Тошнота, приступы рвоты и даже послабление стула при беременности – обычное явление в первом триместре. Но позже этих недель токсикоза, а порой и прямо во время них эти симптомы могут быть спровоцированы чем-то другим. Тем, что мы часто называем пищевым отравлением.
Как узнать, что причина в болезни пищевого происхождения? И если это отравление, как с ним справляться, если внутри растет ребёнок? MedAboutMe рассказывает, что надо знать.
Виды пищевого отравления
Во время беременности иммунная система работает слабее, чем обычно, поэтому организму сложнее бороться с микробами, которые могут находиться в еде и заставлять нас чувствовать себя плохо.
Пищевое отравление может развиваться, если в продуктах присутствуют:
- Бактерии;
- Паразиты;
- Вирусы;
- Некоторые химические вещества.
Есть много видов болезней пищевого происхождения (в официальном перечне есть также отравление арбузами как отдельный диагноз!). Некоторые из заболеваний более распространены и более опасны для будущих мам.
- Листериоз, который вызывают бактерии листерии. По данным исследований, беременные женщины в 13 раз чаще заболевают листериозом, чем другие люди. Листерии могут скрываться в готовом к употреблению мясе, таком как хот-доги и мясное ассорти. Они также могут быть в птице, морепродуктах и молочных продуктах, особенно если они не пастеризованные. Листерии даже могут размножаться на холодных продуктах, хранящихся в холодильнике.
- Кишечная палочка. Эти бактерии естественным образом живут в кишечнике. Тем не менее, человек может заболеть, если съест зараженные ими фрукты и овощи, сырое или недоваренное мясо, непастеризованное молоко и фруктовые соки с определенными типами кишечной палочки.
- Сальмонелла. Эти бактерии вызывают болезнь сальмонеллез. Чаще всего сальмонелла находится в недоваренных или сырых яйцах, мясе, птице или непастеризованных продуктах. Они также могут быть на загрязненных почвой продуктах (например, ягодах, корнеплодах и листовых салатах).
- Кампилобактерии, которые вызывают кампилобактериоз, Всемирная организация здравоохранения считает входящими в топ-четыре причины диареи из-за пищевой инфекции в мире. В организм они попадают в основном через зараженную курицу или непастеризованные продукты.
- Норовирус. Это основная причина болезней пищевого происхождения в США. Вирус легко распространяется через зараженную пищу и напитки.
Порой норовирусную инфекцию ошибочно называют «кишечным гриппом». Впрочем, с кишечным гриппом бывает несложно спутать многие пищевые отравления, бактериальные и вирусные гастроэнтериты могут быть очень похожи.
Питание – базовая потребность людей, при удовлетворении которой достаточно часто возникают проблемы. И это не удивительно, ведь в среднем в течение жизни человек получает с продуктами около 2,5 тонн белка, 1,3 тонн жира, 17,5 тонн углеводов и 13 тонн минеральных веществ! (Вестник РУДН)
Симптомы пищевого отравления при беременности
Может быть сложно определить, когда причиной недомогания является пищевое отравление. Иногда микробы из пищи могут вызвать болезнь сразу. В других случаях они остаются в теле в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем появятся симптомы.
Обычно признаки пищевого отравления такие:
- Боль в животе;
- Рвота;
- Понос;
- Спазмы желудка;
- Обезвоживание.
Часто пищевое отравление может ощущаться как ОРВИ или грипп, потому что вместе с другими проявлениями у человека могут быть повышенная температура, головная боль и ломота в теле.
Когда вы беременны, вы защищаете не только свое здоровье. Некоторые виды болезней пищевого происхождения могут быть опасны для ребёнка, чья иммунная система еще недостаточно сильна, чтобы бороться с микробами. Выявлять причину недомогания должен врач. Во время беременности точный диагноз особенно важен!
Если появились симптомы, напоминающие пищевое отравление, немедленно обратитесь за медицинской помощью. Специалисты помогут выяснить, является ли это пищевым отравлением, и если да, то чем оно могло быть вызвано.
Домашние средства от пищевого отравления во время беременности
Возможно, с легкой симптоматикой получится справиться под руководством врача в домашних условиях. Однако если у вас рвота и диарея, может потребоваться лечение в стационаре. Не принимайте лекарства без предварительной консультации с врачом.
Если случай достаточно легкий, чтобы лечить его дома, начните с отдыха и регидратации. Пейте жидкость, как только сможете и сколько сможете. Если все время тошнит, попробуйте рассасывать кусочки льда, пить небольшие глотки воды каждые пять минут или раствор для регидратации с электролитами.
Прежде чем начать опять есть, убедитесь, что рвотные позывы прекратились, и начинайте с легких диетических продуктов – супов, каш, бананов. Избегайте пока что молочных продуктов и овощей, богатых клетчаткой, а также, конечно, жирной, жареной, консервированной и острой пищи.
Когда обращаться к врачу с пищевым отравлением
В идеале все настораживающие симптомы должны стать поводом для консультации с врачом, хотя бы удаленной. А следующий перечень должен стать причиной срочного обращения за медицинской помощью:
- Признаки обезвоживания, такие как чрезмерная жажда, сухость губ, почти полное отсутствие мочи или головокружение.
- Непрекращающаяся рвота или диарея.
- Сильная боль в животе.
- Температура выше 38 градусов.
- Кровь или гной в стуле.
- Черный или дегтеобразный стул.
При наличии хотя бы одного признака из списка нужна помощь: необходимо сделать анализы крови или кала, чтобы выявить причину болезни и начать бороться с признаками обезвоживания и интоксикации.
Осложнения пищевого отравления при беременности
Некоторые виды пищевых отравлений очень опасны для будущего ребёнка.
Коварный листериоз может совсем не вызывать ярких симптомов. Однако он может передаться плоду и вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как:
- Недостаточный вес и замедленное развитие;
- Паралич;
- Слепота;
- Судороги;
- Проблемы с мозгом, сердцем или почками.
В худшем случае листериоз может вызвать преждевременные роды, выкидыш или мертворождение.
Сальмонеллез также может передаваться ребёнку и подвергать его риску серьезных осложнений, таких как менингит.
Кампилобактериоз может вызвать выкидыш, если он развивается на ранних сроках беременности. Он также опасен на поздних сроках, так как может передаться младенцу в родах.
Для самой беременной наиболее частым осложнением пищевого отравления является обезвоживание. Некоторые болезни пищевого происхождения, особенно вызванные кишечной палочкой, также могут вызывать повреждение почек – а им и так приходится работать с нагрузкой.
Профилактика пищевого отравления во время беременности
Как защитить себя от многих видов пищевых отравлений? Вот советы по безопасному обращению с пищевыми продуктами:
- Мойте руки с мылом и водой до и после того, как вы касаетесь пищи.
- Не допускайте контакта сырого мяса с чем-либо, что вы будете есть в сыром виде, например с продуктами или уже приготовленной едой. Используйте разные доски и ножи для нарезки. Мойте раковину, если в ней было сырое мясо или рыба.
- Храните скоропортящиеся продукты в холодильнике или замороженном состоянии.
- Отмывайте и очищайте фрукты и овощи перед тем, как их есть или готовить.
- После использования посуды и поверхностей для приготовления пищи мойте их.
- Готовьте пищу при достаточно высокой температуре, чтобы убить микробы.
- Сразу же убирайте в холодильник остатки еды. Не ешьте подозрительную или просроченную пищу.
Определенные продукты следует исключить из меню до рождения ребёнка. Не ешьте и не пейте:
- Непастеризованные молочные продукты, например сырое молоко и некоторые марки мягких сыров.
- Сырое или недоваренное мясо, птицу, рыбу или моллюсков. В том числе суши и роллы.
- Жидкие или сырые яйца или продукты, которые их содержат, например сырое тесто и гоголь-моголь. Пастеризованные сырые яйца есть можно – но их сложно найти в российских магазинах.
- Хот-доги или мясные нарезки и деликатесы: их придется сначала нагреть до 165 градусов.
- Охлажденные паштеты или мясные пасты. В вакуумных упаковках или консервных банках можно (соблюдайте правила и сроки хранения).
- Готовые салаты с курицей, ветчиной или морепродуктами из гастронома. В целом готовые блюда из кулинарии лучше не есть.
- Копченую рыбу, если она не из вакуумной упаковки или свежая, собственного приготовления.
- Непастеризованные соки, квасы и т. д.
- Проростки бобов, сои и т. п.