Существуют привычки сознания, которые не позволяют быть эффективным. Например, привычным может являться состояние апатии и бездеятельности, когда не хочется быть активным, что-то делать для себя или для других, привычка жаловаться на жизнь и окружающих людей и нежелание замечать собственный вклад в неудовлетворительные отношения, бесконечное внутреннее осуждение и критики, после которого появляется чувство собственной неполноценности.
Такие привычки сознания губительны для нормального человеческого существования. Они не позволяют радоваться жизни, разрешать себе ошибаться, быть неидеальным, исполнять свои желания, поддерживать себя и хвалить. На самом деле, в психологии личности существует множество примеров, где человек негативными мыслями и установками лишает себя возможностей для роста и процветания. Иногда причиной становится страх не справиться, чувство, что самого лучшего достойны другие люди, только не я, или особенность ругать себя за любые оплошности.
В этой статье речь пойдет о том, как влияет на личность собственная, внутренняя осуждающая критика, почему вследствие нее может появиться депрессия и можно ли перестать себя ругать?
Психика человека и границы отношений
Есть люди, склонные винить себя во всем, даже если они не имеют к ситуации прямого отношения. Часто они могут говорить открыто на все, что происходит вокруг «это я виноват!», а если не говорят, то ощущают это неприятное чувство внутри себя. Далее они могут проходить все стадии тяжелого осуждающего отношения к самому себе: их мысли бесконечно крутятся вокруг одной и той же ситуации, им кажется, что если бы они ответили, сделали, промолчали, сказали по-другому, то ситуация бы не закончилась драматично. Они ощущают подавленное настроение и в конце концов могут потерять аппетит, покой и сон, а того хуже — впасть в депрессию.
Что происходит с психикой человека, склонного постоянно ругать себя за ошибки других? Психологи, отвечая на этот вопрос, говорят о границах ответственности. То есть, когда у людей нарушено восприятие личных и чужих границ, они не осознают, где кончается зона дел и чувств, за которую отвечают они и начинается чужая, не имеющая к ним никакого отношения.
У каждого из нас должны быть личные границы и зона ответственности за дела и поведение должна совпадать с ними. Это правило работает негласно для всех людей, даже если они связаны родственными узами или другой степенью близости. Впадение в нездоровый симбиоз может привести к тому, что человек начнет ругать себя не только за свои ошибки, но и ошибки другого — партнера, родителя, ребёнка, коллегу. Так реагирует психика на слияние и исчезновение границ.
Самообвинение может привести к депрессии
Психологи говорят о том, что привычка принимать близко к сердцу свои и чужие ошибки требует очень больших затрат энергии, следовательно, если брать на себя слишком много обязательств, может возникнуть депрессия. Ее появление объясняется тем, что человек не выдерживает такой большой ответственности. Каждому из нас дается ровно столько испытаний, сколько мы в силах вынести, их чрезмерное скопление приводит к тому, что психика перегружается. Человек начинает переставать ценить свои способности, ругая себя за недостатки и ошибки.
Привычка ругать себя снижает самооценку
Если не изменить отношение к себе, то, рано или поздно уровень самооценки начнет снижаться. Это происходит потому, что человек начинает переживать не только за собственные неудачи, но и за неудачи других людей, воспринимая их как свои. Бесконечные критикующие мысли подрывают веру в собственные возможности, пропадает ощущение собственной значимости и способности.
Отнимает желание быть активным
Психика человека такова, что он лишается возможности двигаться вперед и добиваться поставленных целей, когда чувство собственной несостоятельности присутствует в его сознании днем и ночью, и не дает покоя. Когда мы ругаем себя за промахи или незавершенные дела, то при появлении новых задач и возможностей, у нас не хватает ресурсов, чтобы начать действовать — они все ушли в порицание. Как следствие, может появиться страх, что если я не справился раньше, то не смогу справиться и сейчас. Такой образ мышления отнимает не только способности к деятельности, но и желание начинать что-то.
Провоцирует появление чувства вины
Чувство вины — это мощная сила, способная в короткие сроки заставить человека перестать осознавать свой авторитет. С точки зрения психологии, это чувство, которое требует расплаты за свое присутствие. То есть, если следовать психологическому определению — быть виноватым значит рано или поздно понести наказание. Обвиняя себя во всем часто и безосновательно, мы подвергаемся тем самым опасности расплачиваться. Как и чем, зависит от обстоятельств жизни человека и его личных комплексов. Некоторые бессознательно уходят в болезнь, другие систематически подвергаются травмам или увечьям. Наблюдая подобную картину в своей жизни, следует задуматься над тем, за что вы так сильно ругаете себя?
Психология человека и снижение осуждения
Как избавиться от привычки себя ругать? В ситуации с размытыми границами, следует обозначить, за что отвечаете вы, а за что друге люди и перестать брать ответственность за других и тем более обвинять себя в их неудачах. Это необходимо сделать даже несмотря на то, что границы относятся к близким людям. Дайте им возможность самим нести ответственность за себя. Через отрицательный опыт они получат возможность расти, а вы обзаведетесь дополнительными ресурсами для улучшения своей жизни.
Чтобы избавиться привычного поведения постоянно ругать себя и не отпускать прошлые неудачи, нужно научиться принимать себя таким, какой есть — с возможностью ошибаться и быть неидеальным. Невозможно все знать, уметь и успевать. Нет шансов просчитать все события жизни, хотя бы потому, что нет точной информации, как поведут себя другие люди или изменятся обстоятельства. Нужно научиться принимать прошлое и настоящее такими, какие они есть. Перестать ругать себя — значит отпустить ситуацию, позволить ей просто быть и вместо внутреннего осуждения направить силы туда, где они на самом деле нужны — в карьеру, семью, личные отношения, саморазвитие и так далее.