Диета при диабете. Особенности составления меню

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

«Нередко причиной развития диабета, в частности, диабета 2 типа, становится несбалансированное питание, — рассказывает Екатерина Белова, руководитель центра персональной диетологии «Палитра Питания». — Изменение привычек — это всегда «ломка», особенно для взрослого человека. Поэтому диета может показаться кому-то слишком жесткой. Хотя, на самом деле, в ее основе лежат принципы здорового питания: сбалансированность, разнообразие, регулярность приема пищи».
Что же нужно учитывать, составляя рацион при диабете?

Обратите внимание на качество и количество углеводов в рационе

Основная задача диабетического меню — поддержание нормального уровня сахара в крови у больного. Другими словами, питаться следует так, чтобы избежать резких скачков глюкозы в крови и, как следствие, выброса большого количество инсулина. Подобные пики усиливают инсулинорезистентность клеток организма и сводят на нет попытки коррекции сахарного диабета с помощью лекарственной терапии или инъекций инсулина.
«Углеводы должны покрывать около 60% от общей калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова, — Причем большую их часть должны составлять сложные углеводы. Они медленно усваиваются, повышая сахар в крови постепенно. К продуктам-источникам сложных углеводов относятся злаки, картофель, бобовые».

Количество простых углеводов в меню диабетика (углеводы, которые быстро всасываются и моментально повышают уровень глюкозы в крови) определяет врач, исходя из стадии заболевания. В большинстве случаев показано умеренное употребление продуктов с их содержанием. К простым углеводам относятся глюкоза, фруктоза, сахароза (фрукты, мед, сладкие овощи), лактоза (молочные продукты), мальтоза (мед). Важно отметить, что продукты с содержанием «быстрых» углеводов незаменимы в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.

«Безусловно, существуют суточные нормы тех или иных разновидностей углеводов в граммах, — объясняет Людмила Пивоварова, врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук. — Однако, ежедневно определять «на глазок» содержание, например, крахмала или фруктозы в тех или иных продуктах достаточно сложно. Для того, чтобы облегчить жизнь диабетиков, была придумана особая мера — хлебная единица (ХЕ). Одна хлебная единица равна 10-12 г углеводов, которые повышают уровень глюкозы в крови на 1,5 -2 ммоль\л. Соответственно этим значениям были составлены таблицы (найти их можно в Интернете или же получить на приеме у врача) продуктов питания, в которых четко указано — сколько граммов того или иного продукта соответствует 1 ХЕ. Используя их, диабетик может сам составлять прием пищи так, чтобы он не вызвал значительного скачка сахара. Стандартная норма не должна превышать 7-8 ХЕ».

Следите за калорийностью рациона

Эта рекомендация особенно важна для больных диабетом 2 типа, у которых данное заболевание нередко связано со значительной прибавкой веса. Именно поэтому диетологи советуют скорректировать суточное потребление калорий с точки зрения физической активности, возраста больного и его исходного веса.
«Во многих случаях лечение сахарного диабета тесно связано с коррекцией веса. — говорит Екатерина Белова. — Больной должен понимать, что с каждым потерянным килограммом корректируется количество лекарств или инсулина, которые он вынужден принимать. Не стоит забывать, что во многих случаях сахарный диабет 2 типа обратим! Избавиться от него во многом помогает нормализация и поддержание веса».

Для корректного расчета суточных энергозатрат специалисты ВОЗ рекомендуют использовать формулу Харриса-Бенедикта, которая учитывает пол, возраст, вес и рост человека. Благодаря ей вы сможете рассчитать свой основной обмен (ОО) — количество энергии, необходимое для осуществления процессов жизнедеятельности организма в состоянии покоя. При регулярных физических нагрузках к этой величине можно прибавить 30-40 % от величины ОО, при малоподвижном образе жизни — только 10%. Это и будет суточная калорийность рациона, благодаря которой удастся поддержать вес. Если больному необходимо похудеть, дефицит по калориям должен составлять около 500 ккал.

Поддерживайте правильный баланс жиров

Исследования последних лет показали, что обилие жиров в пище снижает чувствительность тканей к инсулину. Более того, обилие жирной пищи в рационе повышает риск развития осложнений сахарного диабета, в частности, проблем с кровеносными сосудами.
«На жиры должно приходиться около 1/5 от калорийности рациона, — говорит Екатерина Белова. — В зависимости от возраста и уровня физической нагрузки, у каждого человека мера жиров в граммах будет своя. Около 2\3 от этого количества должны составлять ненасыщенные жиры, которые содержатся в рыбе, растительных маслах, орехах и семенах. Треть насыщенных жиров можно получать с молочными продуктами и постным мясом».

Питайтесь по режиму

Диабетикам рекомендуется питаться в среднем 4-5 раз в сутки. Такой режим позволит более адекватно смодулировать уровень инсулина и глюкозы в крови в соответствии с показателями здорового человека.
«Очень важно не пропускать приемы пищи, особенно в случае лекарственной терапии с применением препаратов, стимулирующих выработку инсулина, — дополняет Людмила Пивоварова. — В противном случае это может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, вплоть до состояния гипогликемии».
Немаловажным является и правильное распределение пищи в течение дня: на завтрак необходимо съедать около 25 % от общей калорийности рациона, на 2 завтрак — 15 %, на обед — 30 %, на полдник — 10 %, на ужин — 20 %. Это позволит избежать больших перепадов содержания глюкозы в крови, а, следовательно, создаст оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 20.10.2014 17:00, обновлено 13.12.2019 11:23
Рейтинг статьи:
4,2

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Диетология / Барановский А.Ю, 2012

Читайте также

Как помочь ребенку похудеть: советы родителям

Проблема ожирения очень актуальна в наше время. Признаки этого заболевания появляются уже в детстве и являются фактором риска для развития многих тяжелых болезней.

Консультация врача

Сахарный диабет врачи называют чумой XXI века. Часто, уже по первым симптомам или с помощью специальных тестов, человек может распознать у себя это заболевание. Но окончательный вердикт выносит только доктор!

Препараты инсулина: виды и их действие

Инсулин — гормон поджелудочной железы, который регулирует обмен глюкозы в организме. При его недостатке часть глюкозы не может усвоиться, ее концентрация в крови повышается, что впоследствии приводит к развитию сахарного диабета первого и второго типа.

Сахарный диабет 1 типа: факты и подробности

Согласно статистике, около 10% всех заболеваний сахарным диабетом приходится на диабет I типа. Причиной развития этого заболевания является разрушение клеток поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и методы лечения

Эксперты ВОЗ предупреждают — каждые 10 лет количество больных сахарным диабетом 2 типа увеличивается на 20%. Это заболевание развивается из-за снижения чувствительности (резистентности) тканей организма к инсулину или, в более редких случаях, из-за сбоя в механизме выработке этого гормона.

Незваный гость и «смертельный квартет»

Статистика безжалостна: люди, страдающие ожирением, имеют целый «букет» сопутствующих заболеваний, в котором одними из самых страшных «цветов» являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет.