Запись к офтальмологу: причины ангиопатии сетчатки

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Ангиопатия — общее название поражения кровеносных сосудов. При таком диагнозе артерии и вены спазмируются, деформируются и в целом не могут адекватно транспортировать кровь. В большинстве случаев установить причину такой патологии достаточно легко — она является осложнением ряда заболеваний, затрагивающих сосуды, или же травм. Первыми страдают самые мелкие — капилляры, а патология проявляется в органах, где капиллярная сеть наиболее обширна. Одним из таких является сетчатка, следовательно, и ангиопатия сетчатки встречается довольно часто. Когда нужна запись к офтальмологу (в клинике или по телефону +7 (499) 519-32-56) и кто находится в группе риска по поражению сосудов глаз, расскажет MedAboutMe. 

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Симптомы: когда нужна запись к офтальмологу

Симптомы: когда нужна запись к офтальмологу

Ангиопатия сетчатки может быть лишь началом череды осложнений, со временем патологический процесс распространится и на другие сосуды. Кроме этого, само поражение капилляров в глазе чревато опасными последствиями, среди которых отслоение сетчатки и слепота. Поэтому запись к офтальмологу на консультацию нужна при первых же симптомах поражения глаза. Ангиопатия на ранних стадиях может протекать бессимптомно, но со временем всегда развиваются следующие признаки:

  • Ухудшение зрения, прежде всего периферического.
  • Ощущение пелены перед глазами.
  • Мушки, белые и черные пятна, вспышки перед глазами.
  • Временное или постоянное выпадение отдельных полей зрения (ощущение, что часть видимой картинки закрыта).
  • Кровоизлияния, лопнувшие капилляры на склерах. Появление желтых пятен — свидетельство предыдущих кровоподтеков.
  • Болезненность глазных яблок.
  • Ощущение пульсации в одном или обоих глазах.

Симптомами заболеваний, вызывающих ангиопатию сетчатки, могут стать и сопутствующие нарушения, не затрагивающие глаза. Например, часто у пациентов наблюдаются носовые кровотечения, боли в суставах и даже примеси крови в моче.

Ангиопатия сетчатки при диабете

Диабет — одно из заболеваний, при котором часто развивается ангиопатия сетчатки. Особенно часто такое осложнение проявляется, если болезнь недостаточно хорошо контролируется и у пациента наблюдаются постоянные скачки сахара в крови. Избыток глюкозы повреждает стенки сосудов, делает их менее эластичными, тонкими и способствует сужению просвета артерий и вен. В первую очередь при диабете страдают капилляры, в них нарушается микроциркуляция крови, вплоть до полного перекрытия сосудов тромбами или холестериновыми бляшками. При этом ткани недополучают необходимые вещества, прежде всего кислород, поэтому диабетическая ангиопатия сопровождается быстро прогрессирующим ухудшением зрения. Диабетикам нужно регулярно проверять состояние сетчатки, даже если тревожных симптомов нет.

Ангиопатия сетчатки при гипертензии

Артериальная гипертензия — еще одна распространенная причина развития ангиопатии сетчатки глаза. Как и диабет, эта болезнь опасна в том случае, если пациент не получает необходимого лечения или не соблюдает прописанный курс терапии.

Устойчивое повышенное артериальное давление (АД) приводит к тому, что сосуды деформируются. Вены часто расширяются, удлиняются, начинают ветвиться, а в артериях страдают стенки, которые становятся тоньше и теряют упругость. В результате при гипертензии сосуды страдают от микротравм, повышается риск образования тромбов. При осмотре глазного дна врач видит характерную картину — чрезмерно извивистые сосуды, суженные или перекрытые в некоторых местах, с наличием небольших кровоизлияний.

Гипертоническая ангиопатия может долгое время не проявляться, симптомы возникают уже на стадии необратимых изменений. Поэтому людям с повышенным давлением рекомендована запись к офтальмологу на профилактические осмотры не реже, чем раз в 1-2 года.

Травмы и ангиопатия сетчатки

К поражению сосудов сетчатки может привести травма. Причем ушиб непосредственно глазного яблока не так часто приводит к ангиопатии, как другие повреждения. Среди факторов риска по развитию болезни врачи называют следующие:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Длительная компрессия грудной клетки или органов брюшной полости.
  • Повреждение позвоночника в шейном отделе, ушибы шеи.
  • Переломы трубчатых костей.

Травматическая ангиопатия сетчатки возникает как следствие существенного повышения внутричерепного давления. При резком скачке АД сильно страдают сосуды, особенно капилляры, стенки которых наиболее тонкие. В отличие от гипертензии, травма вызывает заметные разрывы артерий и вен, при этом сами сосуды могут быть слабо деформированы.

Ангиопатия сетчатки у подростков

Ангиопатия сетчатки у подростков

Юношеская ангиопатия сетчатки (болезнь Илза) — одна из немногих форм повреждения сосудов невыясненной этиологии. Развивается она у подростков, чаще мальчиков в возрасте от 15 лет, и склонна к быстрому прогрессированию.

Болезнь Илза сопровождается не только кровоизлияниями, но и воспалением сосудов. Поскольку установить точную причину заболевания не удается, такая ангиопатия сложно поддается лечению и чаще других форм приводит к тяжелым осложнениям, среди которых:

  • Катаракта.
  • Отслойка сетчатки.
  • Глаукома.
  • Слепота.

Юношеская ангиопатия — опасная форма заболевания, поэтому пациент должен постоянно находиться под наблюдением врача. Запись к офтальмологу потребуется чаще одного раза в год, в зависимости от скорости прогрессирования поражения сетчатки.

Другие причины ангиопатии

Сосуды сетчатки могут пострадать и при других нарушениях здоровья. Так, отдельно выделяется первичная или гипотоническая ангиопатия. При этой форме болезни в артериях глаза давление падает, понижается тонус, и это приводит к деформации и ослаблению их стенок, образованию тромбов, нарушению кровотока. Гипотоническая ангиопатия прогрессирует медленно, но и диагностика иногда вызывает трудности. Поэтому при наличии нарастающих симптомов нужно пройти повторное обследование.

Запись к офтальмологу потребуется, если нарушение зрения и другие признаки ангиопатии проявляются на фоне следующих болезней:

  • Атеросклероз.
  • Сколиоз или другие нарушения осанки, особенно затрагивающие шейный отдел позвоночника.
  • Аутоиммунные болезни, васкулиты.
  • Анемия.
  • Болезни периферической нервной системы.
  • Болезнь Альцгеймера.

В группу риска попадают беременные (в этом случае ангиопатия может быть обратимой и проходит после родов), пожилые люди, работники вредных производств, курильщики. Грудные дети могут страдать от повреждения сетчатки вследствие перенесенных родовых травм, гипоксии и недостаточного поступления питательных веществ во внутриутробном периоде.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 24.06.2019 21:40, обновлено 17.09.2021 13:55
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Офтальмологическая и базилярная мигрень
Офтальмологическая и базилярная мигрени отличаются между собой не только симптомами.
Что лечит врач-офтальмолог?
Узнайте больше о том, что лечит врач-офтальмолог и отличается ли его специальность от окулиста
Аллергия или конъюнктивит: запись к врачу-офтальмологу
Аллергия или конъюнктивит: точная диагностика и запись к врачу.
Фоторефракционная кератэктомия в практике врача-офтальмолога
Фоторефракционная кератэктомия или ФРК – это эффективный и популярный метод лазерной коррекции зрения.