Чем опасен геморрой

Чем опасен геморрой на самом деле, и к каким последствиям он может привести? Некоторые считают, что геморрой не требует особого лечения и может пройти сам. Другие долгое время не идут к врачу, потому что не обращают внимание на симптомы геморроя или потому что «стыдно». Но далеко не все знают, что геморрой и его неправильное лечение могут привести к очень серьезным последствиям.

5 симптомов геморроя

  1. Неприятные ощущения в области анального отверстия (зуд, жжение, боль)
  2. Кровь в кале или на туалетной бумаге
  3. Запор и болезненная дефекация
  4. Выпадающие узелки в области заднего прохода
  5. Наследственная предрасположенность к варикозу

Чем опасен геморрой и как избежать возможных последствий, точно сможет сказать только проктолог. Но если вы обнаружили у себя какие-то признаки этого заболевания, то стоит проконсультироваться с врачом.

Возможные последствия геморроя: парапроктит, инфекция, рак

Геморрой опасен тем, что на ранней стадии заболевание может протекать бессимптомно. Осложняется ситуация самим отношением пациентов. Часты случаи, когда пациенты обращаются к проктологу только тогда, когда у геморроя появляются осложнения.

  • Кровотечение (может привести к развитию анемии). Если сосуды в геморроидальном узле травмируются, может начать кровотечение. Главная опасность такого кровотечения в его непредсказуемости. Оно может сразу остановиться, а может привести к большой кровопотери. Особенно, если геморрой перешел в хроническую форму.
  • Анальные трещины. Они и сами по себе доставляют массу дискомфорта. Но еще более опасно, что анальная трещина – прекрасное место для размножения бактерий и появления воспалительного процесса.
  • Тромбоз геморроидальных вен. В геморроидальных шишках скапливается венозная кровь. Из-за того, что не происходит оттока крови, образуются кровяные сгустки. Появляются болезненные ощущения. Если не начать лечение сразу, то может начаться воспаление. В особо сложных случаях воспаление переходит на соседние ткани.
  • Парапроктит – воспаление тканей, окружающих прямую кишку. Это заболевание чаще встречается у мужчин. И геморрой может существенно увеличить риск появления парапроктита.
  • Рак прямой кишки. Это, пожалуй, одно из самых сложных последствий «простого» геморроя.

Во многих случаях лечение геморроя на ранней стадии проходит быстро и успешно. Если оно подобрано правильно, то риск получения осложнений минимален. Поэтому, если вы заметили неприятные ощущения в области анального отверстия или обнаружили у себя другие признаки геморроя, проконсультируйтесь с проктологом. Геморрой опасен большим количеством серьезных последствий.

Опубликовано 2016-01-19 01:06:33, обновлено 2020-04-17 17:45:22
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012
Профессиональная патология: национальное руководство / Под ред. И.Ф. Измерова 2011

Читайте также

Риски и диагностика геморроя
Геморрой можно полностью вылечить или свести досадные проявления болезни к минимуму, если не пропустить раннюю стадию.
Стадии геморроя
Геморрой - заболевание, протекающее с тромбозом, воспалительным процессом, извитостью и болезненным расширением геморроидальных вен, создающих узлы возле прямой кишки.
Профилактика геморроя
Геморрой – это заболевание прямой кишки, при котором геморроидальные вены расширяются, что часто сопровождается болями в кишечнике и кровяными выделениями.
Питание при геморрое
Геморрой - болезнь, о которой неудобно говорить. Но сегодня мы не будем молчать, и обсудим, как правильная диета помогает в лечении геморроя, и какие продукты нужно есть больше, либо ограничить
Средства лечения наружного геморроя
Геморрой доставляет массу дискомфорта. Какие средства выбрать для его лечения, чтобы не потратить слишком много денег?
Геморрой после родов: лечение
Крупные сосуды в организме человека делятся на 2 типа: артерии и вены. По артериям течет кровь от сердца, этот насос постоянно создает давление и выталкивает новые порции крови. Стенки артерий эластичные, но в то же время хорошо могут выдерживать длительное и кратковременное увеличение нагрузки, т. е. давления.