06.03.2018 4916

Гемералопия: проблема дефицита витаминов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из серьезных болезней, затрагивающих зрительный анализатор, является гемералопия. Это расстройство сумеречного зрения, снижение способности к зрительной ориентации в сумерках и ночью. В немедицинских кругах ее называют «куриной слепотой» по аналогии со зрением птиц. Подобное состояние может иметь врожденное происхождение, как порок развития световоспринимающего аппарата, либо формируется как приобретенная патология при проблемах питания, если пища бедна витаминами, особенно ретинолом и соединениями группы В. Могут стать ее причиной и некоторые иные патологии. Основа лечения — прием лекарств в индивидуально подобранной дозе.

Питание и зрение: в чем связь?

Питание и зрение: в чем связь?

Большую часть информации о внешнем мире человек получает благодаря зрительному анализатору. Глаз устроен сложными образом, на сетчатке имеются рецепторы, воспринимающие информацию и передающие ее в зрительную кору мозга, где она обрабатывается и осознается, анализируется, запоминается. При этом, если необходимо — формируются ответные действия. И все это за доли секунд. Человек хорошо видит при дневном свете и в сумерках, а также ночью. Основные рецепторы глаза — палочки и колбочки помогают видеть свет и темноту, цветные картинки. Палочки помогают ночному зрению, колбочки — дневному. Если питание человека полноценно, глазной анализатор получает достаточно веществ для активной работы палочек, реагирующих на малейшие световые потоки. Если в питании возникает дефицит тех или иных компонентов (особенно острая нехватка ретинола и витаминов группы В), страдает сумеречное зрение. Кроме питания, на состояние зрительного анализатора влияют болезни самих глаз, зрительного нерва и обменные расстройства. Все эти факторы приводят к формированию гемералопии.

Откуда название болезни?

Гемералопия — это научное название болезни, известной уже много столетий, так называемой «куриной слепоты». И эта патология также имеет синонимы, встречающиеся в различных странах для обозначения одной и той же патологии. Есть варианты названия — «ночная слепота» или сумеречная, что отражает основную суть болезни — проблемы со зрением в период темного времени суток. В медицине, помимо термина гемералопия, могут применять еще и понятие никталопия. С греческого этот термин переводится дословно как «ночная слепота». Для данной болезни типичны два варианта — врожденная гемералопия и приобретенная. Для приобретенной формы типично также первичное и вторичное формирование патологии. В чем же различия?

Врожденная гемералопия: порок развития палочек

Патологии врожденного характера встречаются нечасто, по сути — это различные пороки развития палочек, либо комбинированные расстройства. Обычно имеют наследственный и семейный характер, и пороки развития зрительного анализатора передаются от родителей к детям. Как один из симптомов комбинированных патологий, «куриная слепота» встречается при наследственном пигментном ретините, в составе синдрома Ашера, где пороки развития зрительного анализатора комбинируются с глухотой.

Приобретенная патология: роль витаминов, образ жизни

Приобретенная патология: роль витаминов, образ жизни

Приобретенная гемералопия развивается в случае, если питание человека длительное время не сбалансированно, бедно витаминами, особенно это ретинол (витамин А), тиамин и РР. Но не только дефицит витаминов может приводить к подобному состоянию, существенно влияют тяжелые степени близорукости, патологии сетчатки и зрительного нерва, лучевые поражения глаз. В сегодняшнее время патология, особенно если в ее развитии виноваты витамины, встречается нечасто, современное питание относительно хорошо покрывает потребности в ретиноле. Возможно ее формирование на фоне длительного голодания или тяжелых расстройств пищеварения, при которых нарушается всасывание витамина А кишечником. В меньшей степени развитие гемералопии зависит от дефицита цинка или любых других витаминов группы В.

Предрасполагающими факторами для развития болезни становятся поражения печени, алкоголизм, постоянное недоедание и жесткие похудательные диеты, стрессы и переутомление. Возможно развитие гемералопии у компьютерщиков, как следствие синдрома «сухого глаза», формирующегося при длительном сидении за монитором с редким морганием.

Основа патологии — это нарушения зрительных функций, связанные с ослаблением или полной неспособностью различать в сумерках или в темноте предметы. Помимо этого страдает адаптация глазного анализатора к переходу из освещенных помещений в темноту. Но при гемералопии не страдает обычное зрение при хорошем освещении.

Какие лекарства помогут в устранении проблемы?

Во многом лечение определяется причиной, которая привела к гемералопии. Если это пороки развития колбочек, какие-либо лекарства в этой ситуации бесполезны, они не улучшат зрения в темноте. Тогда актуальны только рекомендации отказаться от вождения авто в темное время суток и занятий опасными видами деятельности.

Если это симптоматическая гемералопия, тогда требуется устранение той причины, которая лежит в основе патологии. Если это обменные расстройства и болезни глаз, подбираются лекарства относительно ведущей патологии. Если причиной стала нехватка витаминов и нерациональное питание, назначается специальная диета и лекарства с содержанием жирорастворимых витаминов в комбинации с тиамином и рибофлавином. Обычные витамины, применяемые с профилактическими целями, в этом случае не подойдут, они не смогут быстро насытить палочки недостающими компонентами для осуществления зрительных функций в темноте.

Лекарства применяют, исходя из возраста и степени тяжести, у взрослых доза ретинола может составлять до 100 тысяч МЕ в сутки. Параллельно с ним назначают рибофлавин. По мере улучшения зрения в курс добавляют аскорбиновую кислоту, витамин РР и тиамин.

Лечение контролирует врач-офтальмолог. По мере нормализации состоян