Интимный уход при зуде во влагалище и покраснении кожи

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одним из самых важных и деликатных вопросов для женщины любого возраста становится интимная гигиена и уход за зоной промежности. Особенно это важно при наличии интимных инфекций, нарушений микробной флоры, которые приводят к зуду во влагалище, выделениям, покраснению и раздражению кожи. Подобные симптомы могут приводить к дискомфорту, раздражительности, и важно как можно скорее их устранить. Естественно, что при подозрении на патологию важно обратиться к врачу, но и вопросам интимного ухода в особых ситуациях нужно уделять больше внимания.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Уход за деликатными зонами

Интимная гигиена женщины и уход за зоной гениталий — это вопрос всегда актуальный и очень деликатный. При использовании привычных средств гигиены, по типу обычного мыла или геля для душа, половые органы женщины нередко испытывают раздражение, может возникать покраснение, ощущение сухости и дискомфорта. Особенно важным вопрос становится в особые периоды жизни — во время менструаций, при вынашивании ребёнка, в периоды эмоциональных стрессов или лечения гинекологических инфекций. В это время нарушение нормальной среды влагалища может привести к выраженному зуду во влагалище. Обычные средства для ухода за телом и гигиены имеют щелочной рН, что формирует резкое изменение кислотности в сторону щелочных показателей, в то время как нормальная среда влагалища должна быть слабокислой. При изменении среды происходит отмирание полезных молочнокислых палочек, которые помогают бороться с вредными микробами и поддерживают равновесие внутри влагалища.

Что нужно для кожи и слизистых?

Что нужно для кожи и слизистых?

Именно в силу особого строения и функционирования слизистых в интимной зоне, для ухода за этой областью необходим тщательный подбор средств, которые мягко и деликатно будут ухаживать за кожей. Гинекологи не рекомендуют применять при подмывании и приеме душа средства с красителями и ароматизаторами, так как они могут вызывать аллергию, способствуют проникновению во влагалище дрожжевой инфекции и развитию молочницы. Не стоит осуществлять уход за гениталиями при помощи обычного кускового щелочного мыла, оно слишком агрессивно для столь нежной области, кожа за счет его воздействия лишается защитной гидролипидной пленки, из-за чего возникает сухость и покраснение, а при слишком усердном подмывании возникает еще и зуд во влагалище.

Для ежедневного использования, а также для особых дней (менструация, обострение молочницы и некоторые иные неприятности) сегодня существуют деликатные и нежные средства — пенки, гели и специальное мыло для подмывания.

Правильное белье — профилактика инфекции

Одной из самых частых интимных проблем у женщин становится молочница, грибковая инфекция половых органов. Она вызывается условно-патогенными грибками Candida, постоянно обитающими на коже в составе условно-патогенной флоры. Постоянные стрессы, снижение иммунитета, неполноценное питание с обилием углеводистой и жирной пищи способствует активации инфекции. Помимо этого, способствуют усилению активности грибков неправильный уход за интимной зоной и ношение тесного, плохо «дышащего» белья.

Нередко грибковая инфекция буквально изматывает тех представительниц прекрасного пола, которые любят носить кружевные стринги или шортики из синтетики. Замена белья на хлопковое и более удобное приводит к тому, что проблема просто исчезает. Это связано с нормализацией вентиляции в области промежности. Грибковая инфекция любит влагу и обилие выделений, кислотную среду. Тонкие части трусиков-стрингов раздражают кожу промежности, приводят к заносу патогенной флоры с области ануса и изменяют микробное равновесие. Это усиливает выделения, а теплая и влажная среда, создающаяся за счет синтетики на коже, усиливает эффект. В таких условиях грибок активно размножается.

Что делать при покраснении кожи?

Что делать при покраснении кожи?

Частой проблемой при грибковой инфекции или развитии аллергии, а также при раздражении кожи промежности неудобным бельем и одеждой является ее покраснение в области наружных половых губ. Нередко краснота сопровождается еще и зудом во влагалище, что говорит о распространении воспаления на область слизистых. Самым правильным действием будет посещение врача с выяснением причины покраснения, но не менее важна и правильная гигиена промежности. Стоит отказаться от мыла и привычных средств гигиены, заменив их нейтральными средствами без запаха, отдушек и красителей в составе. Подмываться нужно не менее двух раз в сутки, а при сильном покраснении и дискомфорте — после каждого мочеиспускания обмывать гениталии обычной прохладной водой. Белье нужно немедленно сменить на чисто хлопковое и свободное, чтобы интимная область вентилировалась, отказаться от ношения тесных узких шортов и брюк. Иногда покраснение возникает как реакция на применение ежедневных прокладок или аллергии на них (нередко за счет ароматизаторов и дополнительных кремовых компонентов).

Почему не проходит зуд во влагалище?

Наиболее часто зуд во влагалище возникает при развитии деликатных половых инфекций, но если они исключены — причиной могут стать гормональный дисбаланс, сахарный диабет или вагиноз, молочница или аллергия на средства гигиены. Важно обратиться к врачу для проведения осмотра и взятия мазков, чтобы выявить причины зуда во влагалище. Параллельно с этим, первое, что стоит сделать — это сменить средство для подмывания на более деликатное и нейтральное по рН. Кроме того, подмывание нужно проводить правильно, чтобы в процессе не происходило заноса опасной микробной флоры с области ануса на половые губы и во влагалище. Запрещено при подмывании проникать пальцами внутрь, это приводит к нарушению микробного равновесия и формированию вагиноза. Нередко именно неправильная техника подмывания и становится причиной частого зуда во влагалище. Кроме того, одним из вариантов может стать аллергия на пищу, лекарства или средства по уходу, которые стоит немедленно заменить на гипоаллергенные.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Сыворотки для лица: 8 правил использования

Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

Аденома простаты без операции

Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

Центр управления здоровьем: современный подход

Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
Опубликовано 14.08.2017 16:06, обновлено 17.04.2020 17:16
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000

Читайте также

Интимный уход: правила и способы защиты при женских выделениях
Правила гигиенического ухода: средства для подмывания, защита при менструальных выделениях.
10 ошибок в уходе за самой интимной частью женского тела
Главный интимный орган женщины – влагалище – требует особого ухода и внимания. Необходимо не только поддерживать его гигиену, но и отказаться от ряда вредных привычек.
Зуд в интимной области: инфекция или личная гигиена?
Если появляется зуд половых органов, первая мысль – инфекция. Но всегда ли это так? MedAboutMe расскажет об основных причинах зуда.