Готовим детям: два рецепта манника на молоке в духовке

Манник — один из самых популярных вариантов выпечки для детей и взрослых. Аналоги этому пирогу есть в разных кухнях мира — Греции, Армении и многих других. В арабской кухне пирог называют басбуса, в греческой — ревани, а в армянской — шамали. Интересно, что в России блюдо принято есть в чистом виде, запивая молоком или немного сдобрив сметаной, а на Востоке его пропитывают сиропом или медом. Рецепт манника на молоке в духовке — классический и видоизмененный вариант — далее!

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Классический манник на молоке

Важной особенностью этого рецепта блюда является то, что оно получается всегда. Благодаря манной крупе пирог приобретает воздушную и рассыпчатую структуру, а если дополнить его взбитыми сливками, прослоить вареньем или кремом, то можно превратить простой манник на молоке в духовке в настоящий шедевр кулинарного искусства — как по внешнему виду, так и по вкусу.

Для приготовления пирога понадобятся следующие ингредиенты:

  • Манная крупа — 2,5 стакана.
  • Молоко, сахар — по одному стакану.
  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Разрыхлитель — 11 г (маленький пакетик).
  • Соль — одна щепотка.

Как приготовить?

Залейте манную крупу молоком, предварительно подогретым до теплого состояния. Отставьте емкость с манкой на один час, пока манная крупа не разбухнет.

Яйца взбейте с сахаром, введите размягченное сливочное масло и еще раз взбейте блендером. Положите в яичную смесь щепотку соли.

В набухшую манку введите пакетик разрыхлителя, хорошо перемешайте. Соедините манную и яичную смесь, размешайте до однородности.

Готовое тесто вылейте в форму, предварительно смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом, и поставьте в духовку на 50-60 минут. Идеальная температура для выпекания классического манника — 180 градусов Цельсия.

Готовый пирог разрежьте на порционные кусочки, при желании полейте его сгущенным молоком или любым сиропом.

Манник «Нежный» в духовке

Манник «Нежный» в духовке

В отличие от предыдущего варианта, в рецепте этого манника присутствует мука, что делает блюдо пышным, высоким десертом с невероятно нежной текстурой.

Чтобы его приготовить, вам понадобятся:

  • Манная крупа, молоко — по одному стакану.
  • Маргарин или сливочное масло — 150 г.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Сахар, мука — по одному стакану.
  • Пищевая сода — половина ч. ложки, погашенной уксусом.
  • Изюм — половина стакана.
  • Лимонная цедра — по вкусу.

Как приготовить?

Залейте манную крупу молоком, предварительно подогретым до теплого состояния. Отставьте емкость с манкой на один час, пока манная крупа не разбухнет.

Соедините яйца с сахаром, хорошенько взбейте. Введите в полученную смесь мягкое сливочное масло или маргарин, еще раз взбейте. Добавьте в эту смесь цедру лимона и изюм (предварительно его лучше замочить в воде) в произвольном количестве, муку и пищевую соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешайте.

Соедините яичную смесь с набухшей манной крупой и хорошо перемешайте. Блендер на этом этапе использовать нельзя, иначе тесто может быть слишком плотным. Размешивать лучше просто венчиком.

Готовое тесто вылить в подготовленную форму (смазанную растительным маслом и застеленную пергаментом) и выпекать при температуре 190 градусов Цельсия в течение сорока минут. Теплый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

10 правил ухода за зубами

Нужно чистить зубы два раза в день и посещать стоматолога раз в полгода – это знают даже маленькие дети. Однако существуют другие правила, которые помогут сохранить красоту и здоровье белоснежной улыбки.

Гаджеты для лица: каким должно быть ваше первое устройство

Один из трендов — домашние гаджеты для лица, которые позволят вам устроить салон красоты дома. Каким должен быть ваш первый аппарат?

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?
Опубликовано 29.07.2022 17:42
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Печенье через мясорубку: 6 простых рецептов
Хотите быстро приготовить красивое и вкусное печенье? Сделайте печенье из мясорубки. Мы подскажем несколько рецептов.
Правильное питание для школьников: принципы, меню, рецепты
Как правильно кормить школьника? Что должно быть в рационе? Как правильно составить меню? Какие блюда лучше готовить?
Картофельные зразы: 6 рецептов с фаршем
Не знаете, что приготовить на ужин? Сделайте картофельные зразы с фаршем. Мы подскажем несколько интересных рецептов.
Пышные, вкусные оладушки из кабачков: два рецепта
Чтобы приготовить оладушки из кабачков не нужно много времени и затрат, оладьи получаются пышные, вкусные.
Пышные пончики из творога: 5 интересных рецептов
Хотите порадовать всю семью вкусной и быстрой выпечкой? Приготовьте пончики. А мы подскажем разные рецепты лакомства.
Два рецепта блинного торта: со сгущенкой и со сметаной
Блинный торт: рецепт со сгущенкой. Вариации на тему: менее калорийный вариант со сметаной.