Похмелье, головная боль: питьевой режим, прием лекарств

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Любовь наших сограждан к шумным праздникам и застольям, зачастую с достаточно большим количеством спиртных напитков известна во всем мире. Но нередко веселые праздники оборачиваются для некоторых людей совершенно невеселым утренним похмельем. Головная боль, тошнота и недомогание вбивают из колеи. Хотя постепенно организм справляется с последствиями отравления алкоголем, но есть способы помочь себе. Коррекция питания и определенные изменения питьевого режима могут помочь в улучшении состояния без лекарств. Немалую роль играют и физическая нагрузка с полноценным сном. Обсудим некоторые советы подробнее.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Похмелье: тошнота, головная боль и вялость

По сути, похмелье — это последствие интоксикации этиловым спиртом и продуктами его метаболизма, сопровождающееся неприятными симптомами: тошнотой, головной болью, слабостью, головокружением. Многие люди, вставая утром, ощущают себя разбитыми, и необходимы действенные средства, чтобы уменьшить боль и нормализовать состояние. Конечно, можно принять обезболивающие лекарства, но нередко раздраженный пищеварительный тракт воспринимает их неблагоприятно, усиливается тошнота, и на смену головной приходит боль в желудке. Как таковых «лекарств от похмелья» не существует, но есть ряд советов и действий, которые могут уменьшить тягостные ощущения, активизируя борьбу организма с ядовитыми метаболитами. Во многом тяжесть состояния зависит от организма и возраста, количества выпитого накануне и многих других факторов. Специалисты рекомендуют некоторые немедикаментозные средства и препараты, которые могут помочь немного улучшить состояние.

Питьевой режим

Питьевой режим

Утренняя жажда — это один из «классических» симптомов похмелья. Ее механизм связан с серьезным обезвоживанием, которое провоцируют этиловый спирт и его метаболиты. Поэтому изменение питьевого режима на следующий день — это основа «лечения» похмелья. Употребление достаточного количества жидкости — это основной совет людям, страдающим от головной боли и дурноты. Постпохмельный питьевой режим подразумевает прием питьевой воды или минеральной, не менее полезны подслащенные напитки (но не газированные). Принципы питьевого режима во многом похожи на таковые после пищевого отравления: пить много, небольшими порциями, чередуя солевые и сладкие растворы. Минеральная вода, чай с лимоном и медом помогут почувствовать себя лучше.

Если возникают тошнота и позывы к рвоте, в питьевой режим стоит включить напитки с имбирем. Это поможет успокоить желудок. А вот от утреннего кофе стоит отказаться. Кофеин еще больше обезвоживает тело и может раздражать желудок, заставляя человека чувствовать себя еще хуже. И естественно, стоит отказаться от идеи «поправить здоровье» кружечкой пива. Хотя оно может временно заглушить симптомы, через пару часов головная боль и недомогание усилятся.

Особенности питания

Легкое питание, богатое углеводами, например, крекеры и булочка с сыром, могут повысить уровень сахара в крови, который нередко снижается на фоне приема алкоголя. Именно низкий уровень глюкозы способствует формированию ощущения усталости и общей слабости. Полезны соленые крендели и бананы, чтобы восполнить потери соли и калия, активно выделяющихся с мочой на фоне приема алкоголя. Но плотное и жирное питание — не самый лучший вариант. На следующий день после банкета организму и пищеварению нужен отдых.

Стоит включить в «похмельное» питание спаржу. Недавние исследования показывают, что спаржа помогает облегчить симптомы похмелья, что связывают с наличием в ней аминокислот и минералов, которые уменьшают токсичность алкоголя для клеток печени. Кроме того, это мочегонное средство, поэтому оно заставит человека чаще мочиться и активнее выводить метаболиты алкоголя из организма.

Физическая нагрузка или отдых?

Когда алкоголь попадает в организм и кровоток, он должен как можно быстрее метаболизироваться. Чем быстрее расщепляется алкоголь и обезвреживаются продукты его метаболизма, тем скорее улучшается общее состояние. Фруктоза в спортивных напитках, фруктовый сок и мед могут помочь расщепить алкоголь быстрее. Если состояние относительно терпимое, дозированная физическая нагрузка пойдет на пользу. Но это справедливо только для молодых и здоровых людей: если есть проблемы с сосудами, повышено давление, об активной физической нагрузке стоит забыть.

Если же это молодой мужчина ли женщина, небольшая физическая нагрузка в форме кардиотренировок или занятий йогой, которые не обезвоживают тело, пойдет на пользу. Важно сочетать ее с употреблением жидкости и легким питанием.

Если же праздник завершился далеко за полночь, при этом сон прерывался несколькими визитами в туалет из-за тошноты и рвоты, стоит дать организму дополнительный отдых, поспав днем лишние пару часов. Это даст организму силы на восстановление.

Чем опасны лекарства?

Если головная боль сильная и не проходит, можно принять лекарства, однако некоторые из них могут иметь неприятные побочные эффекты. Так, если речь идет об ацетилсалициловой кислоте, ее применение может привести к раздражению желудка и тошноте, изжоге. Если же принимать лекарства на основе парацетамола, возможны повреждения печени, которая и так работает в усиленном режиме.

Поэтому, если человек принимает лекарства, нельзя превышать рекомендуемую дозу. Стоит попробовать половину дозы, обычно ее достаточно для облегчения состояния в комплексе с остальными мероприятиями.

Отказ от сигарет

Недавние исследования показывают, что люди, которые курят сигареты одновременно с приемом алкоголя, страдают от похмелья тяжелее, чем те, кто придерживается только употребления алкоголя. Стоит также воздержаться от курения утром, это поможет быстрее избавиться от головной боли или, по крайней мере, снять ее остроту.

Выбор алкоголя

Выбор алкоголя

Можно заранее принять меры, чтобы предотвратить похмелье, выбирая вид алкоголя. Так, спиртные напитки темного цвета — бурбон, скотч, текила, бренди, эль, содержат большее количество химических веществ, называемых конгенерами, которые, по данным исследований, чаще вызывают похмелье. Впрочем светлый или темный избыток алкоголя, смешивание разных видов алкоголя могут привести к самому тяжелому результату.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 15.07.2019 11:30, обновлено 17.04.2020 16:38
Рейтинг статьи:
3,3

Использованные источники

Исследование алкогольных установок у современных подростков / Фомина Наталья Александровна, Орлов Владимир Борисович // Прикладная юридическая психология 2018 №1
Взаимосвязь приема алкоголя и артериальной гипертензии / Штарик Светлана Юрьевна // Бюллетень СО РАМН 2010 №5
Использование методики модификации поведения пациента при опасном и вредном употреблении алкоголя / Дегтярева Л.Н., Кузнецова О.Ю., Плавинский С.Л., Баринова А.Н. // Российский семейный врач 2012 №1
Состояние гомеостаза глюкозы у людей, употребляющих алкоголь, в условиях длительной и интенсивной умственной нагрузки / Мэнизибэя Осайн Вэлком, Переверзева Е. В., Переверзев В. А. // Журнал ГрГМУ 2009 №2

Читайте также

Как избавиться от похмелья
Редкий праздник обходится без алкоголя, поэтому большинству людей хорошо известно состояние похмелья. Мы сделали подборку лучших способов избавления от него.
Как быстро избавиться от похмелья: 6 способов
Непросто найти человека, который ни разу не испытывал «радостные» последствия отлично проведенного вечера. Даже сторонники здорового образа жизни иногда позволяют себе расслабиться в веселой компании. В этом случае вопрос «Как бороться с похмельем?» становится особо актуальным. Давайте разберемся, как все-таки вернуть себя к жизни после бурной вечеринки и как предотвратить похмелье. Мы искренне надеемся, что последние рекомендации в вашем случае будут носить лишь ознакомительный характер.
Похмелье: избежать или победить
Как пить и что есть, чтобы не пожалеть о празднике. Советы по профилактике похмелья.
Топ средств для снятия похмелья
Если наутро после вечеринки тошнит, а голова раскалывается от боли, кто-то вчера перестарался с алкоголем. Чем же ему помочь, как вернуться к нормальному состоянию?
Похмелье на горнолыжном курорте
Горные лыжи – это свежий воздух, спорт, но также и обильные возлияния в зимних барах и гостеприимных хижинах. Что сделать, чтобы похмелье не мешало наслаждаться отдыхом?
Что съесть с похмелья?
Если вы отметили праздник «по полной программе» и наутро худо, не стоит повторять вчерашние ошибки. Есть другие способы «поправить здоровье».