09.12.2016 Обновлено: 17.04.2020 3563

Сахарный диабет и здоровье зубов у детей

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Сахарным диабетом называется хроническое эндокринное заболевание, которое характеризуется стойким повышением уровня сахара в крови из-за дефицита гормона поджелудочной железы — инсулина. Согласно данным, среди всех патологий эндокринной системы, именно сахарный диабет удерживает лидирующие позиции. В настоящее время, распространенность диабета среди детей имеет склонность увеличиваться, и если буквально пару десятков лет назад появление симптомов диабета было нонсенсом, то сегодня доктора ничему не удивляются. Новорожденные дети редко страдают от патологии, его дебют приходится на период полового созревания.

Диабет у детей — актуальность проблемы

Диабет у детей — актуальность проблемы

В клинической практике, у детей обнаруживается сахарный диабет I типа, инсулинозависимый. Пока доктора не могут назвать точную причину его возникновения, но существуют теории, которые объясняют его формирование. В первую очередь, это наследственность, различные нарушения обмена веществ, нарушения введения прикормов и др.

Именно генетическая предрасположенность считается первопричиной формирования диабета у детей. Замечено, что сахарный диабет первого типа передается через поколение, а от диабета второго типа может страдать каждое поколение.

Симптомы сахарного диабета у детей грудного возраста

Все симптомы диабета у детей во многом зависят от возраста, и от степени тяжести патологии — легкая или тяжелая формы. Дети грудного возраста редко страдают от диабета, и даже при его развитии, чаще всеговременно выставляется другой диагноз.

Главный симптом диабета, который нельзя игнорировать — повышенная масса тела плода при беременности, но после рождения ребенок может быстро терять вес, даже если сохраняется нормальный аппетит и нет перебоев в питании. Диабет у детей — это сложное и тяжело переносимое заболевание.

Симптомы диабета у грудных детей сводятся к учащенному мочеиспусканию, буквально каждые 30 — 60 минут, запорам и различным нарушениям работы пищеварительного тракта, появлению запаха ацетона из полости рта, ночному потоотделению.

Симптомы диабета у детей школьного и дошкольного возраста

Симптомы диабета у детей школьного и дошкольного возраста

Симптомы диабета у детей дошкольного и школьного возрастов более разнообразны, и даже если они будут схожи с некоторыми другими заболеваниями, нельзя исключать диабет. В клиническом течении симптомы диабета можно разделить на общие и острые. К числу общих симптомов можно отнести постоянную жажду, ночной энурез, существенную потерю массы тела, появление рвотных рефлексов. Сахарный диабет и его влияние на работу всего организма будет способствовать снижению успеваемости в школе, повышенной раздражительности. Из-за влияния на работу иммунной защиты дети часто страдают от кожных инфекций — ячмень на глазу, фурункулы.

К острым симптомам диабета относится формирование рвотных позывов, особенно при употреблении сладостей, учащенное мочеиспускание, которое иногда может стать причиной обезвоживания, сильная потеря массы тела. Дети становятся вялыми, дезориентированными.

У подростков на протяжении первого полугода или года развития патологии, симптомы диабета могут быть скрытыми. А при тех проявлениях, которые возникают, часто врачи ставят совершенно другие диагнозы. Симптомы диабета проявляются учащенным мочеиспусканием, перепадами настроения, снижением успеваемости, потерей массы тела. Перед возникновением острой симптоматики, у детей может возникать непреодолимое желание кушать сладкое.

Влияние диабета на зубы детей и слизистую оболочку полости рта

Влияние диабета на зубы детей и слизистую оболочку полости рта

Нередко впервые диагностировать симптомы диабета у ребенка удается на приеме у стоматолога, и как показывает статистика, это 10 — 30% случаев. Ведь заболевание имеет не только общие специфические симптомы, но и негативные проявления в полости рта. Изменения влияют не только на зубы у детей, но и на слизистую оболочку. Затрагиваются местные защитные механизмы, что только ухудшает состояние.

Первые жалобы у детей касаются ксеростомии — сухости полости рта. Нарушение выработки слюны может быть различной (от повышения вязкости, до ее практически полного отсутствия) и все зависит от степени тяжести патологии. При диабете сухость полости рта часто сопровождается повышенным аппетитом и жаждой, но от приема жидкости состояние не улучшается. При осмотре стоматологом заметна отечная, покрасневшая и сухая слизистая.

Нарушение выработки слюны запускает цепную реакцию, и патологические изменения будут касат