Геморрой: симптомы и последствия

Статью проверил кандидат медицинских наук
Константинов Вячеслав Константинович

Патологический процесс, характеризующийся варикозным расширением вен и образованием геморроидальных узлов в области прямой кишки, называется геморроем. Данное заболевание в запущенных случаях может стать причиной ряда серьезных осложнений. В качестве примера можно сказать о том, что оно нередко приводит к парапроктиту и трещинам анального отверстия.

Такая патология, как геморрой, известна еще с давних времен. Согласно статистике, около пяти процентов всего населения планеты хотя бы раз в жизни сталкивались с данным патологическим процессом. Уровень его общей распространенности составляет от шести до десяти процентов. А в некоторых странах этот показатель еще выше. Интересным моментом является то, что наиболее часто такая болезнь диагностируется у представителей мужского пола. На их долю приходится примерно восемьдесят процентов от всех случаев.

Механизм развития геморроя заключается в том, что в силу каких-либо причин повышается приток артериальной крови на фоне одновременного снижения оттока венозной крови из геморроидальных сосудов. Именно это способствует варикозному расширению вен и формированию геморроидальных узлов. Провоцировать данное нарушение могут самые разнообразные факторы. В первую очередь к ним относятся систематические запоры и сидячий образ жизни.

Помимо этого, геморрой может стать следствием тяжелых физических нагрузок, избыточного веса, чрезмерного употребления острой пищи и алкоголя, а также перенесенных инфекционных и воспалительных заболеваний толстого кишечника. Немалую роль в развитии этой болезни играет наследственная предрасположенность. Что касается женщин, то у них такая патология очень часто возникает на фоне беременности и родов.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Классификация геморроя

Классификация геморроя

В первую очередь геморрой разделяется на три основные формы: наружную, внутреннюю и комбинированную. При наружной форме геморроидальные узлы локализуется в области, располагающейся ниже зубчатой линии. Внутренняя форма подразумевает под собой образование узлов выше зубчатой линии. Для комбинированной формы характерно сочетание и наружной, и внутренней форм.

Кроме этого, в классификацию данной болезни включены четыре ее стадии, выделяющиеся на основании клинической картины. При первой стадии геморроидальные узлы выходят в просвет анального отверстия, что сопровождается периодическим выделением небольшого количества крови. Однако при этом узлы не склонны к выпадению. Вторая стадия характеризуется способностью узлов выпадать из анального отверстия и самостоятельно вправляться обратно. При третьей стадии геморроидальные узлы выпадают уже даже при небольшой физической нагрузке и не могут вправиться самостоятельно. Для этого необходимо помогать им рукой. Четвертая стадия является наиболее неблагоприятной. Она проявляется невозможностью самостоятельно вправить узлы, что вынуждает обращаться за медицинской помощью.

Основные симптомы геморроя

Геморрой может иметь острое или хроническое течение. При остром процессе основной жалобой больного человека становится чрезвычайно интенсивный болевой синдром, который еще больше усиливается при акте дефекации. При осмотре можно обнаружить значительное увеличение и уплотнение геморроидальных узлов, которые могут выпадать из анального отверстия.

При хроническом процессе симптомы имеют гораздо более умеренный характер. Они нарастают по мере прогрессирования патологического процесса. Пациент может предъявлять жалобы на неприятные ощущения и дискомфорт в области заднего прохода. Создается ощущение, как будто там находится инородное тело. Наиболее важным признаком является периодическое выделение крови из анального отверстия. Как правило, кровотечение возникает в момент акта дефекации или непосредственно после него. Степень выраженности кровотечения может существенно различаться. В некоторых случаях обнаруживается всего несколько капель, а в других — достаточно большое количество крови.

Другими специфическими симптомами данного заболевания являются болевой синдром и ощущение зуда. Боль бывает связана с воспалением геморроидальных узлов или их ущемлением. Она также становится наиболее интенсивной при акте дефекации. Ощущение зуда, как правило, обусловлено длительным раздражением кожи вокруг анального отверстия, что в дальнейшем может стать причиной формирования экземы. Перечисленные клинические признаки склонны к волнообразному течению. Это говорит о том, что в период ремиссии они практически не проявляются. Однако после воздействия провоцирующего фактора возникают с новой силой.

По мере прогрессирования патологического процесса геморроидальные узлы начинают выпадать. На первых порах это происходит после повышенной физической нагрузки и устраняется самостоятельно. С течением времени выпадение узлов происходит все более часто и для их вправления приходится помогать рукой.

Диагностика и лечение болезни

Диагностика и лечение болезни

Симптомы этой патологии достаточно специфичны, что позволяет заподозрить ее даже без дополнительных методов исследования. Однако в обязательном порядке необходимо провести пальцевое ректальное обследование, аноскопию или ректороманоскопию. Эти методы позволят оценить локализацию геморроидальных узлов, а также их размеры.

Терапия данного заболевания может включать в себя как консервативные, так и хирургические методы. Консервативное лечение подразумевает под собой применение препаратов, укрепляющих сосудистую стенку и улучшающих циркуляцию крови по сосудам, а также местные противовоспалительные средства. При третьей или четвертой стадии возникает необходимость проведения хирургического вмешательства.

Профилактика развития геморроя

Для профилактики такого патологического процесса рекомендуется поддерживать высокий уровень двигательной активности, избегать чрезмерных физических нагрузок, отказаться от вредных привычек, бороться с запорами и сбалансировано питаться. Кроме этого, следует уделять внимание правильной гигиене заднего прохода.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Подходящая косметика для очищения кожи

Для очищения кожи можно использовать молочко, лосьоны, тоники, мицеллярную воду. Какая косметика лучше справляется с задачей?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Мочевая кислота: чем опасно повышение уровня?

Чем опасен избыток мочевой кисты и к каким последствиям это приведет, рассказываем в новой статье MedAboutMe.

Ирригаторы для здоровья зубов: кому, когда, какие?

Что такое ирригаторы и как они помогают сохранить здоровье зубов? Кому и когда нужны ирригаторы?

Правильный уход за полостью рта: выбираем ирригатор

Носите ортодонтические конструкции? Вам не обойтись без ирригатора, но необходимо знать, как его выбрать.
Опубликовано 19.02.2018 11:37, обновлено 17.04.2020 17:07
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Общая хирургия / Петров С.В. 2012
Геморрой / Хилькевич Е.Г., Попов Ю.В. // Акушерство и гинекология 2012 5

Читайте также

Геморрой 4 стадии
Четвертая стадия геморроя является самой тяжелой и запущенной формой, которую сложнее всего лечить. Как определить эту стадию и что делать?
Геморрой: лекарственные препараты
Геморрой нередко становится предметом страданий человека, ведь по статистике его симптомы испытывают около 2/3 человечества.
Как быстро вылечить геморрой
Если вас преследуют симптомы геморроя, не пытайтесь справиться с болезнью в одиночку, обратитесь за помощью к врачу.
Геморрой – поражение прямой кишки
Геморрой – заболевание, значительно снижающее качество жизни больного. Как уберечь себя или избавиться от патологического процесса?
Смешанный геморрой
Смешанный геморрой чаще всего имеет тяжелую клиническую картину. Симптомы такого заболевания могут протекать остро. Как лечить болезнь, читайте далее в статье.
Чем лучше лечить геморрой. 3 простых совета
Не терпите боль при геморрое. Несколько советов, как избавиться от него с помощью лекарств и гимнастики.