Витамины играют в организме человека не последнюю роль, хотя с точки зрения питательности никакой ценности не представляют и не являются частью структуры тканей. Однако, без них нормальная жизнедеятельность просто невозможна, ведь эти низкомолекулярные органические соединения принимают участие в обмене веществ, выработке гормонов, каталитических процессах, а их нехватка приводит к развитию самых разных патологий.
Цинга как следствие дефицита витамина С
Из-за острого недостатка аскорбиновой кислоты нарушается процесс синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность с развитием такой болезни, как цинга. В эпоху первых кругосветных мореплаваний этот недуг забрал больше человеческих жизней, чем все морские сражения того времени вместе взятые. Путем изменения привычного военного пайка на судах и включением в него цитрусовых фруктов проблему удалось решить, хотя вплоть до начала XX века многие считали цингу инфекционным заболеванием, особенно те, кто не понаслышке был знаком с такими ужасными недугами, как чума и тиф.
И хотя сегодня цинга встречается значительно реже, современным людям не лишним будет знать о том, какие симптомы вызывает дефицит витамина С в организме. В первую очередь он связан с бледностью и сухостью кожи, ломкостью ногтей, потускнением и выпадением волос. Начинают кровоточить десны, хуже заживают царапины и порезы, а самый главный признак — появление на теле темно-красных пятен, свидетельствующих о кровоизлиянии.
Куриная слепота — болезнь, вызванная нехваткой витамина А
Трудно поверить, что в XXI веке с его новейшими технологиями сотни тысяч детей в возрасте до 5 лет погибают от недостатка витамина А, а другие становятся слепыми. В основном это касается жителей стран третьего мира — Юго-Восточной Азии и Африки, где проблема обеспечения продовольствием стоит особенно остро. Нехватка в рационе продуктов питания, богатых витамином А, цинком и жирами приводит к развитию куриной слепоты —болезни, при которой резко снижается теневая адаптация. Из-за недостатка в организме ретиналя нарушается процесс образования основных зрительных пигментов, необходимых для создания зрительного сигнала. Человек не только теряет способность видеть в темноте, но и страдает от закупорки и недостаточности смачивания роговицы глаза.
При этом роговица поражается в кратчайшие сроки, а вместе с ней и эпителий — эпидермис, слизистая поверхность кишечника, бронхов, мочеполовой системы. Для профилактики гиповитаминоза и куриной слепоты необходимо регулярно потреблять в пищу продукты питания, богатые витамином А. Получить его можно из печени, рыбьего жира, молочных продуктов, яиц. Среди растительных представителей повышенным содержанием каротиноидов отличаются фрукты, овощи и ягоды оранжевого цвета.
Продукты питания, выступающие профилактикой пеллагры
Название болезни «пеллагра» с итальянского переводится как «шершавая кожа», что указывает на характерные изменения, связанные с этим недугом. До сих пор встречается в Южной Америке и Африке, где население питается преимущественно растительной пищей, богатой крахмалом. В XVIII веке пеллагра распространилась по Ирландии, где основу рациона составлял картофель, а в XIX веке — в странах южной Европы и американского Юга, где основной пищей населения была кукуруза. Жители блокадного Ленинграда страдали ею не реже, о чем свидетельствуют клинические наблюдения известного витаминолога Рысса Симона Михайловича.
Симптомы этого заболевания, связанного с диареей, дерматитом и деменцией, вызывает дефицит в организме витамина РР, или никотиновой кислоты, а также незаменимой аминокислоты триптофана, содержащейся в мясе, яйцах, рыбе, то есть большинстве продуктов животного происхождения. Саму никотиновую кислоту можно получить из мяса, печени, почек, а также ананасов, манго, свеклы, ржаного хлеба, грибов. Сбалансированное, полноценное питание выступает профилактикой развития пеллагры, а ее лечение осуществляется при помощи никотинамида — производного никотиновой кислоты.
Рахит — заболевание, вызванное недостатком витамина D
Основную скрипку в развитии этого заболевания играет дефицит холекальциферола и эргокальциферола. Известно, что основной их функцией в организме человека является обеспечение поглощения кальция и фосфора и их отложение в костную ткань. Если витамина D в организме не хватает, нарушается минеральный и другие обмены, что приводит к расстройству костеобразования. Рахит поражает детей грудного и раннего возраста, вызывая характерное искривление нижних конечностей. В группе риска дети, рожденные осенью и зимой, проживающие в регионах с малым числом солнечных дней в году. Огромную роль в развитии заболевания играет нерациональное вскармливание ребёнка.
Патогенез рахита весьма сложен, и чаще всего в его развитии повинны не только вышеназванные причины, а целый комплекс неполадок в работе организма, в частности, недостаточное образование и секреция желчи, нарушения в обмене веществ и ферментной системе. Важно обнаружить болезнь как можно раньше, пока она не вызвала изменение костной системы. Пугливость, беспокойство, капризность ребёнка, снижение у него аппетита должны насторожить родителей и стать поводом для обращения к врачу.
С дефицитом чего связана болезнь бери-бери?
Витамины группы В имеют большое значение для нормальной работы центральной нервной системы, а дефицит того или иного микронутриента чреват самыми разными проблемами со здоровьем. Вот и заболевание с таким интересным названием как бери-бери, вызванное дефицитом тиамина, или витамина В1, вызывает поражение нервной системы и среднего мозга, множественные повреждения нервов, помрачение сознания и др. Сегодня это заболевание распространено не так широко, но все еще встречается, особенно у хронических алкоголиков. Для него характерно как острое, так и постепенное развитие с ухудшением аппетита, появлением запоров, парестезии и слабости конечностей с нарушением чувствительности и параличом костей и стоп.
Человек становится раздражительным, тревожным и беспокойным, он может бредить, не помнить каких-то событий, пребывать в эйфории и благодушии или демонстрировать вялость и безразличие. В качестве профилактики болезни бери-бери необходимо регулярно употреблять в пищу продукты питания, богатые тиамином. К ним относят зерновые и бобовые культуры, черный и белый хлеб грубого помола, пивные дрожжи, орехи.