27.11.2019 303

Геморрой при беременности: симптомы, профилактика, лечение

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Беременность – это счастливое событие в жизни женщины, которое, к сожалению, не всегда протекает легко. Множество заболеваний появляются или обостряются именно в этот важный период жизни. Геморрой при беременности как раз одна из таких патологий.

По статистике, геморроем страдают чаще мужчины, но если взять в расчет беременных и родивших женщин, то частота развития этого заболевания среди них тоже достаточно высока.

Распространенность заболевания среди беременных

Беременность сама по себе не является причиной образования геморроя, но именно в период беременности у женщин впервые выявляется геморрой или обостряется хроническое его течение. Распространенность данной патологии среди беременных довольно высока – около 50% беременных страдают геморроем.

Если взять в сравнение никогда не рожавших женщин, то можно заметить, что геморрой среди этой группы выявляется в пять раз реже, чем среди женщин, которые имеют хотя бы одного ребенка.

Имеет значение и возраст будущей мамы – риск развития геморроя значительно повышается после 30 лет. Так, если у 20-летних беременных и рожениц геморрой выявляется у каждой пятой, то после 30 лет – у каждой второй женщины.

Причины возникновения геморроя во время беременности

Причины возникновения геморроя во время беременности

Геморрой и беременность − нередкое сочетание. В этиологии развития патологии выделяют 2 вида факторов.

Гемодинамические факторы – связаны с нарушением притока и оттока крови к кавернозным тельцам прямой кишки. Артериальный приток к кавернозным телам увеличивается, при беременности такое состояние может быть обусловлено гормональной перестройкой, а также увеличением объема циркулирующей крови. Часто причиной заболевания становится нарушенный венозный отток, который обусловлен повышенным внутрибрюшным давлением из-за увеличенной матки, а также частыми запорами, которые для беременных не редкость.

Мышечно-дистрофические факторы – связаны с развитием дистрофических процессов в мышечном и связочном аппарате прямой кишки. Происходит подобное при «сидячем» образе жизни, у лиц, занимающихся тяжелыми физическими нагрузками, при хронических запорах.

Использованные источники