Есть причина, по которой растительные диеты так популярны. Употребление фруктов и овощей связано с более низким риском хронических заболеваний, и мы хорошо знаем, что растения содержат массу важных витаминов, минералов и питательных веществ. А ещё в них есть флавоноиды. И именно эти растительные пигменты — такие как бета-каротин в морковке или антоцианы в фиолетовых ягодах — выделяются своей ролью в борьбе с воспалением, стрессом и такими заболеваниями, как диабет, болезни сердца и даже рак.
Один флавоноид, в частности, выделяется своей потенциальной способностью улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы и, возможно, даже снижать риск рака: кверцетин.
Но что такое кверцетин и каковы его преимущества для здоровья? Давайте выясним, что на что он способен и нужно ли его принимать дополнительно.
Что такое кверцетин?
Кверцетин — это флавоноид, известный своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами для здоровья. Многочисленные исследования в журнале Nutrients указывают на то, что кверцетин обладает антиканцерогенной, противовоспалительной и противовирусной активностью.
«На самом деле, мало что может сделать это мощное антиоксидантное соединение, особенно в сочетании с полезными для здоровья свойствами бромелайна, противовоспалительного фермента», — утверждает Яси Ансари, врач диетолог. — «И хотя можно потреблять значительное количество кверцетина с продуктами питания, многие люди предпочитают принимать добавки для ещё более сильного противовоспалительного эффекта».
Применение кверцетина
В целом, кверцетин играет роль в регулировании реакции иммунной системы на внешние стрессоры через сигнальные пути клеток, называемые киназами и фосфатазами — два типа ферментов и мембранных белков, необходимых для правильного функционирования клеток. Что это значит?
- По данным учёных Медицинской школы Икана в Маунт-Синай, кверцетин может обеспечивать защиту от сердечных заболеваний и рака.
- Кроме того, это соединение стабилизирует работу клеток, которые высвобождают гистамин в организме, создавая противовоспалительный и антигистаминный эффект.
- Ещё кверцетин может замедлять процесс старения, уменьшая воздействие окислительного стресса (например, хронического стресса и тревоги, плохих привычек сна, обработанных пищевых продуктов, загрязнения и воздействия химикатов) на организм.
Потенциальная польза кверцетина для здоровья
Польза кверцетина для здоровья сводится к его способности бороться с воспалением и его антиоксидантным свойствам, то есть он может нейтрализовать вредные свободные радикалы (тип молекулы в организме), которые являются распространённым предшественником нескольких хронических заболеваний. Вот некоторые из научно доказанных преимуществ этого флавоноида.
Воспаление
Исследования учёных из Panjab University доказали, что кверцетин обладает как защитным для мозга, так и антидепрессивным эффектом и может уменьшать воспаление и окислительный стресс — состояние, при котором свободные радикалы вызывают повреждение клеток.
«Исследования теперь показывают нам, что воспаление является корнем большинства заболеваний, включая болезни сердца, рак, снижение когнитивных способностей, некоторые психические расстройства и аутоиммунные расстройства», — утверждает доктор Джош Экс, врач диетолог.
Результаты исследования учёных из Isfahan University of Medical Sciences даже указывают, что кверцетин может стать средством лечения опасного для жизни тяжёлого воспаления у пациентов с COVID-19 – цитокинового шторма.
Болезни сердца и сосудов
Исследования показывают, что кверцетин может защищать от образования бляшек в артериях (также известных как атеросклероз), снижая уровень «плохих» ЛПНП, тем самым уменьшая риск сердечных заболеваний и высокого кровяного давления.
Другие исследования показывают, что кверцетин может помочь поддержать здоровье людей с болезнями сердца и кровеносных сосудов. А исследование в журнале Mediators of Inflammation даже показало, что этот флавоноид может быть средством лечения ожирения и диабета 2 типа.
«Если вы когда-либо слышали, что красное вино полезно для сосудов и сердца, то это потому, что оно натуральный источник кверцетина», — утверждает доктор Экс. — «Это один из основных активных ингредиентов в экстракте красного вина, который связан с более здоровой работой сердца. Но необязательно пить вино: квертецин там появляется из виноградных шкурок».
Аллергии
Кверцетин также показал перспективы в облегчении симптомов аллергии, поскольку он стабилизирует тучные клетки, которые выделяют гистамин. Гистамины виноваты в таких симптомах, как сезонная аллергия, поэтому высокие дозы кверцетина могут быть действительно полезны для уменьшения симптомов поллиноза.
Однако, по данным исследования учёных из Mount Sinai, хотя квертецин потенциально может помочь уменьшить тяжесть симптомов, таких как кашель, насморк, слезотечение, крапивница и/или отёк губ и лица, исследования с участием людей ещё не проводились.
Проблемы с кожей
Поскольку кверцетин может оказывать воздействие на тучные клетки, вызывающие аллергические реакции, исследование в журнале PLoS One показано, что это соединение может играть определённую роль в защите кожи от таких заболеваний, как дерматит и аллергия на солнечные лучи.
«Флавоноиды, такие как кверцетин, блокируют высвобождение многих провоспалительных цитокинов, что помогает купировать симптомы, связанные с воспалением кожи, даже у людей, которым не помогают другие традиционные методы лечения или рецепты», — говорит доктор Ансари.
Рак
Некоторые данные in vitro (то есть исследования проводились вне живого организма, например, в чашке Петри) даже показали, что кверцетин может помочь уменьшить образование клеток рака печени и количество опухолей прямой кишки.
Кверцетин (вместе с другими флавоноидами) в исследованиях на животных и в пробирках показал способность подавлять рост раковых клеток опухолей молочной железы, толстой кишки, простаты, яичников, эндометрия и лёгких.
А исследование, опубликованное в журнале Oncology Reports, указывает, что кверцетин может иметь химиопрофилактическую активность. Он может иметь уникальный антипролиферативный эффект на раковые клетки, что делает его эффективным дополнением к любому естественному подходу к лечению рака.
К сожалению, масштабных клинических исследований на людях мало, а те, что есть, показали различные эффекты кверцетина, согласно данным учёных из Мемориального онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга. Кроме того, он может даже мешать некоторым химиотерапевтическим препаратам из-за своих антиоксидантных свойств.
«Хотя наблюдается некоторое снижение заболеваемости раком, нет никаких доказательств того, что именно активность кверцетина в отдельности, а не комбинация более чем одного антиоксиданта, обеспечивает пользу для здоровья», — говорит Ансари.
Продукты с высоким содержанием кверцетина
Исследования показывают, что кверцетин, который естественным образом содержится в цельных продуктах, более биодоступен для организма, чем флавоноид в капсулах и порошках. А ещё кверцетин из лука лучше усваивается, чем, например, из яблок, и что употребление антиоксиданта вместе с полезными для сердца жирами также может улучшить усвоение.
Однако необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы понять усвоение как из добавок, так и из пищи.
«Я думаю, что есть некоторые доказательства, позволяющие предположить пользу для здоровья от приёма добавок кверцетина для тех, кто страдает от гипертонии и повышенного риска хронических заболеваний и воспалений», — говорит доктор Ансари. — «Но пока ещё рано говорить об этом, поскольку необходимы дополнительные исследования дозировки, типа и того, с чем сочетать добавки, чтобы улучшить усвоение кверцетина».
Доктор Экс советует добавлять в свой рацион больше продуктов, богатых кверцетином:
- Яблоки.
- Красный и оранжевый перец.
- Черешня, вишня и тёмные ягоды (например, черника, ежевика и голубика).
- Сырой красный лук.
- Оливковое масло.
- Каперсы.
- Петрушка.
- Спаржа.
- Крестоцветные овощи: красная капуста, редиска и т. д.
- Листовые зелёные овощи.
- Цитрусовые.
- Чёрный и зелёный чай.
Побочные эффекты и риски кверцетина
На данный момент не существует конкретных рекомендаций по приему кверцетина, таких как рекомендуемые нормы потребления. По данным учёных из Mount Sinai, кверцетин в целом считается безопасным, однако беременным и кормящим женщинам, а также взрослым с заболеваниями почек следует избегать приёма этой добавки.
Типичные побочные эффекты могут включать головную боль и расстройство желудка. Кроме того, эксперты рекомендуют делать периодические перерывы в приёме БАДов с кверцетином, так как высокие дозы могут повредить почки.
Наконец, важно знать, что добавки кверцетина могут мешать действию рецептурных препаратов, включая антибиотики, препараты для разжижения крови, химиотерапию, кортикостероиды и иммунодепрессанты, а также препараты для лечения сердечной недостаточности и заболеваний печени.
Подробнее о том, какие ещё продукты плохо сочетаются с лекарственными препаратами, читайте в статье «Влияние продуктов питания на усвоение лекарств».
Использованы фотоматериалы Unsplash