Что пить, чтобы не было похмелья: сравним токсичность алкоголя

Статью проверил кандидат психологических наук, доцент
Степанченко Ольга Юрьевна

Давно известно, что тяжесть похмелья во многом зависит от того, сколько спиртного мы выпили. Но задумывались ли вы когда-нибудь, почему наутро после употребления некоторых сортов вина вы чувствуете себя намного хуже, чем после более крепких напитков — например, водки?

Учёные полагают, что им удалось выяснить эту причину. Она разобрались, почему которой некоторые напитки могут вызывать сильное похмелье на следующий день. Оказалось, дело вовсе не в градусе, а в различных составляющих спиртных напитков — их называют конгенерами. Как они влияют на самочувствие — читайте в статье.

Почему вино провоцирует сильное похмелье?

Все дело в конгенерах — веществах, которые добавляют в спиртные напитки во время их ферментации. Они призваны улучшать вкус и цвет алкоголя, а также придавать ему приятный аромат.

Исследователи из США выяснили, что содержание конгенеров может отличаться в различных спиртных напитках. Например, в большинстве сортов красного вина их довольно много.

Именно поэтому несколько бокалов вина вечером наутро вызывают более тяжёлое похмелье, чем несколько стопок водки или стаканов пива. И дело вовсе не в градусе — он тоже играет свою роль, но гораздо большее значение имеет химический состав напитка.

А что учёные говорят про другие напитки — например, про виски?

Ещё в 2009 году эксперты доказали, что виски может вызывать гораздо более сильное похмелье, чем водка. Исследователи из Университета Брауна предложили добровольцам выпить на выбор один из напитков: водку или бурбон, а затем изучили их самочувствие через несколько часов и на следующий день.

Оказалось, после бурбона прийти в себя было гораздо сложнее, чем после употребления водки.

А может, все дело в гистамине?

В некоторых более ранних исследованиях учёным удалось выяснить, что гистамин — ингредиент, который чаще встречается в красном вине, чем в белом или розовом — может быть причиной головных болей. Они обычно возникают в течение получаса после употребления даже небольшого количества этого напитка.

При попадании в организм гистамин вызывает расширение кровеносных сосудов и стимулирует болевые рецепторы, что у чувствительных лиц приводит к состоянию, похожему на мигрень.

В 2018 году в журнале Foods было опубликовано исследование, которое показало: у участников с непереносимостью гистамина употребление красного вина чаще вызывало мигрень. Учёные связывают это с недостаточностью фермента диаминоксидазы — он расщепляет гистамин в кишечнике.

Красное вино: все дело в кверцетине

Исследование от 2019 года выявило ещё одну проблему красного вина — и стало понятно, почему именно этот напиток так часто вызывает весьма неприятное похмелье. По словам американских врачей, виной всему кверцетин — вещество из группы флавоноидов. Его очень много в красных сортах вина — и именно оно может мешать организму нормально трансформировать алкоголь в безопасные вещества.

Почему красное вино так выделяется? Все дело в том, что для его приготовления используют целый виноград вместе с кожицей. Для приготовления белого вина виноград тщательно очищают — убирают кожицу вместе с косточками. Поэтому в белом вине кверцетина мало, и как результат, оно реже вызывает симптомы похмелья.

А вы знали?

Исследователи из Калифорнийского университета также утверждают, что кверцетина довольно много содержится в винограде, который рос в благоприятных условиях — под постоянным жарким солнцем. Но такой виноград не только приобретает насыщенный вкус, но и чаще вызывает сильное похмелье.

А вот дешёвое вино, как ни парадоксально, переносится лучше. И все потому, что недорогие сорта винограда обычно выращивают в тени — на лозах с большими кронами. Они не получают достаточного количества солнца — и как следствие, в них содержится довольно мало кверцетина.

Учёные не знают точно, как кверцетин напрямую влияет на людей. Но они предполагают, что он препятствует работе фермента ALDH, который участвует в расщеплении алкоголя. Ведь сначала алкоголь преобразуется в ацетальдегид — и это происходит в печени. Затем ALDH трансформирует ацетальдегид в ацетат — довольно безвредное вещество.

И как только это происходит, алкоголь выходит из организма естественным путём. Однако кверцетин останавливает превращение ацетальдегида в ацетат, поэтому алкоголь остаётся в организме и вызывает весь спектр неприятных ощущений, которые принято называть похмельем.

Сколько можно пить, чтобы не было плохо?

Однозначного ответа на этот вопрос нет, и врачи различных стран устанавливают свои нормы.

  • В США врачи разрешают женщинам выпивать не более семи стандартных порций алкоголя в неделю. Мужчинам можно в два раза больше.
  • Врачи из Великобритании утверждают, что на переваривание одной дозы алкоголя взрослому человеку обычной комплекции потребуется около часа. Поэтому эксперты рекомендуют употреблять не более 14 единиц алкоголя в неделю — это около шести бокалов вина.
  • ВОЗ утверждает, что безопасной дозы алкоголя нет — и не говорит о каких-либо разрешённых дозировках.

Учёные единодушны в том, что чрезмерное пристрастие к алкоголю может привести к необратимому повреждению печени, повысить риск появления некоторых раковых опухолей и стать причиной артериальной гипертонии. Спиртные напитки также увеличивают нагрузку на миокард и могут стать причиной инфаркта и инсульта.

А вы знали?

Новое исследование указывает на критическую связь алкоголя с тремя состояниями: лишним весом, диабетом и гипертонией. Достаточно сочетания одного из заболеваний с двумя регулярными порциями алкоголя, чтобы в печени начался патологический процесс — жировой гепатоз.

При этом 14 порций алкоголя в неделю многие эксперты не включают в чрезмерное употребление!

Что вызывает похмелье?

Очевидно, что во всём виноват алкоголь, но есть несколько факторов, которые усиливают похмелье:

  • Патология печени. Алкоголь токсичен, и каждый раз, когда вы пьёте, ваша печень пытается от него избавиться. Вещества, которые при этом образуются, могут вызывать симптомы похмелья. Одним из таких веществ является ацетальдегид — токсичный побочный продукт, который приводит к ощущению резкой слабости и сонливости.
  • Обезвоживание. Алкоголь заставляет вас чаще мочиться и может привести к дегидратации. При нехватке жидкости вы можете почувствовать головокружение, слабость и усталость.
  • Недостаток сна. И не только потому, что вы поздно легли спать после посиделок за спиртными напитками. Алкоголь нарушает сон — он уменьшает продолжительность фазы быстрого сна. В результате вы не будете чувствовать себя отдохнувшим, даже если проспите больше восьми часов.

Как справиться с похмельем, читайте в статье «Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации».

Использованы фотоматериалы Unsplash

Опубликовано 02.05.2025 00:47
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Безопасного для здоровья уровня употребления алкоголя не существует. Информационный бюллетень ВОЗ 2023
The efficacy and tolerability of pharmacologically active interventions for alcohol-induced hangover symptomatology: a systematic review of the evidence from randomised placebo-controlled trials / Emmert Roberts, Rachel Smith, Matthew Hotopf, Colin Drummond. // Addiction 2021
Waterhouse. Inhibition of ALDH2 by quercetin glucuronide suggests a new hypothesis to explain red wine headaches / Apramita Devi, Morris Levin & Andrew L. // Scientific Reports 2023

Читайте также

Проблемы похмелья: почему оно наступает и что поможет справиться с последствиями алкогольной интоксикации
В чём причины похмелья и как быстро прийти в себя после бурной вечеринки?
Алкоголь после антибиотиков: сколько времени должно пройти и почему?
Насколько совместимы антибактериальные средства и спиртные напитки?
Совместимы ли алкоголь и диета для похудения?
Хотите похудеть, но сомневаетесь, можно ли употреблять алкоголь на диете? Эти вещи несовместимы.
Алкоголь и сердечно-сосудистая система: алкогольная кардиомиопатия
Алкогольная кардиомиопатия — что это за грозное заболевание?
Алкоголь и тревога: как они связаны и что с этим делать?
Тревожное похмелье: научно доказанный факт! Эксперты о том, как алкоголь влияет на мозг и какие напитки особенно опасны.
Алкоголь и женское здоровье: почему спиртное намного вреднее для прекрасных дам?
Как алкоголь влияет на женское здоровье? Почему спиртное гораздо вреднее для организма женщины?