06.12.2019 Обновлено: 17.04.2020 3909

Частые болезни от контактных линз: как защитить свои глаза?

Автор - врач офтальмолог

Стешенко Елена Владимировна

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Широкое распространение контактных линз — большой прогресс в офтальмологии. Их использование позволяет повысить корригированную остроту зрения, включить в работу периферическую часть поля зрения, получить хороший косметический эффект. Но все ли пользователи знают об опасностях, которые несет контактная коррекция? О том, как их избежать, читайте на нашем портале MedAboutMe.

Осложнения контактной коррекции и их причины

Основной причиной проблем является неправильная эксплуатация контактных линз. Исследования показали, что примерно 30-50% пациентов не соблюдают правила ухода за ними из-за незнания, невнимательности, забывчивости, спешки, а 70% делают ошибки в уходе за ними. Гораздо реже причиной осложнений становятся врачебные ошибки. Сюда относят неправильный подбор мягких контактных линз (МКЛ) и недостаточно внимательное обследование больного при первом визите или при их плановой замене.

Все вероятные осложнения можно разделить на 4 основные группы:

  • инфекционные осложнения;
  • механические повреждение роговицы или конъюнктивы;
  • аллергические реакции;
  • токсические реакции;
  • развитие «синдрома сухого глаза».

Инфекционные поражения глаз

Микробный кератит

Микробный кератит

Это — самое грозное осложнение контактной коррекции. Большему риску подвергаются пациенты, использующие силикон-гидрогелевые линзы в режиме непрерывного пролонгированного (до 6 дней) или длительного (до 30 дней) ношения. Такой график предполагает сон в линзах, что способствует их инфицированию.

Частота инфекционного поражения роговицы у пользователей силикон-гидрогелевых линз составляет 100-125 случаев на 10 000 человек в год. Еще в 2014 году исследователи отмечали семикратный рост заболеваемости микробными кератитами и язвами роговицы у людей, пользующихся ими, за десятилетний период.

Комментарий эксперта
Dr. Patrick Vollmer, American Optometric Association (AOA)
Dr. Patrick Vollmer, American Optometric Association (AOA)

Иногда люди не понимают, что контактные линзы — это медицинские устройства. Они не осознают рисков, связанных с их неправильным использованием. Даже если вы регулярно спите в них без проблем, то это не значит, что так будет всегда. Вероятность заражения при этом гораздо выше, чем в лотерее. Не стоит так играть со своим зрением.

Увеличение частоты замены линз снижает вероятность их инфицирования. Наиболее безопасны в плане микробных осложнений однодневные линзы, либо МКЛ, рассчитанные на 1-2 недели дневного ношения. Факторами риска являются также неправильный уход за МКЛ, пренебрежение правилами личной гигиены.

В результате этого болезнетворные микроорганизмы оказываются на линзе и вместе с ней попадают на роговицу. Любые отложения на линзе играют важную роль в инфицировании. Они способствуют фиксации бактерий на ней. В то же время отложения могут быть причиной микроповреждений в поверхностном слое роговицы. Эти зоны становятся входными воротами для инфекции.

В результате развивается воспаление роговицы — кератит. Более чем в половине случаев его возбудителем является синегнойная палочка. Опасность этого микроорганизма состоит в устойчивости к большинству антибактериальных средств.

В 2014 году исследователи из Ливерпульского университета проверили способность различных штаммов синегнойной палочки выживать в растворах для контактных линз. Все микроор