Вульвит у детей: лечение и клинические признаки

Вульвит — это часто встречающееся заболевание, характеризующееся острым, подострым или хроническим воспалением слизистой оболочки наружных половых органов у девочек. В некоторых случаях такая патология протекает совместно с воспалительным поражением влагалища (вульвовагинит). В возрасте от одного года до восьми лет вульвит и вульвовагинит занимают лидирующие позиции по распространенности среди всех гинекологических болезней. В этой статье мы поговорим о симптомах вульвита у детей, а также о лечении.

Как проявляется вульвит у детей?

Как мы уже сказали, вульвит может иметь острое, подострое или хроническое течение. В 2019 году ученые из Иркутского государственного медицинского университета опубликовали работу, в которой было установлено, что в детском возрасте наиболее часто встречаются подострые и хронические формы данного заболевания.

Острый вульвит устанавливается в том случае, если длительность болезни не превышает одного месяца. С клинической точки зрения он проявляется гиперемией и отечностью слизистой оболочки наружных половых органов. В некоторых случаях покраснение распространяется на паховую область, внутреннюю поверхность бедер, лобок.

Характерными симптомами острого вульвита являются чувство жжения и зуда, усиливающиеся во время мочеиспускания, при прикосновении. В некоторых случаях на слизистой оболочки наружных половых органов можно обнаружить эрозивные или язвенные дефекты.

Кроме этого, иногда, особенно при сочетанном воспалении влагалища, наблюдаются обильные водянистые, прозрачные выделения из половых путей. В отдельных случаях выделения имеют гнойный или кровянистый характер.

Подострый вульвит сопровождается точно такими же симптомами, имеющими несколько меньшую степень выраженности. При этом характерные клинические проявления сохраняются до трех месяцев.

При хроническом течении вульвита можно обнаружить незначительное покраснение и отечность, сохраняющиеся более трех месяцев. Также присутствуют чувство зуда и выделения из половых путей.

Принципы лечения вульвита у девочек

Принципы лечения вульвита у девочек

Лечение вульвита у детей прежде всего будет зависеть от причины воспалительного процесса.

Особое внимание при данном заболевании необходимо уделять гигиене наружных половых органов. Девочку следует регулярно подмывать, обрабатывать половые органы растворами антисептиков. Также по назначению врача могут проводиться сидячие ванночки с травяными настоями.

В том случае, если воспалительный процесс был вызван бактериями, показано использование антибактериальных препаратов. При грибковой природе воспаления применяются местные и/или системные противогрибковые средства. Вульвит, возникающий на фоне аллергической реакции, лечится при помощи антигистаминных препаратов.

Кроме этого, план лечения может дополняться местными противовоспалительными средствами, витаминными комплексами, иммуномодуляторами.

Заметим, что любой медикамент может применяться только после консультации с врачом.

Хорошо в лечении вульвита зарекомендовали себя различные физиотерапевтические процедуры, например, ультрафонофорез.

Опубликовано 16.09.2021 16:01
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Детская и подростковая гинекология / Гуркин Ю.А. 2009
Распространенность и структура вульвитов и вульвовагинитов у девочек с заболеваниями органов мочевыделительной системы / Ахметова М.Ю., Баряева О.Е., Флоренсов В.В. и др. // Репродуктивное здоровье детей и подростков 2019 №4

Читайте также

14 «взрослых» болезней, которыми сегодня болеют дети
14 болезней взрослых, которыми начали болеть дети
Скарлатина и карантин в детском саду: сколько дней длится изоляция?
На сколько дети отстраняются от детского сада при выявлении случая заражения скарлатиной?
Ребенку 1 год: что делать, если у малыша диарея?
Диарея у малыша: от чего бывает и чем опасна. Что делать, если у ребенка частый стул?
Как проявляется и лечится цистит у ребенка 5 лет?
На основании чего родители могут заподозрить цистит у ребенка? Как ему помочь?
Как и чем лечить стоматит у ребенка?
Со стоматитом может столкнуться любой ребенок. Как помочь малышу?
Клинические признаки диабета у детей
Диабет у ребенка: на основании чего можно заподозрить данное заболевание?