бальзам — в основном на кончики, отступив от кожи головы хотя бы 3-4 сантиметра. Благодаря такому нехитрому приему, пряди будут выглядеть свежими в течение дня. Для проведения процедуры нужно использовать только теплую, а не горячую воду. А промывать пряди стоит умеренно прохладной водой, после чего — сушить их естественным путем.

Во время мытья головы можно использовать народные средства для уменьшения жирности корней. Например, активность сальных желез снизится, если за полчаса до процедуры нанести на кожу головы кефир или простоквашу. А для увлажнения кончиков волос можно одновременно нанести на них оливковое, кокосовое масло. После мытья желательно ополоснуть пряди травяными отварами — коры дуба, крапивы. Они тоже помогают нормализовать выработку сального секрета, дополнительно увлажнить кончики.

Локоны будут меньше пачкаться, если ограничить применение лаков, пенок, муссов. Стайлинг-средства утяжеляют пряди и сушат кончики. Если же отказаться от укладочных продуктов нельзя, раз в неделю необходимо дополнять уход за волосами использованием специального очищающего шампуня.

Волосы смешанного типа желательно регулярно подстригать для удаления секущихся концов. Лишенные пересушенных кончиков пряди будут выглядеть живыми. К тому же стрижка облегчит укладку локонов.

Шевелюру комбинированного типа непросто укладывать. Поэтому при организации правильного ухода за волосами стоит рассмотреть простые, но придающие визуальный объём прически. Отличным выбором станут стрижки типа каскад, боб или удлиненное каре. Лучше отказаться от рваных прядей, «перышек». При жирных корнях стрижки с такими деталями могут смотреться неаккуратно.

Действенные маски для волос комбинированного типа

Действенные маски для волос комбинированного типа

Домашний уход за волосами смешанного типа обязательно должен включать использование масок. Можно позаботиться о здоровье локонов с помощью препаратов промышленного производства. Но достойный эффект в нормализации состояния комбинированных волос демонстрируют и смеси, созданные по народным рецептам. Хорошо зарекомендовали себя следующие средства:

  • Чесночная маска для волос. Измельчить 2 зубчика чеснока, добавить в эту массу 30 г меда, 50 г сметаны и яичный желток. Тщательно перемешать, распределить смесь на прикорневую зону. Кончики волос смазать любым растительным маслом. Держать маску 40 минут, после чего смыть чесночное средство теплой водой с шампунем. Для устранения запаха можно дополнительно ополоснуть пряди уксусным раствором — добавить 20 мл яблочного уксуса на литр жидкости.
  • Маска для волос с глиной. 30 г голубой глины размешать в 100 мл теплого молока, нанести смесь на корни. Концы волос смазать жирными сливками. Оставить маску на полчаса, после чего тщательно промыть локоны теплой водой.
  • Яично-коньячная маска для волос. В 50 мл коньяка влить 30 мл касторового масла, добавить яичный желток и 30 г меда. После смешивания нанести массу на влажные корни волос, смыть через 40 минут.
  • Горчичная маска для волос. 30 г сухого порошка горчицы развести в небольшом объёме горячей воды. Массу распределить по корням, а кончики смазать оливковым маслом. Смыть средство через 15 минут, а затем вымыть голову с шампунем.

При правильном уходе в большинстве случаев оздоровить комбинированные волосы удается уже спустя короткое время. Бережное отношение к локонам и регулярное использование масок сделают пряди блестящими, объёмными и шелковистыми.

Читайте далее

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 18.03.2018 14:35, обновлено 13.12.2019 13:15
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Косметическая дерматология / Бауман Л., Пер. с англ. Под ред. Потекаева Н.Н. 2011
Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011

Читайте также

Бюджетные рецепты средств для кожи и волос
Трудная финансовая обстановка – не повод отказываться от ухода. На какой косметике можно сэкономить?
Как защитить цвет волос от вымывания
Как защитить цвет волос от вымывания после окрашивания? Косметика и уход за окрашенными волосами.
Ошибки в уходе за жирными волосами
Знаете ли вы, что горячая вода провоцирует активизацию сальных желез и быстрое загрязнение волос? О других ошибках – в материале MedAboutMe!
Кондиционеры для волос своими руками
Домашний или промышленный кондиционер: экспериментируем и выбираем. Сухие и жирные волосы: какой кондиционер лучше подойдет? Ингредиенты для домашних кондиционеров.
Как скрыть раннюю седину волос?
Какие домашние средства помогут поддержать здоровое состояние седых волос после вынужденного окрашивания?
Эфирные и базовые масла в уходе за волосами
Способы использования растительных масел в уходе за локонами разных типов. Какие моменты нужно учитывать при изготовлении домашних масок из эфирных и базовых масел?