25.08.2017 2912

Нежеланная экзотика: какие болезни привозят из отпуска

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Россияне успешно осваивают самые отдаленные уголки планеты. Из интересно проведенного отпуска туристы привозят массу впечатлений и сувениров, а иногда и неприятные сюрпризы: более или менее экзотические болезни. Об этих заболеваниях и расскажет MedAboutMe.

Из дальних странствий возвратясь, не попади в больницу

Характер русского человека бесшабашен. Похоже, многие наши соотечественники уверены: с ними вообще никогда ничего плохого случиться не может. Поэтому можно заплывать за буйки, нарушать правила техники безопасности, пренебрегать советами врачей и прививками. И экономить на медицинской страховке.

Результат не заставит себя ждать: вернувшись из путешествия, легкомысленный турист запросто может очутиться в больнице, где врачам еще придется постараться, чтобы поставить путешественнику диагноз. Просто потому, что с некоторыми заболеваниями российские медики сталкиваются очень редко. Специалисты по тропическим болезням даже в столице — редкость, а в провинции их и вовсе нет.

Какие же болезни можно привезти из путешествия?

Северная Африка: бешенство, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы

Северная Африка: бешенство, гепатит, брюшной тиф, гельминтозы

Отдых в Тунисе и Египте относительно недорог, и все больше российских туристов отправляются в эти страны за яркими впечатлениями. Но санитария там находится на низком уровне, и потому привезти домой гепатит А или брюшной тиф проще простого — если пренебречь вакцинацией перед поездкой.

Еще неприятнее то, что в Тунисе обитают совсем не дружелюбные летучие мыши — переносчики бешенства. Нападение летучей мыши и само по себе может стать крайне неприятным событием, а если она еще укусит и наградит смертельно опасной болезнью — отпуск может закончиться печально.

Азия: лихорадка денге, японский энцефалит, малярия, холера, гельминтозы

Даже в респектабельных отелях можно подхватить инфекцию или паразитов. В песке пляжа могут обитать неприятные создания, личинки которых проникают в организм через незащищенную кожу и начинают хозяйничать, причиняя массу проблем. Именно поэтому западные туристы давно ходят по пляжу в специальной закрытой резиновой обуви, а загорают только на шезлонгах или лежаках. Но российские отдыхающие продолжают рисковать: ходят босиком и даже позволяют возиться в песочке голеньким и босым ребятишкам. В результате по приезду домой приходится обращаться к дерматологу.

Малярия и лихорадка денге переносятся комарами. Одна из форм малярии смертельно опасна, поэтому нужно хорошо знать ее симптомы и не тянуть с обращением к врачу. А для этого нужна медицинская страховка.

Симптомы
малярии

Главным образом, это периодическая лихорадка, вызываемая возросшей концентрацией возбудителей в крови больного. Кроме того, увеличивается печень и селезенка, могут проявляться расстройства сердечно-сосудистой системы, нарушаться работа почек. Отмечается головная боль, боли в суставах и мышцах.

Малярия угрожает туристам в странах Центральной и Южной Америки (включая Мексику, Бразилию, Эквадор и Аргентину), Центральной, Южной, Юго-Западной, Юго-Восточной и Восточной Азии. В этот список попадают такие популярные страны как Индия и ОАЭ, Израиль и Кипр, Турция, Таиланд и Китай. Наиболее опасны очаги малярии на всем африканском континенте.

По всей Азии распространены кишечные инфекции, от дизентерии и брюшного тифа до холеры. Пренебрежение правилами личной гигиены, рискованные эксперименты с дегустацией местных блюд и напитков в сомнительных местах — прямой путь к заболеванию.

Карибы: лейшманиоз и лихорадка денге

Карибы: лейшманиоз и лихорадка денге

Лейшманиоз вызывается внутриклеточными паразитами рода Leishmania, передаваемыми через укус москита. Существует несколько форм лейшманиоза, чаще всего встречается кожная форма болезни, реже — висцеральная, при которой поражаются внутренние органы.

Симптомы
лейшманиоза

Болезнь начинается с незначительного повышения температуры тела, нарастающей слабости. Затем температура повышается до 39-40°С, лихорадка может длиться месяцами. При кожной форме на теле образуются долго незаживающие язвы, на месте которых потом остаются рубцы. Висцеральная форма вызывает увеличение печени, спленомегалию, поражение костного мозга с развитием анемии. Возможно развитие пневмонии из-за вторичной бактериальной инфекции.

Заболевание отличается длительным течением: иногда более полугода. У детей острая форма может закончиться летально.

Выезжая в районы, где есть риск заразиться лейшманиозом, следует позаботиться о заблаговременной вакцинации.

Помимо стран Карибского бассейна, очаги лейшманиоза существуют в странах Южной Америки, Юго-Западной Азии и Южной Европы, включая Португалию и Болгарию.

Симптомы
лихорадки
денге

После инкубационного периода продолжительностью 5-7 дней у больного внезапно начинается лихорадка.

Классическая форма болезни вызывает тахикардию, повышение температуры до 39-40°С, сильную боль в мышцах и суставах, головокружение и тошноту.

Через 3 дня температура падает, лихорадочное сердцебиение уступает место брадикардии: частота сердечных сокращений уменьшается до 40 ударов в минуту. Состояние больного начинает улучшаться, но через 2-3 дня лихорадка возвращается.

В первую или вторую волну лихорадки на теле появляется сыпь, которая может напоминать крапивницу или мелкие кровоизлияния.

Геморрагическая форма лихорадки протекает тяжелее. Уже на 3-5 день больной может впасть в кому. Смертность составляет около 5%.

Кроме стран Юго-восточной Азии лихорадка денге распространена в Монголии, Японии, Китае, Океании, странах Центральной Азии, в Австралии и Новой Зеландии, на курортах Карибского бассейна, включая любимую россиянами Кубу.

Южная Америка: амебиаз, сыпной и брюшной тиф, гельминтозы, бешенство, комариные лихорадки

Южная Америка: амебиаз, сыпной и брюшной тиф, гельминтозы, бешенство, комариные лихорадки

Амебиаз развивается при заражении одноклеточным паразитом Entamoeba histolytica, предпочитающим обживать и разрушать толстый кишечник.

В легкой форме амебиаз может не вызывать беспокойства у больного долгое время. Симптомы при этом не слишком выражены: нарушения стула, метеоризм, иногда в кале появляется слизь или немного крови.

Но в некоторых случаях паразиты начинают внедряться в стенку кишки, вызывая появление язв. Иногда даже может развиваться непроходимость кишечника, а если паразит проникнет через кишечную стенку в брюшную полость возможен перитонит. При попадании активной формы амебы, трофозоита, в кровь, паразит может распространяться по телу, поражая внутренние органы и даже головной мозг.

В 2017 году было зафиксировано много случаев заражения амебиазом туристов, отдыхавших не в далекой Южной Америке, а в ближней и любимой многими Турции.

Европа: кишечные инфекции, гельминтозы, гепатит А и В, клещевой энцефалит

Благополучная Европа тоже вовсе не безопасна. В 2017 году отличилась Болгария, став рассадником энтеровирусных инфекций, дизентерии, сальмонеллеза. В Северной Европе есть опасность встретиться с клещом — переносчиком энцефалита, в Южной — возрастает риск заражения лейшманиозом.

Вся планета опасна?

Вся планета опасна?

Да, это правда. Микроорганизмы вездесущи и способны адаптироваться к изменениям условий сущест