16.06.2017 2108

Психология личности: что делать, когда все раздражает?

Автор - врач психолог

Осипенко Марина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Что такое раздражительность? Психология личности выделяет несколько признаков раздраженного человека: чувство гнева, бурные эмоции, использование нецензурных слов, безосновательные обвинения, желание ограничить контакты, спрятаться ото всех.

Раздражительность отрицательно влияет на общение людей между собой, портит настроение, способствует появлению слабости, усталости, апатии, может вызвать депрессию. Кроме того, жить в состоянии повышенной нервной возбудимости, когда-то и дело происходит риск «сорваться» на ком-нибудь, доставляет большой дискомфорт.

В психологии говорится о нескольких причинах повышенной раздражительности. Это накопленные эмоции, хроническая усталость, органические повреждения, переживание стресса, общая неудовлетворенность жизнью.

Разобраться, что явилось причиной для появления раздражительных реакций, а также узнать способы самопомощи, можно, прочитав эту статью.

Психология человека и накопленные эмоции

Психология человека и накопленные эмоции

Эмоции — неотъемлемая часть психики человека. В психологии личности сказано, что эмоции, особенно отрицательные, очень вредно держать в себе. Это может привести к нервному срыву, депрессии, повышенной раздражительности. Почему это происходит? Когда человек, например, испытывает гнев, но в силу обстоятельств, не может себе позволить его проявить, отрицательные чувства оказываются подавленными, остаются внутри.

Не выраженные болезненные ощущения после ссоры, невозможность сказать слова, которые просятся наружу, их молчаливое переживание — все способствует тому, что сознание становится эмоциональной свалкой, где живут не выраженные чувства. Сюда также относятся злость, страх и недовольство. Почему человек имеет привычку молчать и давить эмоции в себе? Психология личности объясняет это разными причинами — страхом самовыражения, желанием уберечь другого от боли, соблюдением этических норм и прочими причинами.

Когда таких эмоций становится слишком много, они трансформируются в раздражительность. В таком случае, про человека, который только что «сорвался» без причины, говорят — накипело.

Полезные упражнения

Для того чтобы помочь себе справиться с приступами раздражения, существует несколько практических упражнений. Первым делом, следует установить причину состояния раздражительности.

  1. Обратитесь к врачу, с целью исключить физиологические причины повышенной нервной возбудимости, такие как гормональный сбой, нарушение работы эндокринной системы, дефицит микроэлементов и витаминов в организме.
  2. Убедитесь в том, что вспышки гнева являются безосновательными и вы удовлетворены своей жизнью. В противном случае, с раздражительностью не справиться, пока не будут проработаны жизненные вопросы, которые требуют изменений.
  3. Если раздражение появилось после пережитого стресса, значит, имеет место посттравматический синдром и в таком случае лучше обратиться к психологу.
  4. Обратите внимание на объект раздражения — вы действительно не готовы терпеть его проявления или претензии являются беспричинными? Что именно вызывает раздражение в предмете или человеке? Как давно это происходит? Похоже ли это на что-то, что имело большую эмоциональную силу в вашем детстве?

Разобрав раздражительность по полочкам, можно понять, что вызывает ее, а значит предпринять шаги для устранения.

Тело и раздражительность

Тело и раздражительность

Организм — целостная система, которую составляют сознание, бессознательное и тело человека. Такова общая психология личности. Можно помочь себе снизить приступы раздражительности, если сделать следующее упражнение:

Представьте, что раздражение, если бы имело форму, живет в вашем теле. В каком месте оно находится? Попробуйте мысленно почувствовать его там. Как ему живется? Что там происходит? Что оно могло бы сказать вам, если бы умело говорить? Какова его цель пребывания? Может быть, у него есть желания или требования? Не спешите, отвечая на эти вопросы. Во время этого упражнения, можно записывать все, что приходит в голову.

Телесно-ориентированная терапия поможет познакомиться с очагом своей раздражительности поближе и возможно, найти причины ее появления. Они могут скрываться в невысказанных кому-то словах, неудовлетворенных желаниях и потребностях, а может быть, в требованиях немедленного отдыха.

Часто вот так обращаясь к себе, человек начинает по-настоящему слышать свои желания и раздражительность проходит сама собой.

Привычки, помогающие справиться с раздражительностью

Бывает так, что состояние раздражительности становится привычкой. В силу этого жизненная активность снижается, знакомые и друзья отдаляются, пропадает тонус, исчезает желание двигаться вперед и радоваться жизни. В таком случае, чтобы помочь себе, нужно менять способы поведения и привычки.

Взамен каждой привычной, нервной реакции выберете новую, противоположную. Вместо того чтобы, как всегда, ответить слишком эмоционально, сосчитайте мысленно до 15. Прежде чем проявить гнев, сделайте несколько медленных вдохов.

Полезно пересмотреть привычки питания и бодрствования. Все, что может быть полезным для победы над нервным возбуждением это: вечерние прогулки, утренние пробежки, закаливание организма, частые поездки на природу, правильный баланс сна и рабочей деятельности, релаксационные упражнения.

Профилактика нервного возбуждения

Профилактика нервного возбуждения

Что может сделать человек, чтобы не допустить появления чрезмерной раздражительности? Полезный и качественный отдых — лучшая профилактика нервной возбудимости. В состоянии усталости — физической и моральной — снижается уровень эффективности познавательных процессов, работоспособности и умения решать проблемы. Отдых придает силы, наполняет дополнительными ресурсами и дает возможность справляться со стрессом намного более эффективно.

Своевременно заявляйте о своих чувствах. Не копите эмоции, говорите прямо и открыто обо всем, что не устраивает, злит, выводит из себя, возмущает, не нравится. Для того чтобы это сделать, не обязательно проявлять гнев — достаточно спокойных, но доходчивых фраз. Человек должен испытывать уважение к тому, что происходит у него внутри, тогда не придется справляться со вспышками повышенной раздражительности.