Все дети разные. Кто-то спокоен и уравновешен, а у других ─ частые колебания настроения, беспричинные приступы агрессии и бурное выражение радости. Конечно, это зависит от темперамента ребёнка, его наследственности. Повлиять на эти факторы невозможно. Однако причина может быть в избытке сахара. Достаточно слегка изменить рацион ребёнка, и его поведение значительно улучшится.
Как все начиналось
Избыток сахара в пище человека появился недавно. Хотя первые попытки использовать сок сахарного тростника были еще в древности. Но стебли его очень жесткие, поэтому добыть сока удавалось совсем немного. Единственным доступным сладким лакомством был мед диких пчел. Однако его добыча сопровождалась немалой физической нагрузкой. Кроме того, встретить такое гнездо удавалось редко. В дикорастущих плодах и ягодах содержание сахара было мизерным.
Первый настоящий сахар изготовили индусы около 2500 лет назад. Они же дали имя этому продукту, которое и сейчас используется во всех европейских языках. Затем он попал на берега Средиземного моря, оттуда распространился в Европу. После открытия Нового Света плантации сахарного тростника появились и там. Однако производство продукта оставалось очень дорогим. И даже в средние века сахар использовался щепотками, как специи. Продавали его в аптеке.
Лишь в 18 веке люди догадались заменить тростник сахарной свеклой. Это значительно удешевило производство. В начале 19 века началось производство сахара в России. Было построено множество сахарных заводов. С тех пор начался стремительный рост потребления этого продукта. К 1900 году среднестатистический житель съедал 4 кг сахара в год. В 2017 году на каждого россиянина приходилось уже 39,4 кг, а в некоторых регионах этот показатель доходил до 70 кг.
Сахар ─ причина капризов ребёнка?
Когда сладкая пища начинает перевариваться, то глюкоза и фруктоза постепенно поступают в кровь. Организм реагирует на это повышением уровня инсулина. Это нужно для того, чтобы молекулы глюкозы могли проникнуть внутрь клетки. Если порция сладостей большая, то вырабатывается много инсулина. В результате уровень сахара в крови быстро падает. В это время ребёнок ощущает голод, хотя до следующего приема пищи еще далеко.
Организм воспринимает резкое снижение уровня глюкозы как тревожный сигнал. Для компенсации он запускает различные механизмы, в том числе и выработку гормонов стресса ─ кортизола и адреналина. Они способствуют получению глюкозы из запасов, находящихся в печени. Однако эти гормоны могут вести к нарушениям поведения: агрессии или беспричинным капризам.
Если дать ребёнку перекусить что-то сладкое, то первое время он будет хорошо себя вести. Затем сахар вновь окажется в тканях, а ребёнок — снова проголодается. И это непременно отразится на его поведении. Поэтому перепады настроения типичны для детей-сладкоежек. Иногда они могут сочетаться с мышечной слабостью, вызванной пониженным содержанием сахара в крови.
В 1979-1983 годах в нескольких школах Нью-Йорка был проведен показательный эксперимент. Из повседневного рациона школьников исключили продукты, содержащие много сахара. Также была исключена еда с консервантами и красителями. Результат удивил исследователей. Успеваемость детей за время эксперимента выросла на 15,7%. При использовании традиционных методов результат составил лишь 1,7%.
Влияние избытка сахара на организм детей
Известно, что любые углеводы требуют для своего усвоения витамина В1, больше известного как тиамин. Во фруктах и ягодах этот витамин содержится в натуральном виде. А вот в рафинированном сахаре его нет. Поэтому у сладкоежек часто наблюдается нехватка этого витамина. Это проявляется быстрой утомляемостью, раздражительностью, расстройствами сна, мышечной слабостью, нарушениями в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
Другим важным последствием употребления избытка сладостей является снижение иммунитета. Так, исследователи выявили снижение активности лейкоцитов уже через 30 минут после приема сладкой пищи. Через 3 часа они отмечали значительное снижение активности белых кровяных телец. Понятно, что при постоянном поглощении сладостей о полноценной работе иммунной системы говорить не приходиться. У детей это проявляется частыми вирусными заболеваниями. Злоупотребление сладостями во время болезни ведет к замедлению выздоровления.
Постоянный избыток сахара в организме ведет к отложению его в запасы в виде жировой ткани. Это начало ожирения. Кроме того, частое употребление сахара изменяет чувствительность вкусовых рецепторов. Вкус натуральных продуктов кажется пресным. Ребёнок постепенно заменяет их на сладости.
Родители должны четко понимать, что сахар ─ это продукт, не имеющий пищевой ценности. Особенных полезных веществ, так необходимых для роста и развития детского организма, он не несет. Он содержит пустые калории, которые при избытке могут пополнить жировые запасы.
Широко распространенный миф о том, что дети должны есть сахар для развития мозга, не имеет под собой оснований. Организм может получать глюкозу путем расщепления сложных углеводов. Они содержатся в макаронах, картофеле, различных крупах.
Как перейти на правильное питание
Если родители решили откорректировать питание ребёнка, то без трудностей не обойтись. Особенно тяжело будет первое время. Помочь могут доступные объяснения и достойный личный пример. Легче, когда все члены семьи прекратят употреблять сахар. Вот несколько советов, которые помогут питаться правильнее:
- В меню ребёнка при каждом приеме пищи должны присутствовать сложные углеводы. Это дает организму возможность иметь постоянный уровень глюкозы в крови без резких перепадов.
- В рационе должно быть достаточно витаминов и белков. Следует обратить внимание на жиры с содержанием жирной кислоты омега-3 в своем составе. По данным НИИ питания РАМН, каждый второй ребёнок испытывает дефицит этого вещества. Вместе с другими полиненасыщенными жирными кислотами оно формирует мембраны нервных клеток и участвует в работе иммунной системы.
Отказ от сахара пройдет значительно легче, если в остальном питание будет полноценным.
- Перекусы обязательны. Они помогают справиться с чувством голода между приемами пищи. Это может быть свежий овощ, молочные продукты или несладкая выпечка.
- Сладкие десерты следует заменить на фрукты и ягоды. Их можно использовать в свежем или сухом виде, готовить из них домашние конфеты. Они содержат клетчатку, витамины, микроэлементы. Первая обеспечивает длительное переваривание пищи. Это замедляет поступление сахара в кровь. А витамины и микроэлементы помогают углеводам усваиваться. Очень богат полезными веществами натуральный мед. Однако его количество стоит ограничить одной чайной ложкой в день.
- Иногда тяга к сладкому может быть обусловлена дисбактериозом. Поэтому в меню должны присутствовать квашеные овощи, кисломолочные продукты без сахара.
Итак, причиной частых капризов ребёнка может быть неправильное питание с избытком сахара. Отказавшись от него, родители не только обретут спокойствие в доме. Часто при этом снижается частота вирусных инфекций, повышается успеваемость детей, улучшаются умственные способности. Здоровые привычки, сформированные в детстве, уберегут от многих болезней в будущем. Поэтому ответственные родители никогда не дадут карамельку, чтобы успокоить плачущего малыша.