Диагностика малярии

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Диагностика малярии осуществляется в тех случаях, когда есть подозрение на трансмиссионное инфекционное заболевание, что передается путем укуса человека вредным насекомым. Основные симптомы заболевания – это анемия, лихорадка, озноб. Малярия носит характер хронического рецидивирующего заболевания.

Один известный военный врач из Франции еще в 80 году позапрошлого века обнаружил в крови своего пациента живой одноклеточный организм. Именно так был выявлен случай, когда простейшие стали причиной возникновения болезни (малярии).

Лабораторная диагностика малярии может проводиться двумя методами – паразитологическим и иммунологическим.

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Паразитологический метод

Паразитологический способ диагностики осуществляется при помощи гемоскопического теста. В случае, когда при проведении исследования были обнаружены какие-либо эритроцитарные стадии плазмодиев, констатируется диагноз «малярия».

Эффективность и надежность такого метода зависит от опытности лаборанта и правильного выполнения обследования на каждом отдельном этапе. Вероятность обнаружения соответствующих микроорганизмов вырастает в несколько раз, если брать во внимание густую каплю крови.

Чем большей является концентрация вредоносных микроорганизмов в крови, тем соответственно легче их обнаружить. Диагностика малярии проводится с учетом минимального порога обнаружения, который составляет пять паразитов в одной мкл крови.

В случае, когда были обнаружены некие косвенные симптомы малярийной инфекции, толстую каплю исследуют более тщательно. Для получения результата необходимо проводить забор крови по несколько раз в сутки.

Для того чтобы диагностика была эффективной, важно вести постоянный контроль, указывать название паразита, количество, временные рамки проведения исследований.

Иммунологические методы

Лабораторная диагностика малярии иммунологическими способами предусматривает возможность обнаружить растворимые паразитарные антигены и антитела в сыворотке крови.

Зачастую в медицине прибегают к использованию непрямой реакции иммунофлуоресцении. Антигеном, как правило, служит капля крови, в которой содержится большой процент шизонтов.

В нынешнее время предоставляется возможным осуществить диагностику болезни и путем полимеразной цепной реакции. Но данный метод, к сожалению, достаточно сложный и дорогостоящий.

Читайте также

Клинические проявления малярии
Малярия является довольно тяжелым и опасным заболеванием. Что приводит к его возникновению, и как оно проявляется?
Тропическая малярия: кластеры очагов на африканском континенте
Высокий процент заболеваемостью тропической малярией отмечается на африканском континенте. Здесь более всего сосредоточены усилия ВОЗ по профилактике малярии.
Медицинские периодические издания, которые помогут профильным медицинским работникам
Периодические издания по медицине. Отражение эпидемий, паразитологий и инфекционных заболеваний в медицинских журналах.
Смартфон на страже здоровья: диагностика болезней
Собственный смартфон вскоре сможет действовать как помощник в определении серьезных болезней, малярии и даже ВИЧ-инфекции.
Опасные инфекции на отдыхе за границей
Отправляясь в отпуск, стоит знать меры предосторожности в связи с экзотическими болезнями и паразитозами.
Комариные укусы: домашние средства
Лето – прекрасная пора, если бы не эти назойливые комары. Их укусы не только болезненны, но и могут вызывать аллергию. Уменьшить страдания помогут домашние средства.
Опубликовано 14.01.2016 16:08, обновлено 17.04.2020 17:45
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни. Национальное руководство. / Под ред. Н.Д. Ющука, Ю.Я. Венгерова 2015

Читайте далее

Иммунодиетология — не для всех, а только для вас

Индивидуальная диета по анализу крови на антитела: объясняем, как работает иммунодиетология

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией