Детское питание: классический рецепт манника на кефире

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Детское питание — вопрос, требующий основательного подхода. Каждый старается выбрать наиболее качественные и полезные продукты для своего малыша, чтобы в организм крохи поступали все вещества, необходимые для его полноценного развития и крепкого здоровья. Манная крупа — давний лидер среди детских круп, в детстве нас часто кормили такой кашей мамы и бабушки. Она входила в состав супов, каш, запеканок, манных пирогов. Молочная манная каша была одним из первых блюд детского прикорма. В нынешнее время популярность данного вида крупы заметно снизилась. Она считается слишком калорийной, при этом недостаточно полезной. Но все-таки есть блюда из детства, которые бы смогли разнообразить меню наших детей без вреда, один из таких — манник на кефире, рецепт классический которого мы и представим ниже.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Манник на кефире в детском питании: мнение диетолога

Манка — это более крупные частички, оставшиеся от зерен пшеницы в процессе их переработки в муку. Этот продукт весьма калориен, лишен грубой клетчатки. 

По поводу ее употребления идет немало споров. Врачи не рекомендуют полностью исключать манную крупу из питания ребёнка, однако и слишком часто давать ее не советуют. Несмотря на то, что в ней содержатся такие бесспорно полезные вещества, как магний и калий, в ней высоко содержание фитиновой кислоты. 

Это вещество, поступающее на регулярной основе в большом количестве, способно выводить из организма нутриенты, полезные минералы, микроэлементы, например, кальций и железо. Для ребёнка это может быть чревато развитием рахита и анемии. Также не стоит забывать о высокой калорийности продукта. Не стоит давать манную кашу малышам до года. При этом пара порций манки или запеканки в неделю не нанесут вреда при общем сбалансированном питании ребёнка. 

К тому же рецепты приготовления совсем простые. И чтобы побаловать малыша десертом, потратить придется не больше часа на все, а манник на кефире, невзирая на вышеуказанные предосторожности, все равно окажется полезнее любой покупной сладости из магазина. 

Что же касается манника на кефире, рецепта классического, наставления специалистов следующие. 

  • Наиболее полезной считается крупа грубого помола. 
  • Также во время приготовления детского манника лучше использовать соду вместо традиционного разрыхлителя для теста. 
  • В качестве кефира следует выбирать продукт, приготовленный из цельного молока, путем естественного скисания, а не порошковый аналог. 
  • Форму для запекания рекомендуется смазывать растительным рафинированным маслом. В противном случае под действием высоких температур в результате подгорания продукта могут выделяться канцерогены.
  • Не стоит использовать температурные режимы выше 180-200° С.
  • Даже с добавлением сахара на вес ребёнка дошкольного возраста такой манник влияния не окажет, если есть в меру, не более 100 г, например, как отдельный перекус для полдника.

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Рецепт манника — лакомство для детей дошкольного возраста

Манник на кефире — рецепт классический. Это незабываемый вкус из детства, нежность маминых рук, дружная и непосредственная атмосфера детского сада. 

Для приготовления этого простого, нежного и вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • стакан манки,
  • по 1 стакану кефира и пшеничной муки (лучше взять овсяную или рисовую, так пирог получится полезнее),
  • 0,5 ч. л. соды,
  • 3 средних куриных яйца,
  • 0,5 стак. тростникового сахара,
  • ваниль, 
  • 100 г высококачественного, натурального размягченного сливочного масла.

Приготовление

Тщательно смешиваем манную крупу с кефиром до получения гладкой кашицы. Оставляем на полчаса или больше. Пока крупа настаивается хорошенько взбиваем яйца с сахарным песком для образования пенной массы, соединяем с крупяной смесью. Отправляем туда же сливочное масло и остальные ингредиенты, смешиваем до однородности. В тесте не должно быть комочков, при желании лучше воспользоваться миксером. 

Смазываем маслом форму для запекания. Выливаем в нее подготовленную массу, отправляем в разогретую духовку до полной готовности, приблизительно минут на 40.

Манник на кефире рецепт классический

Манник на кефире рецепт классический

Представленный рецепт — базовый. К его основе можно добавить прочие любимые малышом ингредиенты (ягоды, фрукты, сухофрукты), чтобы знакомство с десертом оставило самые приятные впечатления. 

Ингредиенты: 

  • 1 полный граненый стакан манки,
  • 2/4 стакана сахара (или 3 ст. л. меда),
  • 500 мл кефира, 
  • ваниль,
  • 3 куриных яйца,
  • сода на кончике ножа.

Приготовление:

Сухую, промытую крупу перемешиваем с кефиром и убираем на время в холодильник. Манка должна набухнуть. На это понадобится не менее получаса, лучше больше. Если крупа недостаточно разойдется, пирог выйдет чересчур плотным. Далее в отдельной глубокой миске взбиваем сахарный песок с яйцами до растворения. Смесь должна стать более пышной. Смешиваем яйца с набухшей манно-кефирной смесью, добавляем остальные ингредиенты, аккуратно, но тщательно перемешиваем. 

Смазываем огнеупорную форму маслом, распределяем по ней тесто.

Выпекать манник следует в разогретой духовке около 40 минут до образования румяной корочки. Если диаметр формы небольшой, манник выложен толстым слоем — готовность лучше проверить дополнительно при помощи деревянной шпажки. 

Остывший манник можно подавать к столу. Сверху при желании выкладывают свежие ягоды, фрукты, поливают натуральным йогуртом или ложечкой натуральной сметаны.

Манник на кефире с грушей 

Для приготовления манника на кефире (рецепт классический) понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупная сладкая груша,
  • 1 ч. л. сахарного песка,
  • 2 ст. л. кефира,
  • куриное яйцо,
  • 2 ст. л. манной крупы,
  • 1 шт. галетного печенья для посыпки.

Приготовление

Подготавливаем грушу — очищаем от кожуры, измельчаем. Если плод рыхлый — мнем вилкой, если более плотный — трем на мелкой терке или пюрируем при помощи блендера. 

Соединяем сахар с манкой и яйцом, тщательно взбиваем миксером до полного растворения сахара. Соединяем массу с грушей и кефиром. Смазываем форму для запекания растительным маслом, присыпаем дно измельченным в крошку печеньем, выливаем тесто и отправляем в разогретый до 200° С духовой шкаф на 10-12 минут до образования румяной корочки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 18.02.2020 08:33, обновлено 17.04.2020 18:01
Рейтинг статьи:
4,7

Читайте также

Рецепт блинчиков: как приготовить блюдо на молоке
Классический рецепт блинчиков на молоке, правильное питание детей с аллергией и тонкости приготовления здорового блюда.
Торт «Черепаха»: рецепт любимой детьми черепашки
Хотите порадовать любимое чадо? Приготовьте для него торт «Черепаха» – вкусный и невероятно привлекательный.
Супы в детском питании: рецепт куриного супчика
Как сделать куриный суп для малыша вкусным, и какое мясо выбрать для его приготовления?
Самая вкусная овсяная каша: рецепт на молоке и без
Каши в детском и диетическом питании: в каком возрасте вводить в рацион и как. Полезная и вкусная овсяная каша на молоке, рецепт диетической овсянки на воде.
Блюда из творога: рецепты для маленьких сладкоежек
Что приготовить из творога для детей? Рецепты пудинга, сырников, ленивых вареников – выбирайте для своих малышей только самое лучшее.
Готовим детям в мультиварке: рецепты вкусных блюд
Приготовление вкусных и полезных блюд в мультиварке. 4 проверенных рецепта полезных блюд в мультиварке: «чудо-кастрюля» в помощь всем мамам.