Ботулизм и консервы: несколько важных фактов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ботулизм в консервации встречается чаще, чем в какой-либо другой еде, хотя существует целый ряд потенциально опасных готовых продуктов и полуфабрикатов.

Где обитает ботулотоксин

Споры Clostridium botulinum населяют нашу землю, размножаются в кишечнике животных и часто передаются фекально-оральным путем. Но такой визит анаэробной инфекции не опасен.

Страшнее, если ботулизм оказывается в ране, к которой нарушен приток кислорода. В этом случае в короткие сроки могут развиваться симптомы гангрены.

Еще один нежелательный вариант – интервенция кишечника ребёнка до 6 месяцев, когда микрофлора его ЖКТ еще не готова сопротивляться патологической флоре.

Но самая опасная стадия развития анаэробной палочки – это активное производство токсинов вегетативной формой. А самое опасное заражение – то, которое происходит в результате употребления в пищу продуктов содержащих серовары ботулизма, побывавшие в анаэробных условиях, т.е. без доступа кислорода.

Самыми опасными могут быть консервированные дома или в условиях промышленного производства:

  • мясо,
  • рыба,
  • морепродукты,
  • грибы,
  • бобовые,
  • мед,
  • овощи,
  • фрукты.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Почему не всегда тепловая обработка защищает от ботулотоксина

Ботулизм в грибах, овощах и других продуктах может сохраняться даже после тепловой обработки, так как для уничтожения вегетативной формы достаточно нагревания до 100 градусов в течение 5 минут, а споры анаэробной палочки могут оставаться живыми и невредимыми даже при длительном кипячении.

Принимая во внимание, что доступа воздуха в консервы не будет долго, можно представить, что после того, как температура опустится до желанных для сероваров 35 градусов, споры начнут активно размножаться и выделять токсины.

Чтобы гарантировать защиту от болезни, продукты, которые будут храниться без доступа кислорода, должны пройти несколько этапов пастеризации.

Как понять, что в консервах есть споры ботулизма

Ботулизм в консервации признаки свои не прячет. Будьте внимательны, открывая баночку огурцов собственного посола или фабричной зернистой икры. Если крышка или сама банка немного вздута и играет под рукой при легком надавливании, значит внутри вас с нетерпением ждет бутолотоксин.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 19.01.2016 01:14, обновлено 13.12.2019 11:44
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Случай пищевого ботулизма / Валишин Д.А., Мамон А.П., Мурзабаева Р.Т., Мамон М.А., Ширяев А.П., Мингалимов Ф.А., Фахретдинов Р.Ф., Ахмадеева А.А. // Инфекционные болезни 2013 Т. 11 №S1

Читайте также

Лечение ботулизма
Один из самых опасных биоядов, ботулотоксин, несмотря на профилактику и современные методы лечения, ежегодно уносит около тысячи жизней.
Ботулизм: какие продукты на кухне могут оказаться смертельно опасными
Это инфекционное заболевание вызывает не только сам возбудитель, но и продукты его жизнедеятельности, токсины. Они – опаснейший природный яд.
Причины ботулизма
Тяжелые инфекционнотоксические поражения спорами палочки Clostridium botulinum нередко носят массовый характер.