04.05.2018 2093

Правда и домыслы о витаминах

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

В разные годы ученые собирали данные и свидетельства о существовании неких веществ, способных выступать профилактикой развития многих недугов и ускорять выздоровление при уже имеющихся. Большой вклад в развитие витаминологии внес российский ученый Николай Иванович Лунин. Он доказал, что продукты включают «неизвестные факторы питания», крайне необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности. С тех пор витамины обросли многочисленными слухами и легендами, развенчать которые и берется MedAboutMe.

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Миф 1: Дефицит витаминов в питании могут восполнить только витаминно-минеральные комплексы

Прежде чем браться восполнять этот самый дефицит, необходимо узнать, есть ли он вообще, то есть, нуждается ли организм в дополнительном приеме какого-либо витамина. Весенняя усталость и осенняя хандра — вовсе не повод бросаться в аптеку. Врачи не рекомендуют без особой на то надобности принимать специальные аптечные добавки и препараты, делая это только по рекомендации специалиста и после соответствующего обследования. Другое дело, что рацион современного человека не всегда способен обеспечить его всеми жизненно необходимыми нутриентами, и это особенно касается тех, кто питается нерационально, потребляя в больших количествах фастфуд и полуфабрикаты, а фрукты и овощи заменяя сладостями.

Поэтому в первую очередь необходимо наладить полноценное и сбалансированное питание. В дополнительном приеме витаминов нуждаются особые категории граждан — беременные и кормящие женщины, лица после тяжелой болезни и хирургического вмешательства. Есть заболевания, явно или косвенно влияющие на усвоение ценных нутриентов. К примеру, дискинезия желчевыводящих путей препятствует усвоению жирорастворимых витаминов, но в любом случае решение о дополнительном их приеме должен принимать только врач.

Миф 2: Витамин С ускоряет выздоровление при простуде и гриппе

Некоторые врачи до сих пор назначают больным гриппом и простудой прием аскорбиновой кислоты. Мнение о том, что она способна ускорять выздоровление при ОРВИ, в разное время высказывали ученые с мировым именем, в авторитетности которых не приходилось сомневаться. Но необходимо понимать, что такие выводы они делали на основе доступной им в то время литературы и своих знаний. Сегодня доподлинно известно, что аскорбиновую кислоту имеет смысл принимать только лишь в качестве профилактики, а не лечения инфекционных болезней. Что касается противораковых свойств витамина С, то пока подобные эксперименты проводились лишь на мышах. При каких условиях аскорбиновая кислота нарушает метаболизм раковых клеток и останавливает их рост у людей — неизвестно, хотя она и демонстрирует подобный эффект.