04.04.2021 3432

Близорукость у детей школьного возраста: профилактика и лечение миопии

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Многие современные дети проводят за учебниками, тетрадями, а особенно за экраном компьютера и у гаджетов довольно много времени. Удаленное обучение, соцсети, «гаджетомания», компьютерные игры, плохо освещенная комната, неправильно подобранная высота сиденья стула – все это негативные факторы, плохо влияющие на зрение ребенка. Современные исследователи при этом утверждают, что основные причины близорукости у детей школьного возраста и лечения миопии кроются в наследственной предрасположенности. Однако все перечисленные выше факторы ускоряют развитие миопии и усиливают патологию.  

Развитие и виды близорукости

Развитие и виды близорукости

Близорукость, как правило, развивается в школьные годы, в период учебы, и связана с длительной зрительной работой, напряжением глаз. При близорукости ребенок хорошо видит предметы вблизи, но плохо определяет дальние объекты. Причиной ее развития может быть ослабление работы глазных мышц, что приводит к прогрессированию заболевания.

Выделяют несколько видов близорукости:

  • врожденная. Надо знать, что все малыши с рождения немного близоруки: это естественная потребность хорошо разглядывать лица родителей. С возрастом острота зрения меняется и в норме становится стопроцентной, за исключением врожденной патологической близорукости;
  • транзиторная, возникающая при различных заболеваниях, например, при дистрофии, сахарном диабете;
  • профессиональная, возникающая при длительном напряжении при рассматривании объектов вблизи, связанная со спазмом аккомодации глаза;
  • рефракционная (вызванная высокой преломляющей силой оптических систем глаза).

Первые симптомы миопии, на которых следует обратить внимание и вовремя обратиться к специалисту:

  • ребенок жалуется на ухудшение зрения при взгляде вдаль и прищуривается;
  • при переписывании текста ребенок делает ошибки;
  • чтобы рассмотреть текст, приходится располагать учебник близко к лицу, низко наклоняться к тетради

О начале проблемы могут сигнализировать ухудшающиеся отметки по предметам, где требуется рассматривать надписи на доске. Если не проводить лечение близорукости у детей, болезнь может прогрессировать до следующих степеней миопии​, что может привести к потере значительной части остроты зрения.

Профилактика и лечение близорукости у детей

Профилактика и лечение близорукости у детей

Лечение миопии (близорукости) у детей должно быть комплексным, под контролем врача офтальмолога. Надо знать, что консервативные методы помогают только в случае вторичного развития миопии из-за болезней (после лечения от основного заболевания) или при спазме аккомодации. 

Методами консервативного лечения близорукости у детей, которые можно встретить в предложениях, являются вакуумный массаж, лазерная, инфракрасная и ультразвуковая терапия, электростимуляция, магнитотерапия, иглоукалывание и т. д. Однако доказанного эффекта у них нет: кому-то из детей что-то помогает, у других результата не видно. Над причинами такого расхождения в результатах ученые все еще ломают головы.

Основные варианты (по данным Cochrane Database of Systematic Reviews), которые точно помогут, это:

  • 100%-ная коррекция зрения очками, мягкими контактными линзами. Если коррекция остроты зрения недостаточная (что называют тренировкой для глаз), близорукость может развиваться быстрее;
  • бифокальные очки в сочетании с атропином местно. У этого метода консервативного лечения по данным исследований наиболее высокий процент эффективности в замедлении близорукости в детском возрасте;
  • жесткие ортокератологические линзы в сочетании с медикаментозной терапией;
  • оперативное лечение близорукости после 18-20 лет. 

Профилактика включает в себя гимнастику для глаз, упражнения для снятия напряжения с глазных мышц. Также очень важен нормальный уровень освещения рабочего стола, дозированная нагрузка при чтении, прием поливитаминных препаратов, частые прогулки и, конечно же, контроль со стороны взрослых.

Как замедлить развитие близорукости у детей, читайте в нашей статье про новые данные о детской миопии​. 

Использованные источники