Анемия

Состояние, характеризующееся снижением содержания гемоглобина в единице объема крови, чаще - при одновременном уменьшении количества эритроцитов. Диагностическими критериями анемии является снижение уровня гемоглобина ниже 130 г/л - у мужчин, ниже 120 г/л - у небеременных женщин и ниже 110 г/л - у беременных женщин. При этом нижний предел нормального количества эритроцитов у мужчин составляет 4,0 х 10 12 /л крови, а у женщин - 3,5 х 10 12 /л крови. Основными причинами развития анемии являются хроническая потеря крови, недостатоточное поступление с пищей железа, фолиевой кислоты, витамина В12, усиленный распад эритроцитов и другие.

Анемия у взрослых

Анемия – одно из самых распространенных заболеваний на планете. Существует несколько разновидностей анемии:

  • Железодефицитная
  • Гемолитическая
  • Апластическая
  • Сидеробластная
  • Серповидно-клеточная
  • В12-дефицитная и т.д.

В большинстве случаев у взрослых диагностируется железодефицитная анемия, по приблизительным оценкам экспертов около 25% людей в той или иной мере испытывают недостаток железа. Опасность анемии для человека заключается в постепенности развития болезни. Симптомы анемии, связанные с падением уровня гемоглобина в крови, зачастую становятся заметными лишь тогда, когда содержание железа падает до критической отметки. В группе риска развития анемии у взрослых находятся следующие категории людей:

  • Вегетарианцы
  • Женщины, страдающие от сильной кровопотери при менструациях
  • Беременные
  • Кормящие женщины
  • Пожилые люди
  • Спортсмены
  • Доноры крови
  • Пациенты, страдающие определенными хроническими заболеваниями.

Анемия у взрослых обычно возникает в одном из трех случаев:

  • Недостаточное поступление железа в организм
  • Повышенная потребность в железе
  • Усиленная потеря железа.

Легкая анемия у взрослых поддается коррекции посредством соблюдения диеты. В более тяжелых случаях без обращения за консультацией врача и приема соответствующих медикаментов обойтись вряд ли получится.

Анемия у мужчин

Мужчины в меньшей мере, чем женщины, склонны к возникновению анемии. В частности, им не приходится сталкиваться с ежемесячными кровопотерями, связанными с менструальным циклом. Тем не менее, мужчины тоже могут оказываться в группе риска развития этого заболевания.

Организм взрослого мужчины, весящего около 80 кг, должен содержать не менее 4 г железа, а уровень гемоглобина в крови должен достигать значений 130-160 граммов на 1 литр.

Анемия у мужчин почти всегда становится показателем нарушений в работе организма. Хроническая железодефицитная анемия у представителей мужской половины населения, как правило, вызывается скрытыми кровопотерями, возникающими, например, в желудочно-кишечном тракте. Наиболее частой причиной анемии у мужчин становится геморрой, о существовании которого пациент может даже и не догадываться. Причиной кровопотери у взрослого мужчины может выступать что угодно: от обычных кровососущих паразитов до раковой опухоли, именно поэтому так важно не затягивать с обследованием, и обратиться за консультацией врача, который не только произведет лечение анемии, но и выяснит, что именно способствовало ее развитию.

Анемия у женщин

Анемия у женщин

Женщины гораздо чаще мужчин оказываются склонными к проявлениям анемии. Связано это, прежде всего, с ежемесячными кровотечениями, способствующими потере большого числа эритроцитов. Возникновению анемии у женщин в немалой степени способствуют также беременность, роды и вскармливание детей грудным молоком. При этом, чем меньше промежуток между двумя, а иногда даже и большим количеством беременностей, тем меньше возможностей дается организму для восстановления. Именно поэтому анемия наблюдается почти у всех многодетных матерей, особенно если дети являются погодками.

Сильные менструальные кровотечения тоже способны провоцировать анемию у женщин. Обычно во время менструации теряется от 40 до 50 мл крови, что соответствует примерно 8-10 чайным ложкам. Сильным считается кровотечение, при котором в день расходуется более 5 прокладок или тампонов нормального размера, или если даже самые большие прокладки не выдерживают дольше 2 часов. При этом женщина за 5-7 дней может потерять до 100 мл крови и даже больше. Анемия в таком случае может возникнуть уже через несколько месяцев. И даже если внешне анемия никак себя не проявляет, примерно у 20% женщин наблюдается значительное снижение ферритина в крови – белка, выполняющего функцию своеобразного депо железа, используемого для восстановления уровня гемоглобина в крови, когда в этом возникает необходимость.

Анемия у беременных

Анемия при беременности может возникать по разным причинам. Как правило, их может быть сразу несколько. Организм беременной женщины старается обеспечить растущий плод всеми необходимыми ему веществами, в том числе и железом, витамином B12, фолиевой кислотой. Ребенок берет из материнского кровотока все, в чем нуждается, в требуемом количестве. Если беременная женщина не может обеспечить всеми необходимыми веществами себя и своего будущего ребенка, то у нее могут появиться признаки анемии. Также анемии при беременности способствуют и некоторые физиологические факторы. Объем жидкой части крови, циркулирующей в теле женщины, к концу беременности значительно возрастает, вследствие чего концентрация эритроцитов, а значит и переносимого ими железа, понижается.

В зоне риска оказываются женщины, вынашивающие 2 и более беременностей в короткий промежуток времени. Организм их, не успев полностью восстановиться, снова сталкивается с повышенной нагрузкой, имеющаяся незначительная анемия усиливается, состояние женщины ухудшается. Именно поэтому врачи рекомендуют планирование повторной беременности не раньше, чем через 3 года после рождения предыдущего ребенка.

Анемия у кормящих

Анемия у кормящих – это не редкость, причиной данного явления чаще всего становится кровопотеря во время родов, а также вынужденное соблюдение диеты, например, при наличии у ребенка аллергических реакций. К тому же женщины в послеродовом периоде зачастую выпадают из поля зрения медиков. В то время, как во время беременности они находятся под пристальным медицинским контролем, после родов все внимание направлено на ребенка, а состояние здоровья матери становится делом второстепенным, прежде всего для нее же самой. И даже такие очевидные симптомы анемии, как бледность, снижение концентрации, усталость, головокружение, списываются на банальное переутомление, связанное с уходом за младенцем.

Само по себе кормление грудью не способствует развитию анемии, но вот образ жизни и питания кормящей матери зачастую становятся препятствием для восстановления нормального уровня гемоглобина. В частности, такие отличные источники железа, как бобовые, исключаются из рациона в связи с опасностью повышенного газообразования у младенца, а если женщина при этом вынуждена отказаться от мяса, то скорее всего анемия ей гарантирована.

Именно поэтому каждая женщина при кормлении ребенка грудью должна не забывать о себе и о состоянии собственного здоровья. Справиться с анемией на этом этапе ее жизни помогут препараты железа, назначенные врачом, исходя из результатов анализа крови. Вопреки распространенному мнению, данные препараты никак не влияют на работу желудочно-кишечного тракта ребенка, получающего грудное молоко. Первые улучшения от их приема могут наблюдаться уже через 2-3 недели после начала приема, полный же курс лечения должен длиться не менее 5-8 недель.

Анемия при климаксе

Анемия при климаксе – явление настолько распространенное, что зачастую женщины в возрасте не обращают внимание на ее симптомы, принимая их за обычную усталость, связанную с чем угодно, только не с недостатком железа в организме.

Гормональная перестройка организма перед климаксом нередко становится причиной возникновения сильных кровотечений. К тому же у большинства женщин организм так и не смог толком восстановиться от беременностей, родов, менструаций, хирургических вмешательств, случившихся за последние 20-30 лет. Также в период менопаузы и постменопаузы нередко происходит увеличение веса, обусловленное гормональными изменениями. В стремлении похудеть женщины начинают придерживаться различного плана диет, питание перестает быть полноценным, риск развития анемии повышается.

Запасы ферритина, белкового комплекса, служащего своеобразным депо для соединений железа, предназначенных для восстановления нормального уровня гемоглобина, с годами тоже истощаются. В результате даже после прекращения менструаций организм женщины не в состоянии восполнить возникшую нехватку гемоглобина, что приводит к возникновению симптомов анемии при климаксе.

Поэтому не нужно списывать повышенную усталость, увеличившуюся потребность во сне или чрезмерную бледность на проявления возраста. Лучше обратиться за советом врача по поводу выявления возможной анемии, чтобы тот провел соответствующие анализы и в случае необходимости выписал пациентке нужные ей препараты.

Анемия у детей

Анемия у детей

Растущему организму необходимо регулярное поступление всех важных витаминов и микроэлементов, одним из которых становится железо. Ежедневная потребность ребенка в железа, в соответствии с возрастом, составляет:

  • Груднички в возрасте до полугода – 4 мг
  • Дети от 6 месяцев до 10 лет – 6-8 мг
  • Подростки в возрасте от 10 до 18 лет – 6 мг (юноши) и 12 мг (девушки)

Согласно данным, полученным Всемирной Организацией Здравоохранения, частота случаев возникновения анемии у детей на планете достигла пугающей отметки – 82%. Дефицит железа способен препятствовать нормальному физическому и умственному развитию детей.

Основными причинами возникновения анемии у детей становятся:

  • Отсутствие правильного питания
  • Сниженная всасываемость железа в желудочно-кишечном тракте
  • Нарушение регуляции витаминного обмена
  • Отравление тяжелыми металлами (ртутью, свинцом)
  • Гормональные нарушения
  • Гастриты и дисбактериоз
  • Паразитарное поражение ЖКТ.

Восполнить дефицит железа в детском организме лишь посредством соблюдения диеты довольно трудно и не всегда представляется возможным. Современные препараты, предназначенные для лечения анемии у детей, выпускаются в различных детских формах, таких как капли, сироп и даже жевательные таблетки, что значительно упрощает их применение и делает возможным не только у детей старшего возраста, но и у малышей.

Анемия у детей до года

Дети рождаются на свет с определенным запасом железа, полученным ими от матери во время внутриутробного периода. Собственная система кроветворения у новорожденных еще не работает в той мере, чтобы суметь обеспечить потребности быстро растущего организма. Именно поэтому у всех доношенных детей падение уровня гемоглобина в крови наблюдается уже к 4-5 месяцу жизни, а у недоношенных еще раньше – по достижении 3 месяца. Искусственный и смешанный тип вскармливания становится фактором риска и повышает вероятность возникновения анемии у детей грудного возраста. Если в силу различных причин матери не удается наладить грудное вскармливание в достаточном объеме, докармливать ребенка следует специально разработанными смесями, а не козьим или коровьим молоком.

Симптомами анемии у детей грудного возраста могут становиться:

  • Бледность кожных покровов
  • Плохой сон
  • Необъяснимое беспокойство
  • Выпадение волос
  • Плохой аппетит
  • Частое срыгивание
  • Малая прибавка в весе
  • Отставание в развитии.

Поскольку дети в возрасте до года способны усваивать до 70% железа, поступающего с питанием, лечение анемии препаратами требуется далеко не всегда. Однако, если значения результатов анализов вызывают озабоченность у педиатра, ребенку могут быть назначены препараты железа в виде сиропа или капель, например, Мальтофер или Феррум Лек.

Анемия у дошкольников

Согласно опубликованным в 2010 году исследованиям, около 50% детей дошкольного возраста имеют дефицит железа, явный или скрытый.Это может быть связано с самыми разными причинами, и чаще всего анемия у дошкольников является следствием анемии, появившейся на первом году жизни ребенка. Значительную роль при этом играет и отсутствие правильного питания, маленькие дети довольно часто отказываются от употребления мяса и овощей – основных поставщиков железа, отдавая предпочтение сладостям и другим вредным продуктам. Если же несмотря на сбалансированное, богатое железом питание, ребенок проявляет симптомы анемии (бледность, быстрая утомляемость, отсутствие аппетита, сухость губ, ломкость ногтей и т.д.), следует незамедлительно обратиться за консультацией педиатра для проведения всех необходимых исследований. В 90% случаев анемия у дошкольников вызывается дефицитом железа, но также она может свидетельствовать о развитии довольно серьезных заболеваний, например, целлиакии (непереносимости глютена) или лейкемии.

Анемия у школьников

Анемия у детей младшего школьного возраста развивается постепенно, и зачастую родители начинают бить тревогу, когда дефицит железа становится довольно значительным. Очень часто школьники пренебрегают завтраком, отказываются от обедов в столовой, утоляя голод оказавшимися под рукой сладостями. Неправильное питание, отсутствие спорта, недостаточное пребывание на свежем воздухе, увлечение компьютерами и смартфонами – любой из этих факторов по отдельности не становится причиной возникновения анемии, однако в комплексе все они отрицательно сказываются на кроветворении, в результате чего анемию можно обнаружить чуть ли не у каждого второго школьника.

У ребенка школьного возраста нижняя граница допустимого значения уровня гемоглобина в крови не должна опускаться ниже 130 г/л. Анемия у школьников способствует снижению концентрации, что может приводить к неуспеваемости в учебе. Более того, у ребенка снижается иммунитет, что в свою очередь приводит к увеличению количества острых респираторных заболеваний. Поэтому, если ребенок в течение года слишком часто «простужается», родителям стоит задуматься о целесообразности проведения анализа крови. Дефицит железа, как правило, легко удается скорректировать посредством приема соответствующих препаратов. Однако и о правильном питании забывать не стоит. Дети усваивают до 10% железа, поступающего в организм вместе с пищей, в то время как взрослые способны усвоить не более 3%.

Анемия у подростков

В подростковом возрасте