Тыква: рецепты блюд и десертов на завтрак, обед и ужин

Яркая, красивая, сочная тыква — не только непременный аксессуар Хэллоуина. Этот плод буквально нашпигован полезными свойствами и отлично сохраняет их при самом нетребовательном хранении. Тыква рекомендуется к применению во множестве диет, и очень полезна детям. Яркий оранжевый цвет и сладковатый вкус по вкусу многим малышам.

Тыква для детского питания

Тыква относится к низкокалорийным продуктам и отлично подходит для анемии. Оранжевый овощ богат калием, очень важным для нормальной работы сердца и для поддержания водно-солевого баланса.

Тыква обладает деликатным желчегонным действием, а также стимулирует работу кишечника за счет ценной клетчатки.

Тыкву можно тушить, жарить, запекать, добавлять в тесто, в каши и супы, делать из нее оладьи и цукаты, джемы и начинки для пирогов, кремы и множество замечательных других блюд.

Что можно готовить из тыквы

Завтрак

  • Каша из рисовой или пшенной крупы с тыквой. Можно добавлять мед и сухофрукты.
  • Творожно-тыквенная запеканка с изюмом.
  • Оладьи из тыквы.

Обед

  • Суп-пюре
  • Тыква, тушеная с овощами

Ужин

  • Тыквенный пудинг
  • Тыква, запеченная с рисом и апельсинами

Десерт

  • Цукаты из тыквы
  • Тыквенные ломтики, запеченные в меду
  • Джем из тыквы с апельсинами
  • Пирожки с тыквой
  • Тыквенный мусс
  • Манник с тыквой

Тыквенные сладости вполне могут заменить вредные конфеты, а приготовить их очень просто. Нужно взять небольшую тыкву, очистить ее, нарезать на брусочки и поместить на противне в духовку на 40 минут. Потом вынуть противень, посыпать каждый ломтик небольшим количеством сахара, и вернуть в духовой шкаф еще на четверть часа. Сахар карамелизуется, превратив кусочки тыквы в настоящие конфетки. Если заменить сахар медом, карамель не образуется, но ломтики станут нежнейшими, буквально тающими во рту. Но даже если не добавлять ни сахара, ни меда, запеченная тыква может заменять сладости для детей, которым сахар употреблять нельзя.

Особенного внимания заслуживает тыквенный сок, который может служить источником витаминов и минеральных веществ весь холодный сезон. Оранжевый ароматный сок нужно выжимать непосредственно перед едой. Консервированные соки полезными свойствами не обладают.


Опубликовано 08.05.2015 18:31, обновлено 23.12.2021 14:23
Рейтинг статьи:
4,8

Читайте также

Питание детей
Здоровье и питание – фактор, влияющий на полноценную и счастливую жизнь ребенка. Только правильно питающийся человек может похвастать отменным состоянием здоровья и слаженной работой всех систем организма. Врачи утверждают, что еда – это не только источник энергии, но и набор полезнейших веществ, которые способствуют правильной работе органов и тканей тела.
Лечебное питание при анемии: что можно, а что нельзя
Вы сдали анализ крови, и врач сообщил вам, что у вас низкий гемоглобин. Не стоит относиться к этому с легкомыслием — железодефицитная анемия может очень существенно испортить вам жизнь.
Здоровье, лечебное питание, анемия
Анемия, или малокровие, является типичным следствием пониженного уровня в крови пациента гемоглобина или недостаточного количества в ней кровяных телец - эритроцитов. Диета при малокровии предполагает обеспечение организма важными для полноценного кроветворения компонентами. В целом лечебный рацион основывается на учете специфики наличествующей патологии.
Питание детей: основные правила
С самого дня рождения малыша Вы готовы сделать все, чтобы дать ему самое лучшее. Неудивительно, что развитие детей дошкольного возраста интересует молодых мам. Но нельзя говорить о полноценном развитии, если не заложен хороший фундамент, которым является питание ребенка.
Детская анемия: как проявляется у детей и у кого может быть склонность к заболеванию
Выявить анемию у детей бывает довольно просто. Мамам нужно взять на заметку следующие характерные поведенческие черты ребенка с дефицитом железа в крови:
Питание ребенка при анемии
Железодефицитная анемия – это распространенное заболевание у детей. Снижение гемоглобина в крови приводит к нарушению обмена веществ, ухудшению иммунитета и частым болезням.