Деликатное воспаление: лечение зуда, прием антибиотиков

Статью проверил кандидат медицинских наук
Евдокимов Евгений Юрьевич

Такие симптомы как зуд, краснота и дискомфорт в области гениталий могут быть проявлением вульвита. Это воспаление наружных половых органов, возникающее у девушек и женщин в любом возрасте. Однако причины, которые приводит к столь деликатной проблеме, в разном возрасте существенно различаются. У девушек, не ведущих половую жизнь, причиной могут стать нарушения гигиены, неверный выбор белья, активация условно-патогенных бактерий на фоне сниженного иммунитета. Женщины постарше могут столкнуться с вульвитами, которые являются одним из проявлений инфекций, передающихся при половой близости. В период климакса причинами могут быть гормональные расстройства. Важно определить точную причину, чтобы выбрать тактику лечения, в том числе и целесообразность применения антибиотиков.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Варианты воспаления: первичный и вторичный вульвит

Варианты воспаления: первичный и вторичный вульвит

Термином «вульвит» гинекологи называют острое воспаление, локализованное в области наружных гениталий. Типичными проявлениями являются покраснение кожи и ее раздражение, выраженный зуд или жжение, неприятные ощущения при половом сношении и ношении белья. Нередко к ним присоединяется еще и дискомфорт во время мочеиспускания, усиление жжения и болезненности.

По происхождению столь деликатное воспаление может быть первичным, как самостоятельная патология. При подобной ситуации источник инфекции изначально локализован на коже и слизистых половых губ. При вторичном вульвите воспаление развивается как осложнение или один из симптомов различных патологий. Это могут быть эндокринно-обменные нарушения, болезни половых органов. Занос инфекции при такой ситуации возможен как с воспаленной матки или яичников, стенок влагалища, так и из области носоглотки, некоторых внутренних органов.

Причины поражения: инфекции, дефекты гигиены, патологии

Среди основных причин вульвита специалисты выделяют дефекты гигиены и ухода за областью гениталий, использование средств, провоцирующих аллергию, ношение тесного белья, плохо пропускающего воздух. Могут способствовать раздражению и воспалению кожи ежедневные прокладки, которые редко меняются, а также обильные выделения. Возможно развитие вульвита на фоне травмы промежности, трения швами одежды.

Нередко вульвит провоцирует инфекция, возникающая на фоне снижения иммунитета и активации условно-патогенных бактерий, обитающих во влагалище и на коже промежности, в области ануса. Кроме того, нередко причиной воспалительного процесса может быть инфекция, передающаяся половым путем. Раздражение кожи с присоединением неспецифической инфекции возможно в пожилом возрасте на фоне недержания мочи, а у молодых женщин — при обильных влагалищных выделениях. Могут способствовать развитию патологии некоторые медикаменты (оральные контрацептивы, гормоны), а также расстройства минерального обмена, гиповитаминозы, наличие сахарного диабета и ожирения, избыточная потливость.

Основные симптомы и жалобы: зуд, краснота, дискомфорт

Первичные формы вульвита возможны у женщин в период менопаузы. Они связаны с изменением гормонального фона, дефицитом эстрогенов, снижением иммунной защиты или недержанием мочи. В остальных случаях вульвиты являются одним из проявлений имеющихся инфекций или их осложнений. По течению процесс может быть острым и хроническим. В первом случае женщина жалуется на жжение и зуд, болезненность в области промежности и наружных гениталий. Неприятные ощущения и зуд усиливаются при трении белья, опорожнении мочевого пузыря. Возможны также слизистые или смешанные с гноем выделения, отечность половых губ (как больших, так и малых), на коже возможно образование эрозий или пузырьковых высыпаний. Из-за неприятных ощущений в промежности страдает общее состояние, нарушается сон. При отдельных видах инфекций возможно повышение температуры и реакции паховых лимфоузлов.

Хронический процесс имеет сходные симптомы, но зуд выражен не так сильно, симптомы появляются волнообразно.

Диагностика: выявление патогенных бактерий или вирусов, грибков

Диагностика: выявление патогенных бактерий или вирусов, грибков

Провокаторами вульвита могут стать условно-патогенные бактерии, а также грибы рода Кандида, вирусы папилломы или контагиозного моллюска. Нередко процесс провоцируют патогенные бактерии, вызывающие половые инфекции (гонококк), трихомонады. Чтобы поставить предварительный диагноз, зачастую достаточно осмотра гинекологом на кресле. При этом выявляется поражение вульвы и краснота, эрозии. Но подтвердить природу воспаления необходимо при проведении лабораторной диагностики. Для этого берут мазки на флору, проводят посев на выявление патогенных бактерий и чувствительность их к антибиотикам. Дополнительно проводится анализ крови и исследование мочи, чтобы исключить системный процесс.

Методы лечения: кому показаны антибиотики?

Прежде всего, на период лечения назначается щадящий режим и полный половой покой. Терапия заключается в местном и системном воздействии. Для местной обработки применяют ванночки с отварами лекарственных трав или орошение гениталий растворами антисептиков, применение растворов или кремов, мазей с антибиотиками. Дополнительно используются таблетки или свечи для внутривлагалищного применения, содержащие антибиотики или противогрибковые средства. Их подбирают по результатам мазков и посевов на флору строго индивидуально. Также показано использование подсушивающих кремов или присыпок, противозудных гелей.

Системная терапия показана при тяжелом течении и распространенном поражении, наличии инфекции, передающейся половым путем, если это вторичный вульвит. Назначают антибиотики внутрь, подобранные с учетом чувствительности возбудителя. Дополняют лечение препаратами для стимуляции иммунитета, витаминами, общеукрепляющими средствами. При сильном зуде показана седативная терапия, а при доказанном аллергическом вульвите — прием антигистаминных препаратов.

Важно соблюдение личной гигиены, ношение только хлопкового белья. Для подмывания используют деликатные гипоаллергенные средства, запрещено пользоваться кусковым мылом.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как избавиться от морщин на лбу: бьюти-досье

Секреты молодости кожи: как избавиться от морщин на лбу?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Полный гид по антивозрастному уходу: советы и рекомендации от экспертов

Что входит в процесс антивозрастного ухода: маршрутная карта antiage-борьбы от экспертов.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 18.07.2018 11:23, обновлено 17.04.2020 17:00
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Урология / Лопаткин Н.А., Камалов А.А., Аполихин О.И. и др. 2012

Читайте также

Зуд при сахарном диабете
Иногда зуд становится первым признаком, указывающим на появление сахарного диабета. Но почему он возникает и можно ли избавиться от него раз и навсегда.
Интимный уход при зуде во влагалище и покраснении кожи
Интимная гигиена женщины в норме и при наличии определенных проблем: если есть раздражение, краснота, зуд.
Анальный зуд у женщин
Анальный зуд у женщин может появиться в любом возрасте. Неприятный симптом требует консультации врача и своевременного эффективного лечения.
Деликатная проблема: зуд в интимных местах
Зуд в области половых органов или ануса – деликатная проблема, требующая немедленного устранения, так как приносит неудобства, вызывает нервозность и снижает самооценку.
Боль, зуд и жжение языка: причины и принципы лечения
Зуд и жжение, боль в языке: о чем говорят такие симптомы. Правила ухода за языком для профилактики заболеваний языка.
Анальный зуд: 10 возможных причин развития
Анальный зуд – это не только свидетельство того, что паразиты поселились в организме. Он может быть симптомом многих заболеваний, о которых нужно помнить.