Есть много кожных заболеваний, которые могут впервые возникнуть во время беременности, в том числе пренатальная экзема. При такой болезни на теле появляются красные, шершавые пятна, которые сильно зудят. По данным медицинской статистики у 20-40% беременных женщин возникает пренатальная экзема. А если она была до зачатия, то риск возрастает до 75%.
Точная причина экземы неизвестна, но считается, что она вызвана различными экологическими и генетическими факторами, включая иммунную функцию. Существует множество способов лечения экземы, включая местные стероиды и изменение образа жизни, например диеты.
Исследования показали, что определенные продукты могут усугубить экзему. Например, некоторые молочные продукты, глютен, орехи и соевые продукты. И хотя нет пищи, которая была бы лекарством от этого состояния, включение определенных продуктов в ваш рацион может помочь справиться с симптомами экземы. Вот продукты, которые помогут от экземы во время беременности.
Как узнать, есть ли аллергия и на какие аллергены?
Пройдите онлайн-тест, чтобы узнать есть ли у вас аллергияЖирная рыба
В целом, употребление в пищу продуктов, которые борются с воспалением, является хорошей отправной точкой в лечении экземы. Противовоспалительные продукты богаты антиоксидантами, полифенолами и другими иммуностимулирующими ингредиентами, которые помогают подавлять воспаление в организме — а оно способствует развитию экземы.
Некоторые виды рыбы, такие как лосось и сельдь, содержат большое количество омега-3 жирных кислот, обладающих противовоспалительным действием.
Эксперты рекомендуют будущим мамам получать с пищей или с добавками не менее 250 мг жирных кислот омега-3 в день.
Яблоки
Существует множество фруктов, известных своими противовоспалительными свойствами, в том числе яблоки. В частности, они содержат кверцетин, растительный флавоноид, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что делает его хорошим выбором для людей с экземой.
Яблоки считаются хорошим выбором во время беременности и по другим причинам. Они являются источником витамина С, витамина А, калия и пектина, которые необходимы для укрепления здоровья кишечника.
Экзема, возникающая впервые во время беременности, чаще развивается, если будущая мама страдает от тяжелого токсикоза первого триместра.
Черника
Еще одним продуктом с высоким содержанием кверцетина является черника. На самом деле черника хорошо известна своими полезными свойствами для кожи. Она помогает бороться с преждевременным старением, стимулировать выработку коллагена, улучшать кровообращение и способствовать заживлению ран.
Во время беременности черника также может помочь снизить риск гипертонии и преэклампсии, поскольку она является богатым источником витамина С, калия и клетчатки.
Вишня
Вишня также известна высоким содержанием кверцетина. Темные (не красные) плоды вишни также содержат пигмент, известный как антоцианин, который особенно хорош для облегчения воспаления и боли в суставах.
Другие пренатальные преимущества вишни включают облегчение запоров, мигреней и бессонницы, а также то, что она является богатым источником витамина С и антиоксидантов.
Брокколи
Не только фрукты могут быть богаты кверцетином с противовоспалительными свойствами. Многие овощи обладают теми же качествами. Например, брокколи является хорошим источником пищи для уменьшения воспаления.
Брокколи также является богатейшим источником фолиевой кислоты, которая имеет решающее значение для развития головного и спинного мозга ребёнка.
Шпинат
Шпинат — листовой овощ, который вы можете включить в свой рацион, чтобы увеличить потребление кверцетина и бороться с пренатальной экземой.
Другие преимущества шпината для здоровья включают в себя то, что он может предотвратить рак, способствует здоровью глаз и помогает контролировать кровяное давление.
А вот железом, вопреки распространенному мнению, шпинат не очень богат — уж точно не лучше яблока. Легендой о насыщенности железом шпинат обязан ученым, которые сделали ошибку в расчетах.
Ошибку давно исправили, а миф о шпинате все еще жив.
Йогурт
Продукты, содержащие пробиотики, полезны для поддержания здоровой иммунной системы, а также для уменьшения кожных воспалений и аллергических реакций. Ищите продукты, особенно богатые пробиотиками, которые помогают облегчить симптомы пренатальной экземы, например, натуральный йогурт.
Эксперты советуют обратить внимание на греческий йогурт — густой, насыщенный белком, он особенно богат различными питательными веществами, помогает контролировать вес и улучшает общее состояние сердца.
Хлеб на закваске
Некоторые виды хлеба лучше других помогают уменьшить симптомы экземы. Хлеб на закваске богат пробиотиками, поэтому стоит заменить на него свой обычный вариант — особенно во время беременности.
Некоторые другие преимущества для здоровья от хлеба на закваске по сравнению с другими сортами включают то, что он способствует здоровью кишечника, может улучшить пищеварение и снизить уровень сахара в крови.
Какой бы неприятной она не были, экзема обычно не влияет на развитие ребёнка и самостоятельно проходит после родов (если во время беременности она возникла впервые).
Мягкие сыры
Не весь сыр безопасен для беременных. Мягкие непастеризованные сыры (такие как бри, камамбер, козий сыр и фета) подвержены более высокому риску содержания листерии, бактерии, вызывающей гриппоподобную инфекцию. Листериоз может нанести вред здоровью плода во время беременности, тем более что не все лекарства безопасны для использования для будущих мам.
Тем не менее, есть несколько сортов мягких сыров, которые можно есть во время беременности, и их следует включить в свой рацион, потому что они богаты пробиотиками. Ищите такие названия, как гауда, моцарелла или другие сыры, приготовленное из пастеризованного молока.
Ученые клиники Майо обращают особое внимание на пользу творога для будущих мам — и даже дают советы, как приготовить его дома самостоятельно с помощью молока и половинки лимона (надо выжать сок в литр молока, нагреть до сворачивания и откинуть массу на ситечко, чтобы стекла сыворотка. Творог готов!).
Кефир
Наконец, еще один продукт, который очень ценят западные эксперты: кефир! Этот кисломолочный напиток с высоким содержанием питательных веществ и пробиотиков входит в моду как очередной «суперфуд». Известно, что кефир поддерживает пищеварение и здоровье кишечника.
Помимо помощи в облегчении кожных заболеваний, таких как экзема, другие полезные свойства кефира для здоровья включают его антибактериальные свойства, он может помочь в борьбе с раком и может облегчить симптомы аллергии и астмы. И эти удивительные свойства — в обычном свежем кефире, который есть в любом магазине!
Важно не только правильно бороться с экземой изнутри, но и помогать коже переживать этот непростой период. Повредить ей могут даже средства для купания: читайте об этом в статье «Средства для ванны, которые надо избегать во время беременности».