10 продуктов, которые помогут при экземе беременных

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Есть много кожных заболеваний, которые могут впервые возникнуть во время беременности, в том числе пренатальная экзема. При такой болезни на теле появляются красные, шершавые пятна, которые сильно зудят. По данным медицинской статистики у 20-40% беременных женщин возникает пренатальная экзема. А если она была до зачатия, то риск возрастает до 75%.

Точная причина экземы неизвестна, но считается, что она вызвана различными экологическими и генетическими факторами, включая иммунную функцию. Существует множество способов лечения экземы, включая местные стероиды и изменение образа жизни, например диеты.

Исследования показали, что определенные продукты могут усугубить экзему. Например, некоторые молочные продукты, глютен, орехи и соевые продукты. И хотя нет пищи, которая была бы лекарством от этого состояния, включение определенных продуктов в ваш рацион может помочь справиться с симптомами экземы. Вот продукты, которые помогут от экземы во время беременности.

Жирная рыба

Жирная рыба

В целом, употребление в пищу продуктов, которые борются с воспалением, является хорошей отправной точкой в ​​лечении экземы. Противовоспалительные продукты богаты антиоксидантами, полифенолами и другими иммуностимулирующими ингредиентами, которые помогают подавлять воспаление в организме — а оно способствует развитию экземы.

Некоторые виды рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.

Совет!

Эксперты рекомендуют будущим мамам получать с пищей или с добавками не менее 250 мг жирных кислот омега-3 в день.

Яблоки

Существует множество фруктов, известных своими противовоспалительными свойствами, в том числе яблоки. В частности, они содержат кверцетин, растительный флавоноид, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает его хорошим выбором для людей с экземой.

Яблоки считаются хорошим выбором во время беременности и по другим причинам. Они являются источником витамина С, витамина А, калия и пектина, которые необходимы для укрепления здоровья кишечника.

Факт!

Экзема, возникающая впервые во время беременности, чаще развивается, если будущая мама страдает от тяжелого токсикоза первого триместра.

Черника

Черника

Еще одним продуктом с высоким содержанием кверцетина является черника. На самом деле черника хорошо известна своими полезными свойствами для кожи. Она помогает бороться с преждевременным старением, стимулировать выработку коллагена, улучшать кровообращение и способствовать заживлению ран.

Это интересно!

Во время беременности черника также может помочь снизить риск гипертонии и преэклампсии, поскольку она является богатым источником витамина С, калия и клетчатки.

Вишня

Вишня также известна высоким содержанием кверцетина. Темные (не красные) плоды вишни также содержат пигмент, известный как антоцианин, который особенно хорош для облегчения воспаления и боли в суставах.

Другие пренатальные преимущества вишни включают облегчение запоров, мигреней и бессонницы, а также то, что она является богатым источником витамина С и антиоксидантов.

Брокколи

Брокколи

Не только фрукты могут быть богаты кверцетином с противовоспалительными свойствами. Многие овощи обладают теми же качествами. Например, брокколи является хорошим источником пищи для уменьшения воспаления.

Факт!

Брокколи также является богатейшим источником фолиевой кислоты, которая имеет решающее значение для развития головного и спинного мозга ребёнка.

Шпинат

Шпинат — листовой овощ, который вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление кверцетина и бороться с пренатальной экземой.

Другие преимущества шпината для здоровья включают в себя то, что он может предотвратить рак, способствует здоровью глаз и помогает контролировать кровяное давление.

Это интересно!

А вот железом, вопреки распространенному мнению, шпинат не очень богат — уж точно не лучше яблока. Легендой о насыщенности железом шпинат обязан ученым, которые сделали ошибку в расчетах.

Ошибку давно исправили, а миф о шпинате все еще жив.

Йогурт

Йогурт

Продукты, содержащие пробиотики, полезны для поддержания здоровой иммунной системы, а также для уменьшения кожных воспалений и аллергических реакций. Ищите продукты, особенно богатые пробиотиками, которые помогают облегчить симптомы пренатальной экземы, например, натуральный йогурт.

Совет!

Эксперты советуют обратить внимание на греческий йогурт — густой, насыщенный белком, он особенно богат различными питательными веществами, помогает контролировать вес и улучшает общее состояние сердца.

Хлеб на закваске

Некоторые виды хлеба лучше других помогают уменьшить симптомы экземы. Хлеб на закваске богат пробиотиками, поэтому стоит заменить на него свой обычный вариант — особенно во время беременности.

Некоторые другие преимущества для здоровья от хлеба на закваске по сравнению с другими сортами включают то, что он способствует здоровью кишечника, может улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови.

Факт!

Какой бы неприятной она не были, экзема обычно не влияет на развитие ребёнка и самостоятельно проходит после родов (если во время беременности она возникла впервые).

Мягкие сыры

Мягкие сыры

Не весь сыр безопасен для беременных. Мягкие непастеризованные сыры (такие как бри, камамбер, козий сыр и фета) подвержены более высокому риску содержания листерии, бактерии, вызывающей гриппоподобную инфекцию. Листериоз может нанести вред здоровью плода во время беременности, тем более что не все лекарства безопасны для использования для будущих мам.

Тем не менее, есть несколько сортов мягких сыров, которые можно есть во время беременности, и их следует включить в свой рацион, потому что они богаты пробиотиками. Ищите такие названия, как гауда, моцарелла или другие сыры, приготовленное из пастеризованного молока.

Совет!

Ученые клиники Майо обращают особое внимание на пользу творога для будущих мам — и даже дают советы, как приготовить его дома самостоятельно с помощью молока и половинки лимона (надо выжать сок в литр молока, нагреть до сворачивания и откинуть массу на ситечко, чтобы стекла сыворотка. Творог готов!).

Кефир

Наконец, еще один продукт, который очень ценят западные эксперты: кефир! Этот кисломолочный напиток с высоким содержанием питательных веществ и пробиотиков входит в моду как очередной «суперфуд». Известно, что кефир поддерживает пищеварение и здоровье кишечника.

Помимо помощи в облегчении кожных заболеваний, таких как экзема, другие полезные свойства кефира для здоровья включают его антибактериальные свойства, он может помочь в борьбе с раком и может облегчить симптомы аллергии и астмы. И эти удивительные свойства — в обычном свежем кефире, который есть в любом магазине!

Важно не только правильно бороться с экземой изнутри, но и помогать коже переживать этот непростой период. Повредить ей могут даже средства для купания: читайте об этом в статье «Средства для ванны, которые надо избегать во время беременности».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Болезни, возможные в поезде: профилактика ОРВИ и инфекций

Чтобы долгожданный отпуск с поездками на море или путешествиями за границу не омрачили различные болезни, нужно знать их причины.

Какие экологичные и не токсичные продукты помогают неплохо справляться с уборкой дома?

Считаете бытовую химию опасной для здоровья? Используйте вместо неё экологичные и не токсичные продукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 13.06.2022 15:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Акушерство / Савельева Г.М., Шалина Р.И., Сичинава Л.Г. и др. 2015
Пробиотики и продукты, их содержащие: самая полная информация от эксперта / Эриксон Г. // Росконтроль 2017
Eczema in pregnancy. / Reynolds, N. J., Robson, S. C., Weatherhead, S. // BMJ: British Medical Journal 2007

Читайте также

Беременность с аутизмом: передается ли РАС детям и что надо знать
Расстройство аутистического спектра у будущей мамы: особенности беременности и здоровья после родов.
Почему я не чувствую шевеления ребенка: отвечают эксперты
6 причин, которые влияют на мамины ощущения пинков и толчков при беременности.
Какая связь между болезненными месячными и фертильностью?
Как боль при менструациях может указывать на проблемы с зачатием ребенка?
«Давайте делиться»: смогут ли люди размножаться с помощью партеногенеза?
Дети без партнера: можем ли мы размножаться делением?
При беременности болит правый бок: в чем могут быть причины?
Болезненность в правой половине живота при беременности – насколько это опасно?
Беременность и лактация как причины остеопороза: куда уходит кальций?
Потеря плотности костной ткани из-за беременности и лактации: женские проблемы и сигналы опасности.