Вся правда о геморрое

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Наверное, нет ни одного человека, который не слышал бы о геморрое. Немало людей знакомы с этой болезнью на собственном опыте. Но даже при такой известности геморрой остается для многих не очень понятным явлением. Не удивительно, что вокруг этого недуга складывается множество мифов и заблуждений.

Чтобы победить врага, его нужно узнать и понять. Поэтому лучше знать о геморрое всю правду, избавляясь от ненужных заблуждений.

Мифы вокруг геморроя

«Геморрой развивается от сидячего образа жизни»

Это не совсем так. Увеличить вероятность появления геморроя может в равной степени любая форма недостаточной двигательной активности. Чтобы заработать геморрой, не обязательно сидеть: можно лежать или проводить много времени стоя. Геморрой скорее появится у людей, страдающих гиподинамией. Но исключительно из-за того, что в организме при недостатке физической активности скорее развиваются застойные явления. Впрочем, чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием тяжестей, тоже увеличивают риск развития геморроя.

«Главный симптом геморроя — появление геморроидальных узлов и боли в анусе»

Неверно. Геморроидальные узлы не появляются — они есть в организме всегда, у любого человека. Это особенные сосудистые кавернозные образования, выполняющие важные функции. Если они увеличиваются в размере из-за застоя крови, развивается геморрой. Этот процесс не обязательно сопровождается болевыми ощущениями. Боль в области ануса могут вызывать и трещины заднего прохода, и запор.

«При геморрое обязательно случаются кровотечения»

Нет, это не так. Кровотечений может вообще не быть, особенно при внутренней форме болезни.

«Геморрой — болезнь пожилых людей»

Нет. Геморроем могут болеть люди любого возраста. Хотя у пожилых людей действительно больше вероятности заболеть геморроем. Это связано с менее эластичными стенками сосудов и более слабыми связками.

«Геморрой можно вылечить только операцией. А после операции начинается недержание стула»

Нет. При своевременном начале лечения можно вылечить болезнь, не прибегая к хирургической операции по удалению геморроидальных узлов. Но то, что после такой операции возможно появление симптомов некоторого недержания жидкого стула и газов — правда. Иногда это случается.

«Геморрой развивается из-за хронического запора»

Да, это одна из причин появления геморроя. Но частая диарея точно так же способна вызвать увеличение геморроидальных узлов. Лучше всего, чтобы дефекация была регулярной и нормальной, а для этого нужно вести здоровый образ жизни и обеспечить себе регулярное здоровое питание.

«В любой аптеке так много лекарств от геморроя, что совершенно незачем идти к проктологу»

Это категорически неправильное суждение! Поставить правильный диагноз может только врач-проктолог. Лечение назначается по результатам обследования, с учетом особенностей каждого отдельного случая. Правильное и своевременное лечение может избавить вас от недуга, от необходимости операции и всех связанных с этим неприятностей. А самолечение вполне способно только ухудшить состояние больного. Не нужно бояться проктолога. Этот специалист знает, как победить геморрой.

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 26.08.2015 08:04, обновлено 12.12.2023 11:53
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Клиническая хирургия. Национальные руководства. / Под ред. В.С. Савельева, А.И. Кириенко 2013
Хирургические болезни. Учебгик в 2-х томах / Мерзликин Н.В., Альперович Б.И., Цхай В.Ф. 2012

Читайте также

Риски и диагностика геморроя
Геморрой можно полностью вылечить или свести досадные проявления болезни к минимуму, если не пропустить раннюю стадию.
Стадии геморроя
Геморрой - заболевание, протекающее с тромбозом, воспалительным процессом, извитостью и болезненным расширением геморроидальных вен, создающих узлы возле прямой кишки.
Профилактика геморроя
Геморрой – это заболевание прямой кишки, при котором геморроидальные вены расширяются, что часто сопровождается болями в кишечнике и кровяными выделениями.
Питание при геморрое
Геморрой - болезнь, о которой неудобно говорить. Но сегодня мы не будем молчать, и обсудим, как правильная диета помогает в лечении геморроя, и какие продукты нужно есть больше, либо ограничить
Лечение геморроя в домашних условиях
Геморрой - варикозное расширение прямой кишки. Симптомов может не быть вовсе, но чаще геморрой вызывает дискомфорт и боль. Эта патология может привести к сильному воспалению и даже некрозу тканей, поэтому попытки не лечить геморрой часто заканчиваются плачевно.
Геморрой после родов: лечение
Крупные сосуды в организме человека делятся на 2 типа: артерии и вены. По артериям течет кровь от сердца, этот насос постоянно создает давление и выталкивает новые порции крови. Стенки артерий эластичные, но в то же время хорошо могут выдерживать длительное и кратковременное увеличение нагрузки, т. е. давления.