Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.
Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога
Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки.
По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребёнка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты.
Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребёнка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребёнка.
К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина.
Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие.
- Наиболее полезной считается крупа грубого помола.
- Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста.
- В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог.
- Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
- Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
- Даже с добавлением сахара на вес ребёнка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.
Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста
Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада.
Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- стакан манки,
- по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
- 0,5 ч. л. соды,
- 3 средних куриных яйца,
- 0,5 стак. тростникового сахара,
- ваниль,
- 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.
Приготовление
Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером.
Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.
Манник на кефире рецепт классический
Представленный рецепт — базовый. К его основе можно добавить прочие любимые малышом ингредиенты (ягоды, фрукты, сухофрукты), чтобы знакомство с десертом оставило самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
- 1 полный граненый стакан манки,
- 2/4 стакана сахара (или 3 ст. л. меда),
- 500 мл кефира,
- ваниль,
- 3 куриных яйца,
- сода на кончике ножа.
Приготовление:
Сухую, промытую крупу перемешиваем с кефиром и убираем на время в холодильник. Манка должна набухнуть. На это понадобится не менее получаса, лучше больше. Если крупа недостаточно разойдется, пирог выйдет чересчур плотным. Далее в отдельной глубокой миске взбиваем сахарный песок с яйцами до растворения. Смесь должна стать более пышной. Смешиваем яйца с набухшей манно-кефирной смесью, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно, но тщательно перемешиваем.
Смазываем огнеупорную форму маслом, распределяем по ней тесто.
Выпекать манник следует в разогретой духовке около 40 минут до образования румяной корочки. Если диаметр формы небольшой, манник выложен толстым слоем — готовность лучше проверить дополнительно при помощи деревянной шпажки.
Остывший манник можно подавать к столу. Сверху при желании выкладывают свежие ягоды, фрукты, поливают натуральным йогуртом или ложечкой натуральной сметаны.
Манник на кефире с грушей
Для приготовления манника на кефире (рецепт классический) понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 крупная сладкая груша,
- 1 ч. л. сахарного песка,
- 2 ст. л. кефира,
- куриное яйцо,
- 2 ст. л. манной крупы,
- 1 шт. галетного печенья для посыпки.
Приготовление
Подготавливаем грушу — очищаем от кожуры, измельчаем. Если плод рыхлый — мнем вилкой, если более плотный — трем на мелкой терке или пюрируем при помощи блендера.
Соединяем сахар с манкой и яйцом, тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Соединяем массу с грушей и кефиром. Смазываем форму для запекания растительным маслом, присыпаем дно измельченным в крошку печеньем, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 10-12 минут до образования румяной корочки.