22.11.2016 3150

Гинекологические проблемы у маленьких девочек

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Все мамы знают о том, что посещение гинеколога для женщины — это важная и регулярная процедура, позволяющая сохранить здоровье, но когда речь идет о детском гинекологе и посещении его в профилактических целях или при наличии жалоб, родителей всегда это беспокоит. Неужели у девочек могут быть гинекологические проблемы, которые могут отразиться на будущей взрослой жизни? Как врач будет смотреть малышку, и какие обследования могут понадобиться?

У малышек интимная область очень нежная и ранимая, поэтому может подвергаться негативным воздействиям. Кроме того, при дефектах ухода или инфицировании определенными возбудителями могут развиваться специфические заболевания девочек — вульвиты и вульвовагиниты, могут быть синехии или кандидозные поражения. Иногда могут выявляться еще и инородные предметы во влагалище, особенно по недосмотру родителей. Эти состояния требуют врачебной помощи и адекватного лечения.

Когда необходимы консультации?

Когда необходимы консультации?

В раннем детском возрасте нет необходимости в регулярных посещениях врача, как это рекомендуют для взрослых женщин. Если необходим профилактический осмотр (перед садиком или школой), об этом говорят заранее. Обычно же к детскому гинекологу обращаются при наличии определенных жалоб. Будет требоваться консультация доктора при наличии:

  • Выделений различного цвета и запаха из области гениталий
  • Красноты в области гениталий, на коже и слизистых
  • При ощущении зуда, жжения, дискомфорта
  • При нарушении процесса мочеиспускания (прерывистая струя, плач при мочеиспускании, изменения цвета мочи)
  • При наличии изменений в анализах мочи или в мазках на флору
  • Если имеются подозрения на нарушения в строении гениталий девочки
  • Если есть боли внизу живота
  • Если имеются подозрения на наличие эндокринных проблем, есть аллергические патологии
  • Если есть подозрения на паховые грыжи, увеличены лимфоузлы в паху
  • Если мама новорожденной девочки болеет венерическими болезнями или перед родами были плохие гинекологические мазки.

При таких симптомах необходимо обращение к врачу-гинекологу и консультация, а также решение вопроса о том, как лечить малышку и как в дальнейшем ухаживать за интимной зоной.

Что и как делает врач: развеем опасения родителей

Зачастую родители переживают о том, что осмотр врача будет болезненным или повредит девственности девочки. Однако, детский гинекологический осмотр существенно отличается от такового у взрослых женщин. Прежде всего, врач детский гинеколог осматривает девочку внешне, оценивает соответствие ее физического и полового развития ее возрасту.

Важный совет родителям — не стоит нагнетать обстановку пред посещением врача и делиться при ней своими переживаниями по поводу предстоящего осмотра. Это только напрасно напугает малышку — ничего опасного или болезненного в такой консультации нет!

Настройте дочку на позитивный лад, скажите, что доктору нужно сказать имя и возраст (если она может), показать язычок, а также дать посмотреть ее животик и спину, грудку и подмышки.

После общего осмотра врач очень деликатно попросит малышку лечь на спину на кушетку, в некоторых случаях может понадобиться коленно-локтевое положение или же присаживание с разведенными ножками на коленках у родителей. При осмотре врач будет внимательно следить за индивидуальными реакциями малышки.

Важно помнить! Если по результатам поверхностного внешнего осмотра гениталий выявляются признаки отклонений от нормы, гинеколог будет предлагать родителям ребенка провести осмотр при помощи специальных инструментов и приборов, которые предназначены именно для девочек раннего возраста.

Только после получения разрешения родителей врач проведет более углубленный осмотр инструментами, которые не приносят дискомфорта и не нарушают целостности анатомического строения органов. Всегда осмотр проводится в стерильных одноразовых перчатках, что исключает риск занесения каких-либо инфекций.

Что такое синехии и чем они опасны?

Что такое синехии и чем они опасны?

Наиболее часто в раннем возрасте у малышек выявляются синехии, особые дефекты, образующиеся в области половых губ. Синехиями принято называть сращения в области половых губ, которые могут существенно затруднять процесс мочеиспускания и приводят к развитию воспалительных изменений в области гениталий и влагалища, дискомфорт у детей.

Обычно такие проблемы типичны для совсем малышек, до 2-3 лет, и точные причины, которые приводят к данной патологии, еще не выяснены. Зачастую это связывают с такими факторами, как:

  • Индивидуальные особенности организма, аллергизация, приводящая к воспалительным процессам и покраснению, отечности.
  • Низкий уровень женских гормонов (эстрогены), обладающих защитным действием.
  • Воспалительный процесс (вульвит или вульвовагинит), приводящий к повреждениям кожи.

В результате в области половых губ изначально развивается воспалительный процесс, а за счет плотного прилегания половых губ друг к другу, в процессе заживления создаются условия для того, чтобы края тканей слипались. Образуется полоска соединительной ткани, и степень сращения может быть различной — от пары миллиметров, что никак не мешает девочке (и часто такие синехии расходятся сами) до почти тотального от клитора и почти до копчика. Такое выраженное сращение не дает половым губам расходиться во время мочеиспускания. При полном закрытии половой щели и при существе