11.09.2017 2515

Миопия у детей: симптомы и профилактика

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

[autoTOC header="Содержание" level=”5”]

Миопия (близорукость) — зрительная патология, когда на дальних дистанциях предметы плохо различимы. Связывается это с несоответствием величины глазного яблока и оптической глазной системы: чем больше это несоответствие, тем сильнее уровень миопии.

Портал MedAboutMe расскажет, каковы симптомы миопии, ее лечение и профилактика.

Миопия: общая характеристика

Дети в основном рождаются с диагнозом «гиперметропия», в переводе с научного языка это означает «дальнозоркость», когда ребенок видит вдали хорошо, а рядом плохо. Такая ситуация обусловлена спецификой устройства глазного аппарата у новорожденных, но по мере взросления ребенка гиперметропия уходит на убыль, а в отдельных случаях вовсе обращается в миопию.

Миопия​ — аномалия зрительного аппарата: ребенок при взгляде на дальние объекты видит нечеткие или размытые черты. Медики объясняют такое положение дел тем, что лучи света от предметов вдалеке сведены в плоскости непосредственно перед сетчаткой глаза, а не на участках самой сетчатки. Это связано обычно с чрезмерно длинной передне-задней осью глаза: речь идет о том, что глазное яблоко изменено в длину, отчего лучи света преломляются в неправильной позиции и это сказывается на остроте зрения.

Офтальмологи стандартно выделяют три степени миопии:

  • если зрение не превышает -3 диоптрий (дптр), то это слабая миопия;
  • при зрении от -3,25 до 6 дптр — средняя миопия;
  • при параметрах от -6 дптр — высокий уровень близорукости.

Для близоруких детей врачи-офтальмологи предписывают ношение очков для дали, хотя очки не всегда эффективно могут скорректировать зрение — это обусловлено структурными трансформациями в оболочках глаза.

Отчего возникает миопия у детей? Причины заболевания различные: к ним причисляют наследственную предрасположенность, долгую работу у компьютера, близкое расположение телевизора, слабые мышцы глазного яблока, невысокая способность глаза к аккомодации, несоблюдение гигиены зрения, переутомление и многое другое. Лидером в первопричинах миопии выступает удлинение переднезадней оси глазного яблока.

Встречается и врожденная близорукость — она образуется при недоношенности или в результате патологических процессов. При врожденной близорукости изменения глазного дна чаще всего несущественные, то есть тенденции к прогрессированию обычно не имеется. Дети, которым поставлен диагноз «врожденная близорукость», должны контролироваться врачом-офтальмологом с целью отслеживания динамики развития.

Симптомы миопии у детей и ее лечение

Симптомы миопии у детей и ее лечение

К основным симптомам миопии относятся плохая видимость на дальнем расстоянии, размытость картинки вдали, но четкость изображений вблизи. От степени близорукости зависит, насколько плохо ребенок различает предметы на расстоянии: видит ли он изображение с легкой нечеткостью или же все абсолютно размыто. При высокой степени миопии дети хорошо видят на расстоянии буквально не дальше собственного носа. Иногда к миопии присоединяется астигматизм: в этом случае помимо нечеткой картинки ребенок отмечает двоение либо искажение предметов.

Определить близорукость у малышей бывает непросто, поскольку маленькие дети не умеют правильно объяснить специфику видения ими предметов. Особенно если ребенок с рождения не имел представления о том, какое зрение хорошее, а какое — плохое.

Симптомы миопии легко пронаблюдать. Если ребенок имеет привычку близко подносить к лицу книгу или тетрадь, жалуется на периодические головные боли, быстро устает при чтении, часто трет глазки кулачками и часто моргает — это говорит о неполадках в зрительной системе. К врачу-офтальмологу следует обратиться как можно быстрее. Помните, что все заболевания на ранней стадии легче поддаются корректировке и лечению, нежели запущенный процесс.

Врач сможет порекомендовать наиболее оптимальные методы лечения миопии, тем более, что современная медицина располагает богатым арсеналом методов и средств. На первых порах работа офтальмолога с близоруким ребенком основывается на профилактике осложнений миопии, а также на методах остановки прогрессирования близорукости.

Медленно прогрессирующая миопия (не более 0,5 дптр за год) лечится косервативными методами: ношение очков, постоянная зрительная гимнастика, частый отдых глазам, нормальное питание, зрительная гигиена.

Также применяется обширный спектр терапевтического лечения, с помощью лазерных, ультразвуковых, инфракрасных устройств. Если же близорукость прогрессирует быстрыми темпами, то используется офтальмохирургическая методика.

Профилактика близорукости

Профилактика близорукости

Профилактика​ миопии у детей основана на искоренении вредных привычек:

  • ребенок должен контролировать собственную осанку при чтении книг, нахождении за компьютером, монитор которого следует размещать на 10 см выше уровня глаз;
  • чтобы не допускать перенапряжения глазного аппарата, ребенку необходимо соблюдать правильную дистанцию при работе с текстом, книгами, компьютером. Расположение всех этих предметов не должно быть ближе 30-40 см. Фиксация расстояния очень важна, поскольку при работе с объектом на близком расстоянии, зрительные оси сходятся очень близко и это приводит к явлению ложной близорукости (спазму аккомодации). Ложная близорукость имеет все основания перейти в постоянную миопию;
  • глазам, как и всем остальным органам, требуется отдых, особенно после работы с близко расположенными предметами. Ведь глазные мышцы в таком положении постоянно напряжены, глаз реже моргает — особенно при работе с монитором. Когда взгляд перемещается от монитора на клавиатуру, в мозг поступает сигнал о закрытии века, и когда этого не происходит, то поверхность роговицы начинает пересыхать, отчего в глазах наступает ощущение жжения, сухости и дискомфорта. В связи с этим, врачи советуют прерываться каждые 40 минут от работы, а детям младшего школьного возраста более 1,5 часов в день проводить за телевизором или компьютером — недопустимо;
  • категорически не разрешают врачи чтение в положении лежа и в транспорте.
Использованные источники